Хиджама по Сунне Пророка (мир ему и благославение Аллаха). Часть 3

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Хиджама, как она приводится в Сунне Пророка صلى الله عليه وسلم

Шейх Мухаммад Муса Аль Наср الشيخ محمد موسى آل نصر
Биография шейха >>>

Текст видео приведён ниже

Хиджама, как она приводится в Сунне Пророка صلى الله عليه وسلم

Шейх Мухаммад Муса Аль Наср الشيخ محمد موسى آل نصر

Часть 3

Салфетку не убираем, если кровь еще пойдет, салфетка ее в себя впитает.

Есть ли здесь мусорка? Вот эта кровь. Посмотрите, как она выглядит: она сгусткообразная, т.е. кровь нечистая. Выбрасываем ее. Протираем банку. Ее не надо стерилизовать во второй раз, потому что человек один и тот же, и мы стерилизовали ее изначально. Просто протираем ее. Ставим ее опять. Как мы уже сказали, ее надо ставить трижды. Бисмиллях.

Люди, которым делают хиджаму, различаются по количеству крови, которая с них выходит. У некоторых не выходит много крови. И иногда можно делать более большие надрезы на коже. Сама выходящая кровь также различается. Поэтому мы не делаем хиджаму людям с заболеваниями печени или малокровием. Хиджаму следует проводить людям, имеющим сильную кровь, тогда при высасывании из него крови у него не будет слабости, головокружения, рвоты и т.д. Некоторые люди, которым делают хиджаму, могут почувствовать головокружение, упасть в обморок, а другие при взгляде на кровь начинают вырывать.

Мы видим, что кровь не выходит, и мы еще раз высасываем воздух. У некоторых людей кровь выходит сразу же после нанесения царапин на кожу. При дополнительном высасывании воздуха кровь будет выходить быстрее.

В некоторых книгах по хиджаме упоминается, что возраст человека, которому делают хиджаму, должен быть не меньше 20 лет. Но на это нет далиля. И приказ пророка صلى الله عليه وسلم своей умме лечиться хиджамой – общий приказ. Умма Мухаммада صلى الله عليه وسلم – это любой мусульманин. И правильно сказали, что хиджаму можно начинать делать начиная с двух лет и старше. Что касается возраста в 20 лет и что нельзя делать хиджаму ранее этого возраста, то на это далиля никакого нет. Также некоторые говорят, что женщина должна делать хиджаму только после климакса, т.к. до этого она вместо хиджамы очищается с менструацией, потому что во время менструации выходит застоявшаяся плохая кровь. Это также неправильно. Мы не знаем, что бы женщины салафов делали себя хиджаму только после климакса. И менструация – не хиджама. Кровь, выходящая во время менструации – нечистая, наджасная, теплая, вонючая, выходит из матки женщины, а кровь во время хиджамы выходит с поверхности кожи. Те, кто думает, что женщинам не нужна хиджама, пока у них есть менструация, ошибаются. Женщина может делать хиджаму, когда ей это нужно, будь она совершеннолетняя или нет, старая или молодая, до климакса или после него.

Также некоторые говорят, что хиджаму можно делать только на спине (кяахэль), под лопатками. Нет сомнения, что это полезная хиджама, но кяахэль, как это объясняется в шариате и в арабском языке, находится между плечами, на пути артерии, посередине между плечами. Это и есть кяахэль. А эта часть спины называется просто захьр ظهر. Захьр можно разделить на три части – треть, серединная треть и последняя треть. О том, какая польза может быть от хиджамы, я упомянул в своей книге منهج السلامة فيما ورد في الحجامة

Во втором издании я иншаАллах добавлю некоторые другие сведения, и скоро, иншаАллах, я подготовлю книгу к новому изданию. И я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы от этой книги люди извлекли пользу, как от предыдущей.

Теперь мы снимем эту банку, так же, как мы сделали в первый раз. Кровь ушла. Замечаем, что эта кровь отличается от крови в первой банке, в ней есть несколько сгустков. Мы поставим банку в третий и последний раз.

Хиджама молодых юношей отличается от хиджамы стариков или тех, кто страдает различными болезнями, курильщиков, алкоголиков, людей, питающихся загрязненной химикатами пищей и т.д. В этой области, на спине (кяахэль) собирается кровь. Можно заметить, что если мы будем делать хиджаму молодому юноше и старому больному человеку, курильщику, пьющему вино, человеку, который ест еду с химикатами и т.д., то мы увидим разницу между двумя хиджамами. Кровь первого человека – светлее, а кровь второго будет почти черной, густой, в ней будет много примесей.

Хиджама, братья, это операция по фильтрированию тела человека, операция по очищению. Хиджама похожа на тюнинг машины. Когда машина слабеет, люди обновляют изношенные детали на машине, чистят ее и т.д.

Продолжение следует…