Не печалься!

Продолжаем публиковать отрывки из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»

Что бы ни случилось.
Знание полезное и бесполезное
Запретная пища — безответная мольба
Знание — путь к счастью
Смерть не приходит раньше срока
Беспечность

Не печалься! Если ты беден, то вспомни о том, что другой умирает с голода или обременён непосильными долгами.
Не печалься! Если у тебя нет средства передвижения, то помни о том, что у кого-то нет ног.
Не печалься! Если ты испытываешь боль, то вспомни о том, что другие прикованы к постели уже много лет.
Не печалься! Если ты лишился близкого человека, то подумай о тех, кто лишился разом нескольких родственников или даже всей семьи в результате несчастного случая.

Не печалься! Потому что ты мусульманин, уверовавший в Аллаха, Его посланников, Его ангелов, в Судный день и предопределение хорошего и плохого, а сколько на свете людей, которые не веруют в Господа, считают лжецами посланников, разногласят о Писании, отрицают Судный день и Предопределение.
Не печалься! Помни о том, что «если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли».

Не печалься! Ибо печаль не возвращает потерянного, не может повернуть время вспять, не воскрешает мёртвого, не отвращает того, что предопределено тебе и не приносит пользу.
Не печалься, ибо своей печалью и отчаянием ты радуешь Шайтана.
Не печалься! Потому что Всевышний Аллах велел Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, не печалиться, а мы должны брать с него пример:

«Разве Мы не раскрыли твою грудь и не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили твое поминание? Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение. Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремляйся к своему Господу».

Не печалься, ибо печаль и тревоги — основная причина душевных болезней, нервных срывов и ослабления здоровья.
Не печалься! Ведь у тебя есть Коран, поминание Аллаха, обращение к Нему с мольбой, молитва и милостыня и возможность совершать благие дела.
Не печалься! Если тебя одолевает печаль, не опускай руки. Не предавайся безделью и унынию, не становись вялым и бездеятельным. Наоборот, окунись с головой в работу, займи себя чем-нибудь полезным. Занимайся поклонением, читай, пиши, отправься в путешествие, сходи в гости, сделай ремонт в квартире, помоги кому-нибудь…
Не печалься! Всевышний Аллах защищает тебя, ангелы просят для тебя прощения, мусульмане обращаются к Всевышнему с мольбами за тебя, ты можешь надеяться на заступничество Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, Коран обещает тебе благо, но превыше всего этого милость Милосерднейшего из милосердных.
Не печалься, ибо всё в твоём положении — благо: «Сколь удивительно положение верующего! Всё в его положении является для него благом, и не дано это никому, кроме верующего. Если с ним случается что-то хорошее, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А если его постигает беда, он проявляет терпение, и это также становится для него благом».
Не печалься! Потому что Всевышний Аллах обещал терпеливым верующим великую награду:

«Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью. А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шелками. Они будут лежать на ложах, прислонившись, и не увидят там ни солнца, ни стужи. Тени будут близки к ним, и плоды будут подчинены им полностью. Обходить их будут с сосудами из серебра и кубками из хрусталя — хрусталя серебряного, соразмерных размеров. Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Сальсабилем. Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг. Взглянув же, ты увидишь там благодать и великую власть. На них будут зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут украшены серебряными браслетами, а Господь их напоит их чистым напитком. Таково ваше воздаяние, и ваше усердие отблагодарено».

Не печалься! Сколько раз тебе случалось видеть, как рассеиваются грозовые тучи и как ночной мрак сменяется светом нового дня? Так же уйдут и постигшие тебя испытания и трудности и на смену бедам придёт благополучие.
Не печалься! Если ты совершил грех, покайся, если ты сделал что-то дурное, попроси у Аллаха прощения, если совершил ошибку, исправь её. Двери покаяния всё ещё открыты, Господь Милостив и Милосерден, прощение даруется, а покаяние принимается…
Не печалься! Знай, что от бед и испытаний есть по меньшей мере три лекарства: терпение, обращение к Всевышнему с мольбами и ожидание избавления.

Не печалься! Поистине, печаль не приносит ничего, кроме бессонницы, нервного напряжения и тревоги.
Не печалься! Всегда есть выход, облегчение наступит, избавление придёт. Всевышний Аллах не оставляет Своих искренних рабов без помощи и поддержки.
Не печалься! Надейся на лучшее и уповай на Живого, Который не умирает.
Не печалься! Не отчаивайся в милости Аллаха, взывай к Нему со страхом и надеждой, стремись к Его довольству и Его награде и ты обретешь счастье в обоих мирах.
Не печалься! Делай добро, подавай другим благой пример и смотри на тех, кого постигли более тяжкие испытания, но он проявил терпение и стойкость.
Не печалься! Счастье близко, счастье возможно…