Пятничные проповеди

Обязательность поклонения Аллаху и значение поклонения
Часть вторая

Хвала Одному лишь Аллаху и благословения и приветствия тому, после кого уже не будет пророков.
Поклонение — проявление нашей благодарности Аллаху за Его великие милости. «Благодарите Его за Его милости, и Он добавит вам». Поклонение — доказательство убеждённости и символ религии. Благодаря поклонению, человека окружают милости Всевышнего, и ангелы оберегают его. Награда за поклонение — райская обитель. Поклонение — величайшая благодарность, признак упования на Всевышнего и светоч разумности. Кто совершает поклонение должным образом, тот ожидает от Аллаха лишь благого, и Аллах возвышает его. Всевышний сказал в хадисе-кудси:

«Я объявлю войну враждующему с Моими приближёнными! Самым любимым для Меня из всего, что делает раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слушать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чём-нибудь, я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» [Аль-Бухари].

Всевышний Аллах уготовал тем, кто усердно поклоняется Ему, великую награду, которая не поддаётся описанию. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, передавая от своего Господа:
«Я приготовил для Моих праведных рабов то, чего никогда не видели глаза, о чём никогда не слышали уши, и о чём никогда не помышляло сердце человека» [Муслим].
О рабы Аллаха! Когда человек будет поклоняться Всевышнему Аллаху с искренностью и убеждённостью, выбирая благословенное место и время, ему простятся его грехи — наш Господь делает ангелов свидетелями этого. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В день ‘Арафа Аллах нисходит к нижнему небу и хвалит их перед ангелами, говоря: “Посмотрите, это — Мои рабы, которые пришли, покрытые пылью, с взлохмаченными волосами, разными дорогами… Я беру вас в свидетели, что я простил им”. Ангелы говорят: “Господи, но ведь такой-то, превосходит такого-то и такого-то”. Всевышний Аллах говорит: “Я простил им”». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни в один день не освобождает Аллах от Огня столько людей, как в день ‘Арафа» [Ибн Хузейма].
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, будь доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али, и будь доволен его семьёй и его жёнами — матерям верующих, а также остальными сподвижниками и всеми, кто последовал за ними до самого Судного дня (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва-рда ‘ан алихи ва азваджихи уммахати-ль-му’минина ва саири-с-сахбихи ва ман таби‘ахум би-ихсанин иля йауми-д-дин).
О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого (Аллахумма абрим ли-хазихи-ль-уммати амра рушдин йу‘аззу бихи ахлю та‘атика ва йухда бихи ахлю ма‘сыйатика ва йу’мар фихи би-ль-ма‘руф ва йунха ‘ани-ль-мункар).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-муслимина ва-ль муслимат)..
О Аллах, помоги исламу и мусульманам! (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимин)
О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их, О Аллах, помилуй их! (Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум, Аллахумма-рхамхум).
О Аллах, утешь их, возврати их пропавших и исцели их больных и избавь тех из них, кого постигла беда (Аллахумма-джбур касра кулюбихим, Аллахумма рудда гаибахум ва-шфи маридахум ва ‘афи мубталяхум).
О Аллах помоги им погасить их долги! (Аллахумма-кды-д-дейна ‘анхум).
О Аллах, помилуй слабого из нас, покрой наши недостатки, прости наши ошибки и избавь нас от несчастий (Аллахумма-рхам да‘фана ва-стур ‘айбана ва-гфир заллятана ва-кшиф карбатана).
О Аллах, помилуй нас, стоящих пред Тобою! (Аллахумма-рхам вукуфана байна йадейка).
О Аллах, сделай светлыми наши лица! (Аллахумма баййид вуджухана).
О Аллах, даруй нам Твой Рай и Твоё довольство! (Аллахумма акримна би-джаннатика ва ридванак).
О Аллах, возврати мусульманскую молодёжь к их религии прекрасным возвращением! (Аллахумма рудда шабаба-ль-муслимин иля динихим раддан джамилян).
О Аллах, убереги мусульманок от всего сомнительного и от страстей, от непристойной одежды и оголения, о наш Покровитель! О Господь миров! (Аллахумма-хфаз нисаа-ль-муслимина мина-ш-шубухати ва-ш-шахавати ва мина-т-табаррудж ва-с-суфур Мауляна Рабба-ль-‘алямин).
О Аллах, будь с нами и не будь против нас, и сделай благим завершение наших дел, о наш Покровитель! О Господь миров! Поистине, Ты всё можешь! (Аллахумма кун ма‘ана ва ля такун ‘аляйна ва-хтим би-с-салихати а‘маляна Рабба-ль-‘алямин. Иннака ‘аля кулли шейин кадир).