Выщипывание бровей в исламе

Мусульманские богословы запрещают выщипывать волосы на бровях.
Передают, что Ибн Мас‘уд рассказывал со слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают волосы на лице и которым выщипывают их; которые обтачивают зубы для красоты и изменяют творение Аллаха». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
В нем упомянуты женщины, ведь именно они, как правило, совершают перечисленные поступки. Несмотря на это, запрет на выдергивание бровей, нанесение татуировок и обточку зубов распространяется как на женщин, так и на мужчин.
Некоторые ученые понимали данный хадис буквально, запрещая женщинам удалять даже те волосы, которые растут на щеках и подбородке. Ат-Табари писал: «Женщине не разрешается изменять тот внешний вид, который ей придал Аллах, добавляя или удаляя что-либо с намерением приукраситься для мужа или для кого-либо другого. Женщине со сросшимися бровями не разрешается удалять волосы на переносице, полагая, что это придаст ее лицу сияние, или наоборот. Если у нее есть лишний зуб, то ей запрещается удалять его, а если один из зубов слишком длинный, то его не разрешается срезать. Нельзя выщипывать волосы, растущие на щеках, над верхней губой, под нижней губой и т.п. Все это запрещено и относится к изменению того, что создал Аллах. <…> Исключением является то, что причиняет вред человеку или доставляет ему неудобство, например, если лишний или слишком длинный зуб мешает принимать пищу».
Известно, что Ибн Мас‘уд запрещал выщипывать волосы со лба. Шейх аль-Албани запрещал выщипывать волосы между бровями. Однако многие богословы разрешали женщинам удалять волосы, растущие на лбу, переносице, щеках, подбородке и других местах, на которых волосы обычно не растут. Ан-Навави писал, что поступать так не только не запрещено, но и желательно.
По поводу сбривания или подстригания волос на бровях богословы тоже высказывали разные мнения. Одни запрещали это категорически, а другие считали это нежелательным. Мы считаем, что верующие женщины должны избегать этого ради Аллаха и не подражать неверующим, которые навязывают людям свои критерии красоты. Поступая так, человек искажает облик Божьего творения и повинуется сатане, который пообещал Всевышнему: «Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха» (Коран, Сура Ан-Ниса, 119 аят). Поэтому сбривать или подстригать волосы на бровях разрешается только тогда, когда в этом есть необходимость, например, если они мешают видеть. А лучше всего об этом известно Аллаху .

Э.Кулиев
15 января 2007 г.