Беспечность

Наша беспечность — великая беда, и очень часто именно она становится причиной нашего несчастья в обоих мирах. Мы не желаем думать о смерти и забываем о том, что она приходит внезапно. Мы живём так, будто наша земная жизнь никогда не закончится и мы успеем всё, что хотим сделать, и нам некуда спешить… Это поведение неразумных и легкомысленных. А если бы мы старались проводить с пользой каждый день, каждый час вместо того чтобы напрасно тратить время, это помогло бы нам стать счастливыми в обоих мирах.

Аль-Куртуби (да помилует его Аллах) как-то сказал: «О ты! Где богатство, которое ты накопил и которое приготовил для дней тяжёлых? Пришла смерть, и в руках твоих не осталось ничего, и богатство и величие заменила собой бедность и унижение. Как чувствуешь ты себя теперь, о, заложник грехов своих, о тот, кто вырван из круга семьи, из привычного места?.. Что скрыло от тебя правильный путь и заставило тебя отказаться от заботы о запасах для далекого путешествия и нелегкого времени? Разве не знал ты, что впереди у тебя день, который будет тяжким и страшным, и тогда не помогут тебе разговоры, и будут сочтены и обратятся против тебя, пред Властелином и Судией, деяния рук твоих и ног твоих и то, что говорил язык твой, и то, что совершали органы тела твоего? И если помилует тебя Аллах, то в Рай будет лежать путь твой, а если нет, тогда в Адское пламя. О беспечный, ты, который об ужасах этих не задумывался, сколько еще будешь пребывать ты в этой беспечности и легкомыслии? Неужели ты считаешь, что это дело незначительное и опасность эта невелика? И неужели ты думаешь, что принесет тебе пользу твое положение, когда придет время покинуть тебе этот мир, или спасет тебя твое богатство, когда будут губить тебя дела твои, или избавит тебя сожаление твое, когда ты оступишься, или посочувствуют тебе окружающие, когда окажешься ты на месте сбора? Нет, клянусь Аллахом, нехороши твои предположения, и ты непременно все узнаешь! Ты не довольствуешься тем, чего достаточно тебе, и не можешь насытиться запретным, и не внимаешь наставлениям и увещеваниям и угроза не заставляет тебя одуматься и остановиться. Ты привык потакать своим желаниям, ты идешь вслепую, наугад, тебе нравится преумножать свое богатство, и ты не вспоминаешь о том, что ждет тебя впереди. О дремлющий в беспечности, идущий наугад, до каких пор будет эта беспечность и пренебрежение? Неужели ты думаешь, что будешь оставлен просто так, и не будешь рассчитан завтра? Или ты думаешь, что смерть принимает взятки? Или полагаешь, что она делает различие между львом и детенышем газели? Нет, клянусь Аллахом, ни богатство, ни сыновья не защитят тебя от смерти, и не принесет человеку пользы ничего, кроме благих дел. И блажен тот, кто услышал, усвоил и осознал, и исполнил то, о чем заявлял, и запретил душе своей следовать страстям, понял, что преуспевший — тот, кто раскаялся, исправился и образумился, и что есть у человека лишь то, что он приобрел, и что все дела его и все усилия его видит Всевышний. Пробудись же от этого сна, и запасайся благими делами, и не желай положения благочестивых, когда сам ты погряз в грехах и совершаешь неблаговидные поступки, помни о том, что Аллах видит тебя, когда остаешься один, и пусть не обольстят тебя мечты и надежды и не заставят тебя отказаться от дел…»

Пусть мирские блага достаются тебе легко…
Но разве ты этот мир не покинешь однажды?
Жизнь твоя в этом мире — как тень, что от солнца,
Прикрыла тебя ненадолго, и вскоре исчезла.

Ад-Даххак сказал: «Кто часто вспоминает о смерти, тому дарованы будут три вещи: он будет спешить с покаянием, сердце его будет довольным, и он будет усерден в поклонении. А кто забывает о смерти, того постигнут три вещи: он будет откладывать покаяние, перестанет довольствоваться тем, чего ему вполне достаточно, и он будет нерадивым в поклонении».

Из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»

Что бы ни случилось.
Знание полезное и бесполезное
Запретная пища — безответная мольба
Знание — путь к счастью
Смерть не приходит раньше срока