В ваших глазах мы все потенциальные террористы?

Я был сильно удивлен, прочитав интервью члена национального антитеррористического комитета, первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина агентству «Интерфакс», в котором он заявил, что задержанный осенью глава издательской группы «Сад» Айдар Хабибуллин, якобы, являлся вербовщиком террористов-смертников и возглавлял международную террористическую организацию «Нурджулар».

После таких заявлений из уст занимающих такие должности чиновников становится страшно, потому что каждый из читающей мусульманской публики любил наполненный веротерпимостью и альтруизмом, выступавший против проявлений крайностей в религии журнал «Золотой родник», главным редактором которого был Айдар Хабибуллин. А ведь получается, что в глазах некоторых чиновников мы все потенциальные террористы.

Здесь есть еще одна неувязка, которая указывает на неосведомленность как самого вице-спикера, так и тех, кто дает ему информацию. А.Хабибулин является приверженцем суфийского тариката «Накшбандия» и к организации «Нурджулар» никакого отношения не имеет.

Странная ситуация получается — вчера преследовали ваххабитов, а сегодня обвиняют в радикализме тех, кто придерживается суфизма, ориентированного исключительно на духовное самосовершенствование человека. Мода на ваххабизм прошла, и поэтому взялись за суфизм?

Но если все же говорить о самой организации «Нурджулар», то она запрещена только в России и Узбекистане. В нашей стране правоохранительные органы причисляют к ней тех, кто читает труды турецкого богослова Саида Нурси.

Между тем, по заключению многих экспертов, в том числе и российских, в литературе Саида Нурси нет никакого экстремизма, и его во всем мире называют выдающимся гуманистом. А недавно в приветствии международному симпозиуму «Рисале-и Нур: Знание, вера, мораль и будущее человечества» в Стамбуле, посвященному жизни и деятельности Саида Нурси, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал выдающегося богослова «совестью турецкой нации» и заявил, что без него нет «морали и нравственности».

Поэтому очень интересно то, как Россия налаживает дружественные отношения с Турцией, сотни тысяч граждан которой, от простого уборщика на улице и до чиновника в правительстве, состоят в этой «международной террористической организации «Нурджулар».

Автор: Азамат Биттиров, журналист-востоковед, студент Чеченского государственного университета, незрячий мусульманин, владеющий методикой чтения по системе Луи Брайля. Islam.ru

P.S. Несколько лет назад как-то общались в узком кругу. Были там разного плана мусульмане. Прозвучал помню старый анекдот:
Умирая, старый армянин завещает сыновьям беречь евреев.
Потому что если евреи кончатся, за армян примутся.

Никто из суфиев тогда не понял юмора.