Updates from ar-ru Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • ar-ru 11:09 on 04/01/2011 Permalink | Reply
    Tags:   

    Уроки таджвида. Серия 1. Ошибки при чтении Корана 

    001 Ошибки при чтении Корана from nameer on Vimeo.

    http://www.ar-ru.ru

     
  • ar-ru 10:48 on 15/12/2010 Permalink | Reply
    Tags: Азхар, , Миср   

    Как поступить в Азхар 


    Поступало много подобных вопросов со всех уголков бывшего СНГ и пришлось разрешить себе выкроить немного утреннего времени, чтобы помочь тем, кто собрался поступить в Азхар самостоятельно. Почему самостоятельно? Есть другой путь: для кого-то более простой, для кого-то затруднительный.

    Поступить в Азхар можно обратившись в местное управление мусульман. Обычно им выдают определённые квоты на отправку студентов для учёбы. Когда я попытался пойти этим путём – мне предложили для начала отучиться в местной мадрасе (как объяснил тот имам – чтобы подучить арабский язык, так как это мне пригодится). С арабским на тот момент у меня уже было всё вполне неплохо, по крайней мере общаться и учиться у мисрийца по скайпу мне не составляло больших трудностей.

    Читать дальше

     
    • Фулян 12:02 on 14/01/2011 Permalink

      Вниманию всех, кто хочет приехать в «Аль Азхар»!% sssaas arabiklang

      С сожалением сообщаю следующую новость. Сегодня был в отделении «Аль-Азхара» по документальным делам (اَلْمُرَاقَبَةُ). Увидел старого знакомого – брата, который принимает документы. Услышал от первого источника, что «Аль-Азхар» больше не принимает иностранных студентов. Это касается всех стран – «и белых, и черных, и желтых». Но если пойти в посольство Египта в Москве, и посольство напишет обращение в «Аль-Азхар» с просьбой принять вас туда, то надежда еще есть. Похоже, что этот брат не выдумывал, говорит:
      اِلدُّنْيَا وِئْفِتْ وَاللهِ

      Клянусь Аллахом, мир остановился!..
      Точно, по ходу… Это все из-за смены руководства в университете и взрывов в Александрии. Еще он сказал, что выйдут имена только тех, кто уже успел сдать документы. А нового набора уже не будет.
      Так что, братья, если хотите приехать сюда, сходите сначала в посольство АРЕ в Москве. Скорее всего, посольство сначала выяснит, кто ты и как тебя звать в России (не в розыске, не в бегах, без «висячих» алиментов…), а потом даст тебе бумагу. Какую именно, что там должно быть написано – не знаю. Вот это то, что я слышал своими ушами. Пишу, чтобы вы не обломались с приездом сюда – а то приедете и не сможете сдать документы в «Аль-Азхар». Следовательно, не получите прописку. А прописку по другому вам не дадут. Разве что поступите в другой университет («Айн-Шамс» или «Каирский университет»), а это возможно только в начале года. И это не так легко, как в «Аль-Азхар» – там, короче, свои законы. Без прописки тут опасно. (Говорят, сейчас уже идут проверки иностранцев в 10-ом районе Каира). Могут остановить на улице, проверить паспорт. Если прописка просрочена (а туристическую прописку можно получить на 2 месяца максимум), то могут депортировать. Перед этим еще могут закрыть на месяц, а то и больше. Так что, братья и сестры, не торопитесь ехать сюда, а то просто так потратите деньги и нервы. Очень прошу объявить об этой новости максимально большему количеству мусульман. А то берут и приезжают как снег на голову.

      С уважением, Ишмурат агай.

      Ассаламу алейкум!

      Источник : http://nuruliman.ru/archives/3518/comment-page-1#comment-5722

    • Муслим 04:22 on 20/04/2014 Permalink

      Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
      Для желающих узнать подробности об учебе в аль-азхаре в Арабской Республике Египет.
      Приглашаем: http://vk.com/al__azhar

  • ar-ru 14:04 on 12/06/2010 Permalink | Reply
    Tags: , начало, программа   

    Начальный курс арабского языка — говорящий учебник 

    Все то, что уже было опубликовано отдельными уроками, теперь можно скачать одним файлом, в виде учебника.

    Курс предназначен для тех, кто хочет научиться читать по-арабски.

    ПЕРЕЙТИ К КУРСУ

     
    • Алла 22:22 on 07/09/2010 Permalink

      хочу учить арабский

  • ar-ru 11:52 on 23/04/2010 Permalink | Reply
    Tags: , , религия   

    Научная религия 

    ислам - научная религия
    Для того, чтобы доказать что Ислам является научной религией, мы разберемся с тем, что такое «наука» и «научный подход», и покажем, что Исламская религия, как совокупность информации (знаний), относится к категории науки. Мы также рассмотрим общий характер этих знаний, что снова подтвердит наше утверждение. А в качестве источников, будут приводиться в основном примеры восприятия Ислама немусульманскими исследователями (что придаст большую объективность, т.к. мусульмане чаще воспринимают свою религию вне критики).
    Дальше…

     
    • ar-ru 12:06 on 23/04/2010 Permalink

      Видео -отрывки не вставились (при простом копировании URL). так статья содержит около 6 видео эпизодов с интервью ученых

  • ar-ru 13:14 on 06/04/2010 Permalink | Reply
    Tags:   

    Почему Коран был ниспослан на арабском языке? 

    Нет больше ни одного языка, на котором с помощью только трех букв можно составить предложение с великим значением, а это присутствует на арабском, где с помощью всего трех букв составляется самое великое предложение Ислама, это: «Нет бога кроме Аллаха». Ведь звучит на арабском «Ля иляхя илля-Ллах», и в нем повторяются три арабские буквы: Лям, Алиф и Ха’.

    (More …)

     
    • ar-ru 20:14 on 06/04/2010 Permalink

      МашаАллах, очень содержательная статья!! Особенно мне про Сибавайа понравилось :)
      мы с братьями так смеялись (в хорошем смысле этого слова).

      Кстати говоря, еще давно слышал такой прикол, что одна из причин травли Ибн Теймийи то, что он сказал, что «Сибавай ошибся 60 раз»

    • Махмуд 00:05 on 10/04/2010 Permalink

      МашаАллах, имам Сибавейх был великим учным по арабскому языку. И это несмотря на то, что сам он был персом.

    • muslim 11:49 on 14/04/2010 Permalink

      НЕ «Нет бога кроме Аллаха», А «Нет Божества, кроме Бога». Это краткое замечание ради Аллаха.

    • Salama 22:40 on 14/04/2010 Permalink

      Не очень то и понятно звучит брат муслим, правильней будет «Нет бога кроме Аллаха» или «Нет бога, кроме Единого Бога». А Аллах знает лучше.

    • muslim 01:28 on 15/04/2010 Permalink

      в шахаде указано «иляха», т.е. божество (т.е. объект поклонения). В контексте шахады — не просто божество, а истинное. Т.е. уже не божество, а Божество. Иляхи (т.е. истинное Божество) — одно из 99 имён Всевышнего Аллаха.
      Т.е. : Нет истинного объекта поклонения, кроме Бога (араб. Аллах)!

      Кстати, в «Крепости мусульманина» тоже такая погрешность в переводе есть. Как и во многих первых мусульманских книгах в СНГ.

    • Dzhafar Trexglazyj 04:07 on 15/04/2010 Permalink

      Salama, слово «илаh» в арабском языке уверенно применяется когда хотят конкретно выразить именно понятие «божество» как бы подчеркивая применением этого слова, что именно это он хотел сказать, а не «Лаh» — «Бог». После этого, ни у кого не остается сомнений, что именно это понятие, этот смысл он хотел выразить. А разница этих слов в том, что Бог — это всегда полноценный Бог, а под словом «божество» подразумевается одновременно как и полноценное Божество, то есть именно Бог, так и обладающий или обладающее только лишь некоторыми божественными качествами или свойствами или чем-либо другим божественным, или только лишь какой-нибудь, хотя бы даже самой маленькой частью чего-либо божественного.

      А смысл того, что тебе непонятно было заключается в том, что кроме Аллаха, нет никого и ничего хоть на сколько либо божественного, то есть имеющего какое-либо свойство или качество и тому подобное, хоть что бы то ни было, но хотя бы на самую малость божественное. А значит сделать все то, что мы имеем или случилось с нами, из того, чтобы сделать которое необходимо обладать божественными способностями, божественной силой, потому что иначе это невозможно никак сделать, мог сделать конечно только один лишь Аллах, и поэтому только одного Его мы должны любить за это, одному лишь Ему должны по этой причине быть покорными и только Ему одному нам следует значит поклонятся, так как ни кто другой значит недостоин поклонения, раз всем таким только Ему одному мы обязаны!

      Брат, muslim, был бы прав, если бы написал «Аллах» вместо Бог, потому что в русском языке нет артикля выражения определенности, с помощью которого в арабском языке слову Аллах ( «Ал» — «Ал-Лаh») придается смысл «один конкретно имеемый нами ввиду Бог», точно зная при этом, что только Он один-единственный действительно — Бог», исключая подразумевание под этим словом смысла «вообще кто-то любой из Богов», точно зная при этом что нет никакого основания верить в то что кто-либо другой, кроме одного лишь Аллаха выделяемого нами этим артиклем, действительно — Бог». То есть, коротко говоря, этот артикль — «Ал» — придает слову «Лаh» — «Бог» такой смысл: — «Мы абсолютно уверенны что Ал-Лаh (только лишь этот один-единственный Бог, которого мы имеем ввиду ) действительно — Бог, и абсолютно не верим в то что есть кто-либо другой, кто тоже действительно — Бог!

    • muslim 21:45 on 15/04/2010 Permalink

      Брат Dzhafar Trexglazyj, я учитывал то, что пишу здесь в среде мусульман поэтому спокойно написал «Бог» в переводе от «Аллах». Т.к. нам — мусульманам, альхамдулиЛлях, уже понятно, что только Богу присуща единственность и единость. Если бы я писал в среде индуистов, христиан и т.д., то до этого я бы им постарался бы доказать, что понятие Бог предполагает только единственность и единость. Но здесь посчитал возможным сразу это указать. Ведь то, что христиане используют слово Бог (русскоязычные), God (англоязычные) и подразумевают под этим не Единого и Единственного Бога, а троицу, Отца и сына и т.д. это их вина, а не неточность их лексикона. Ведь когда они приходят в Ислам то ясно понимают, что Бог это и есть Всевышний, который Один и Един. Даже _некоторые_ атеисты лучше понимают значение Бог, чем христиане. Они (эти атеисты) просто не верят в существование Бога, но когда их спрашиваешь, что для него значит это слово, то он говорит: «Это то — ,согласно верующим, Всевышний, Единственный Всемогущий, Единственный творец и т.д. и т.п., но я не верю, в существование этого, Бога нет». Т.е. само слово Бог не крамольно и полностью отвечает своему значению несмотря на то как это слово неправильно понимают люди (даже если их миллионы).

    • Dzhafar Trexglazyj 00:05 on 16/04/2010 Permalink

      Ты прав конечно, muslim. Я и не сомневался, что ты это знаешь. Я просто воспользовался возможностью разъяснить это на случай, если эти комментарии будет читать именно тот кто этого еще не знает. А обращался к тебе оттого, что мне просто было приятно побеседовать со своим братом-единоверцем :) АсСаламу алайкум!

    • muslim 10:45 on 16/04/2010 Permalink

      Уа алейкума Приятно ) Брат )
      АсСаламу алейкум)

    • Dzhafar Trexglazyj 15:13 on 17/04/2010 Permalink

      Ва алайкумусСалам, muslim!

c
compose new post
j
next post/next comment
k
previous post/previous comment
r
reply
e
edit
o
show/hide comments
t
go to top
l
go to login
h
show/hide help
shift + esc
cancel