Рекомендации до и после хиджамы

Рекомендации до хиджамы

1. Убежденность в излечении.

Почему? Потому что хиджама – одна из основ пророческой медицины, и она относится к истинной, достоверной медицине, которой следовал посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم.
Обязательно нужно обращаться к Аллаху с дуа и полнейшей убежденностью об излечении, т.к. пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
إن في الحجم شفاء
«Воистину, в хиджаме – излечение», хадис сахих, см. хадис номер 2128 в «Сахих аль-джамеъ», и пророк صلى الله عليه وسلم также сказал:
الشفاء في ثلاث في شرطة محجم أو شربة عسل أو كية بنار وأنا أنهى أمتي عن الكي
«Излечение в трех вещах: в хиджаме, глотке меда и прижигании огнем, и я запрещаю своей умме прижигание», хадис передал аль-Бухари.

2. Взятие причин путем поиска профессиональных хаджжамов, женщин для женщин и мужчин – для мужчин, по мере возможности, чтобы избежать открытия ауратов, и лучше, если у хаджжама есть медицинское образование и практический опыт.

3. Делать хиджаму 17, 19 и 21 числа арабского месяца, также проводить ее в четверг, понедельник и вторник, согласно хадису пророка صلى الله عليه وسلم , который сказал:
الحجامة على الريق أمثل وفيها شفاء وبركة وتزيد في الحفظ وفي العقل فاحتجموا على بركة الله يوم الخميس واجتنبوا الحجامة يوم الجمعة ويوم السبت ويوم الأحد واحتجموا يوم الاثنين والثلاثاء فإنه اليوم الذي عافى الله فيه أيوب من البلاء واجتنبوا الحجامة يوم الأربعاء فإنه اليوم الذي ابتلي فيه أيوب وما يبدو جذام ولا برص إلا في يوم الأربعاء أو في ليلة الأربعاء
«Хиджама на пустой желудок лучше, и в ней заключается излечение и баракат, и она лучше сохраняет разум. Делайте хиджаму с благословения Аллаха в четверг и избегайте хиджамы в пятницу, субботу и воскресенье. Проводите хиджаму в понедельник и вторник, и воистину, это день, в который Аллах исцелил Аюба от его страданий, и избегайте хиджамы в субботу, ведь это день, в котором был испытан Аюб, и ни проказа, ни лепра не появляются в другой день, кроме как в среду или в ночь среды», хадис № 3169, «Сахих аль-джамеъ».

4. Воздержание от еды в течение 3 часов минимум до хиджамы, потому что хиджама на пустой желудок очень полезная для тела, согласно словам пророка صلى الله عليه وسلم
الحجامة على الريق أمثل وفيها شفاء وبركة وتزيد في الحفظ وفي العقل
«Хиджама на пустой желудок лучше, и в ней заключается излечение и баракат, и она лучше сохраняет разум», хадис № 3169, «Сахих аль-джамеъ».

5. Нет ничего страшного в том, чтобы пить легкие жидкости, как вода, соки, и даже во время хиджамы больные, страдающие низким давлением или анемией, могут пить.

6. Нужно достоверно сообщить хаджжаму о болезнях, которые есть у человека, которому проводят хиджаму, особенно если это инфекционные болезни, как гепатит или ВИЧ, чтобы хаджжам принял меры предосторожности от того, чтобы болезнь к нему не перешла, а также для определения специальных мест хиджамы для каждой болезни, по причине которых наступит выздоровление с соизволения Всевышнего Аллаха.

7. Соблюдение советов после хиджамы.

Рекомендации после хиджамы

1. Нужно, чтобы человек избегал сильные физические нагрузки, как совокупление, после хиджамы в течение 24 часов. Это нужно для того, чтобы сохранить его силу и активность. Также нужно избегать повышения или понижения давления, которое случается при перелетах на самолете и при нырянии, и этот запрет касается 24 часов после хиджамы.

2. Врачи говорят, что лучше, если человек после хиджамы принимает легкую, легкоусвояемую пищу, как овощи, фрукты, сладости, все вареное, но не жирное, чтобы не утомлять тело тяжелым перевариванием животных протеинов, жиров и составляющих молока. Все это касается только 24 часов после хиджамы.

3. Нужно, чтобы человек после хиджамы отдыхал, не утомлялся, не гневался, чтобы он не переволновался, и его давление бы не поднялось. Недостаточный отдых может стать причиной возвращения болезни, т.к. гармонии энергии в теле не будет.

4. Он не должен курить (если он курящий) и пить прохладительные напитки и очень холодные жидкости в течение 24 часов.

5. Человек, которому сделали хиджаму, должен прикрыть место хиджамы, не подставлять его под холодный воздух, как это делается со всеми ранами, и чтобы это место не подверглось воспалениям и заражению бактериями.

6. Нужно, чтобы человек не ел соленую еду и еду, содержащую в себе много пряностей, сразу же после хиджамы, он должен подождать хотя бы 3 часа.

7. Некоторые люди чувствуют подъем температуры тела на второй день после хиджамы – это естественно, и это результат увеличения иммунитета в организме, и эта температура быстро проходит.

8. Некоторые люди также ощущают легкую тошноту или же у них бывает понос, когда им делают хиджаму внизу спины. Это также естественно, и это результат очищения, которое происходит по причине активизации ободочной кишки, тонких кишок и желудка.

9. Продолжение курсов хиджамы для некоторых больных, для которых нельзя провести курс хиджамы за один раз, чтобы сохранилась польза. Также нужно проводить хиджаму несколько раз в болезненных случаях, которые требуют более одного раза.

10. Благодарность аль-Халикъу (الخالق Создателю) после выздоровления.

http://www.rouqyah.com/showthread.php?t=86023

Читайте также:
О Хиджаме