Фотоконкурс National Geographic 2010

National Geographic проводит свой ежегодный фотоконкурс, крайний срок подачи работ на который – 30 ноября. За последние восемь недель редакция собирала фотографии, побуждая читателей голосовать за них.
(Всего 30 фото)
красивые фото животных природы
Лагерь Канана, Ботсвана. Остановившись у обочины дороги, чтобы посмотреть на пасущегося жирафа, мы заметили янтарную голову, прячущуюся за небольшим холмом. Голодная львица. Наблюдая и выжидая, она выбрала момент и выпрыгнула как раз за секунду до того, как жираф почувствовал опасность. Львица погналась за ним, но не догнала. Голодная, она легла, скрывшись в траве, недалеко от нас. (Photo and caption by Alex Tan)

красивые фото животных природы
Гроза из сверхъячейки движется над прериями штата Монтана на закате. (Photo and caption by Sean Heavey)

красивые фото животных природы
Спасение. Цените жизнь, чтобы спасти мир. (Photo and caption by Hongsik Kim)
красивые фото животных природы
Пирамиды. Древние египтяне верили, что смерть на Земле – начало путешествия в следующий мир. Бальзамированное тело фараона заключали в гробницу под пирамидой или в ней, чтобы защитить его и дать шанс перейти в мир иной. (Photo and caption by Jesus Oranday)
красивые фото животных природы
Прозрачная планета. Еще одна фотография из серии «Прозрачные видение», в которой представлено видение волн с разных перспектив. Люди не привыкли видеть волны с подобного угла. (Photo and caption by Freddy Cerdeira)
красивые фото животных природы
Бурый медведь у реки Баскин, Кодиак, Аляска. В то утро медведь ловил рыбу в реке. Он вышел на берег и лег на траву. Это фото было сделано примерно через час после восхода солнца, как раз когда солнце начало показываться над деревьями. Температура была почти нулевая, и от тела животного поднимался пар. Медведю как будто не было дела до рыбаков или фотографа на берегу. (Photo and caption by James Haskins)
красивые фото животных природы
Богомол. Это насекомое уже прошло две стадии нимфы на листке маргаритки, и выжило благодаря своему яркому цвету. По окончании своего «взросления» богомол стал более смелым (хоть и не намного). Как только он скинул один слой, он стал полноценной взрослой особью и покинул этот лист примерно через две недели. Общее время нахождения в этой крошечной экосистеме – около шести недель. (Photo and caption by Fred Turck)
красивые фото животных природы
Один. Я летел в вертолете, фотографируя для работы, и вдруг увидел одинокое дерево, окруженное тысячами елей. Я сделал всего один снимок в этом замечательном свете. (Photo and caption by Mats Almlöf)
красивые фото животных природы
Архипелаг Фернандо де Норонха, Бразилия, считается природным заповедником, но сегодня даже у этого уединённого архипелага дельфины становятся жертвами загрязнения окружающей среды. (Photo and caption by João Vianna)
красивые фото животных природы
Космос. Природа. (Photo and caption by Patrick John O’Doherty)
красивые фото животных природы
Бабуин, на переднем плане, пытался обидеть одного из детенышей группы. Самец напал на него. Схватка закончилась уже через несколько секунд, но она была очень громкой и яростной. Оставшиеся члены группы пытались разбежаться кто куда. В жизни группы бабуинов, что уж там говорить, всегда полно драматизма. (Photo and caption by Sharon Raoli)
красивые фото животных природы
Молния бьет в гавань Нью-Йорка. Это фото было сделано во время сильной грозы. Ветра и дождя практически не было, что позволило мне остаться внутри и фотографировать из окна. Это был 82-ой кадр из 150, сделанных в тот вечер. Фотоаппарат стоял на штативе, снимки делались с помощью тросика с выдержкой в 5 секунд. (Photo and caption by Jay Fine)
красивые фото животных природы
Рассвет на Бойсе. Это место, с его туманом и утренним светом, манило меня. Если присмотреться, можно увидеть оленя в центре чуть левее (маленькая точка – голова, выглядывающая над кустами). (Photo and caption by Glen Hush)
красивые фото животных природы
Взгляд. На сегодня существует лишь 400 особей этого вида птиц. (Photo and caption by Rolf Skrypzak)
красивые фото животных природы
Таинственное насекомое. Оно сидело на моей бельевой веревке. Понятия не имею, кто это. Я использовал макрообъектив, так как объект съекми был всего 1,5 см в длину. Мы живем в округе Северных рек в Новом Южном Уэльсе, в Австралии. Иногда из тропического леса вокруг нашего дома появляются интересные существа, наподобие этого. Я знаю, что это похоже на студийную съемку, но это не так. Фотография была сделана в естественном свете. Задним фоном послужила простыня, случайно оказавшаяся там. Я повернул снимок, чтобы было легче осмотреть насекомое. Я был бы признателен, если бы кто-нибудь сказал мне, кто это. (Photo and caption by Stephen Hocking)
красивые фото животных природы
Чистые элементы. Я поехал на своем джипе через реки, чтобы посмотреть на извержение вулкана в Исландии. Было полнолуние, и сильный ветер не давал стоять ровно у машины. У меня с собой был фотоаппарат и вариообъектив, но не было штатива. Вдруг мне открылся этот волшебный вид, я оказался свидетелем редкого явления природы. Вытащив камеру, я выбежал из машины, пытаясь бороться с сильным ветром. Я поставил фотоаппарат на капот машины, задержав дыхание. Я сделал 30 кадров, но только один из них был стоящим. (Photo and caption by Olafur Ragnarsson)
красивые фото животных природы
Сера да Леба Роуд недалеко от Лубанго (Ангола). Это Сера да Леба – достопримечательность Анголы. В 70-ых это была дорога, ее изображения десятилетиями выпускали на открытках, но все снимки делались днем. Я хотел чего-то другого и попробовал сделать ночной снимок. Но это оказалось практически невозможным: здесь было темно, туманно, да еще я находился на большой высоте (1800 метров). Хотелось сделать снимок с выдержкой не более чем в 60 секунд. А для того, чтобы спуститься или подняться по этой части дороги, автомобилю нужно несколько минут. Туман был густой и мешал обзору! Внезапно туман рассеялся, некоторые автомобили поехали вниз, какие-то – наверх. Картина готова! (Photo and caption by Kostadin Luchansky)
красивые фото животных природы
Лама на гребне холма в Чавин де Хуантар, Перу, на закате. (Photo and caption by John Palmer Gregg)
красивые фото животных природы
Чертополох и ступня горной гориллы в Руанде. Мне повезло и я смог увидеть редких горных горилл в Руанде в феврале 2010 года. Эта молодая горилла уснула с чертополохом в ноге. Чертополох – один из источников питания для этих обезьян. Они учатся доставать сердцевину из несъедобного стебля. У этой гориллы сращение третьего и четвертого пальцев, что также часто бывает у людей. (Photo and caption by Jim Edwards)
красивые фото животных природы
Удар молнии. Молния бьет в антенну небоскреба в Гонконге 13 сентября 2009 года. (Photo and caption by Michael Siward)
красивые фото животных природы
Оазис. (Photo and caption by Nam In Geun)
красивые фото животных природы
Мотыльки на свету. Мотыльки, привлеченные светом у моего дома. (Photo and caption by Steve Irvine)
красивые фото животных природы
Взгляд охотника. Встреча с неуловимой канадской рысью считается большой удачей. Для меня было честь увидеть это животное так близко. Фотографируя дикую кошку, я почувствовала, будто меня пронзают ее дикие и хищные глаза. Это шанс, выпадающий раз в жизни, и я буду помнить о нем всегда. (Photo and caption by Janet Chester)
красивые фото животных природы
Североатлантические тюлени противостоят метели. Было уже -30, а из-за сильных ветров казалось еще холоднее. Мне пришлось расположиться так, чтобы заслонить камеру от ветра и снега. (Photo and caption by Eric Garnett)
красивые фото животных природы
Большая голубая цапля с рыбой. Самая крупная и распространенная цапля в Северной Америке. Во время охоты тихо они стоят на берегу реки или озера в ожидании добычи, которую резко прокалывают клювом. (Photo and caption by Linh Dinh)
красивые фото животных природы
Тяжелая ноша. Однажды утром в августе я шел за газетой. Везде было мокро и влажно, и я увидел эту муху на маленьком белом цветке у окна своей спальни. Через два часа после того, как я сделал эту фотографию, я вышел и увидел, что эта муха все еще сидит, не в силах взлететь. (Photo and caption by Audun Wigen)
красивые фото животных природы
Серебристая чайка с птенцом кайры в клюве. Фото сделано на острове Фарн, Нортумберленд, Великобритания. Серебристая чайка кружила над колонией кайр 3-4 раза, прежде чем ринуться вниз и схватить этого беднягу. (Photo and caption by Ron McCombe)
красивые фото животных природы
Пирамидная гора. Пустыня вулканической пыли Маэлифеллссандур в Исландии. (Photo and caption by Sukru Mehmet Omur)
красивые фото животных природы
Жирафы в саванне. Этот снимок с необычной перспективой, на котором запечатлены два жирафа и дерево, был сделан в Масаи Мара, Кения. (Photo and caption by Niko Saunio)
красивые фото животных природы
Облако и корабль. Украина, Крым, Черное море. Фото сделано с горы Ай-Петри. (Photo and caption by Yevgen Timashov)