Смерть не приходит раньше срока

Всевышний Аллах сказал:

«А когда придёт срок их, они не отдалят его и не приблизят».

Этот аят — успокоение для боязливых людей, которые по причине своих страхов умирают много раз, прежде чем умереть по-настоящему. Им следовало бы знать, что у каждого свой срок, и смерть не приходит ни раньше, ни позже назначенного срока, и когда смерть приходит к человеку в назначенный срок, никто не способен отвратить её. Эта неоспоримая истина должна успокоить таких людей.
«Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали».
«Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведённых башнях».

Знай, что привязываться к материальному вместо того чтобы полагаться на Аллаха и устремляться к Нему всей душой — один из способов сделать себя несчастным: «Не было у него людей, которые бы помогли ему вместо Аллаха, и он не мог помочь самому себе».
Знаменитое собрание жизнеописаний великих людей «Сийар алям ан-нубаля» состоит из двадцати трёх томов. При изучении этого труда можно сделать для себя два вывода:

1. Кто был привязан к имуществу, детям, высокому посту и другим мирским благам, вместо того чтобы предаться на волю Аллаха и уповать на Него, того Аллах оставил вместе с тем, к чему он был привязан, и это стало причиной его несчастий и страданий:

«Они будут отвращать их от пути Аллаха, а те будут считать, что они следуют прямым путем».

И таких людей, увы, не счесть.

2. Кто полагался на Всевышнего, трудился ради Него и искал приближения к Нему, того Он возвышал и без благородного происхождения, высоких постов и богатства.
Фараон и Карун обладали богатством и властью, а Биляль и Сальман аль-Фариси были бедными и не отличались благородством происхождения. Но как же велика разница между ними!

«Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах — Могущественный, Мудрый».

Из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»