Лаванда

Всем рекомендую обязательно попробовать чай-лаванду, пользоваться маслами лаванды, использовать её как пряность и т. д. Знакомьтесь:
Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.


Лаванда – удивительное растение. Оно прославилось своим сильным и стойким запахом. Но запах не самое главное достоинство лаванды.
Её свежие соцветия содержат 0,8-1,5% эфирного масла, а также сложные эфиры с уксусной, валериановой, масляной, капроновой кислотами (30-60%). Препараты лаванды обладают бактерицидным, желчегонным, спазмолитическим, ветрогонным, успокаивающим свойствами, а ещё они улучшают пищеварение.

Лаванда является растительным транквилизатором. Особенно полезна она для людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Благодаря свойству устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, лаванда оказывает терапевтическое действие при астме и бронхите.
Лаванда
В народной медицине это растение применяют в виде настоя: 3 чайных ложки измельченных листьев лаванды заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут, остужают и процеживают. Принимают равными частями в течение дня.

Лаванда – одно из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний (угри, экземы). Ее масло широко применяют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, а также для улучшения запаха других лекарственных форм.

Эфирное масло лаванды, настоянное на спирте, рекомендуется для растираний при ревматизме и невралгиях. Ванны с добавлением лаванды обладают успокаивающим свойством. Главное не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно. Так же масло помогает при мигрени, воспалении среднего уха, в виде втираний, как болеутоляющее при головной боли.

При перевозбуждении и бессоннице тоже поможет лаванда, наполните сухими цветками тряпочные мешочки и положите возле подушки.