Хочешь стать счастливым в обоих мирах?

Ас-саляму ‘алейкум! Начинаем публиковать фрагменты из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»

Что бы ни случилось.

Хочешь стать счастливым в обоих мирах? Воспринимай всё, что происходит с тобой со спокойствием, хладнокровием и терпением в надежде, что Всевышний Аллах превратит постигшее тебя испытание в благо. Горем делу не поможешь, и если тебя постигла беда, самое лучшее из того, что ты можешь сделать — постараться приспособиться к обстоятельствам.
Я знал человека, которому ампутировали левую руку от самого плеча по причине болезни. Он не впал в отчаяние и не сокрушался по этому поводу, а проявил терпение и решил для себя, что нужно жить дальше, несмотря на это испытание. Он женился, у него были дети, он мастерски водил машину одной рукой и делал свою работу старательно и усердно, ни на что не жалуясь. Он жил так, как будто Всевышний Аллах так и сотворил его с одной рукой: «Довольствуйся тем, что предопределил тебе Аллах и будешь состоятельнейшим из людей».
Человек быстро приспосабливается к изменению условий жизни. Конечно, если, скажем, наше материальное положение улучшается, мы привыкаем к этому быстрее, чем если оно ухудшается. Однако посмотрите вокруг. Сколько людей живут в скромных жилищах, едят простую пищу и ходят пешком, не имея средства передвижения. Разве все они несчастны? Нет! Напротив, многие из них счастливее богачей с туго набитыми кошельками, живущих в роскошных домах и ездящих на дорогих машинах…
То, чему суждено произойти, всё равно произойдёт, хотим мы того ли нет, поэтому глупо и неразумно с нашей стороны роптать, возражать, демонстрировать недовольство. Мудрый человек умеет превратить любое зло во благо, и действительно:

«Сколь удивительно положение верующего! Всё в его положении является для него благом, и не дано это никому, кроме верующего. Если с ним случается что-то хорошее, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А если его постигает беда, он проявляет терпение, и это также становится для него благом».

Вспомните о том, как жили сподвижники Посланника Аллаха (да будет доволен ими Аллах) и как они воспринимали постигавшие их испытания, и вы поймёте, что всё не так страшно и беспросветно, как вам порой кажется.
Лучшие из людей после пророков жили очень просто и бедность была их соседкой, и несмотря на это они были счастливы, потому что у них было другое, гораздо более важное богатство — вера, благие дела, благонравие, упование на Аллаха, стремление к преуспеянию в мире вечном. Мы же считаем себя их последователями. Так что же мешает нам быть счастливыми, как были счастливы они?..

И в назидание нам, несколько фото: