Учиться у истории…

«Мне достаточно 3-4 часов сна в сутки. Что же я делаю в это дополнительное время? Я читаю историческую литературу, и знакомлюсь с текущими мировыми событиями. Я постоянно подчеркиваю важность изучения истории. Мы много можем узнать и почерпнуть, изучая историю цивилизаций и империй, сыгравших значительную роль в развитии человечества. В историческом прошлом исчезло немало великих государственных образований. Что вы помните, например, об Оттоманской империи? Знаете ли вы как долго она существовала? Известно ли вам как и почему она распалась? Если вы прочтете об этом, то обнаружите немало аналогий с современным миром! И это поможет вам лучше понять происходящие сегодня события.

Другими словами, если вы чего-то не знаете, то это не значит что нечто подобное никогда не происходило. И если сегодняшние события кажутся для вас неприятным сюрпризом, то кого же вы будете винить за свое незнание?! Мы с Робертом большие любители истории, и используем исторические сведения как путеводитель в нынешней жизни. Лучше учиться на исторических примерах, чем повторять одни и те же ошибки. Как гласит старая мудрость: «Тот кто не учит историю, вынужден постоянно повторять ее».

Сегодняшний день когда-нибудь станет историческим прошлым. Как по вашему, что останется от него в памяти потомков? Загляните в себя и задумайтесь, почему сейчас вы выполняете именно эту работу? Это хороший способ начать думать своей головой. И здесь никто кроме вас не найдет правильного ответа».

Дональд Трамп и Роберт Кийосаки, аудиокнига «Почему мы хотим чтобы Вы были богатыми».

Для владеющих арабским языком, книга по теме:  «Османское (Оттоманское) государство: факторы роста и причины падения». Шейх Али Мухаммад ас-Саллябий.