Контроль над сайтом Ислам.ру 12 февраля полностью перешел от прежней команды к ДУМ Дагестана

Член бывшей редколлегии портала Ислам.Ру, редактор Отдела новостей Ася Капаева:

То, что произошло с сайтом, многие и религиозные и деятели, и эксперты считают большой ошибкой. Мы слышали, что будет смена руководства, но то, что от работы сайта будут отстранены журналисты, состоявшие в редколлегии, для нас стало полной неожиданностью. Подумали, значит, есть кто-то в новой команде, чей профессиональный уровень выше нашего. Но в первый же день работы новой редколлегии (12 февраля) появляется объявление о приглашении новых журналистов к работе в сайте. Тут стало все понятно. Победили личные амбиции и необоснованная принципиальность в этом вопросе. Потому что никаких претензий к политике сайта и редколлегии ранее нам не поступало.

Более того, я считаю, что 12 февраля для нового редактора было бы корректным известить читателей о смене редколлегии сайта, потому что появившиеся новые материалы сильно отличались от прежних и по контенту и по форме подачи. Мне не хотелось бы обижать своих коллег, но и грамматических ошибок было немало в этих материалах.
Мне больно думать о том, какую роль этот сайт будет играть в дальнейшем. Но за 10 лет он обрел бешенную популярность и не только среди мусульман. Он стал «исламским сайтом No.1″ в российском рунете. Он смог влиять на умы мусульман, но самое важное, он стал борцом с исламофобией, охватившей нашу страну и весь мир. Стоит отметить, что ежедневно на сайт ссылались ведущие российские издания нашей страны.

Мне бы хотелось выразить благодарность спонсору данного проекта, который поддерживал его с первого дня Абусуфьяну Хархарову, бывшему руководителю проекта Марату Сайфутдинову, шеф-редактору Ринату Мухаметову, которые отдали 10 лет своей жизни работе над сайтом, проводя за этой работой в буквальном смысле и дни, и ночи, и будни, и выходные. Хочется отметить немалый вклад в работу сайта известного журналиста Руслана Курбанова, а также профессионального переводчика и финансового аналитика Зарины Саидовой. Перечислять имена других экспертов и религиозных деятелей, оказывавших моральную поддержку этому ресурсу, не имеет смысла. Их множество, практически в каждом уголке нашей страны.

Данная ситуация напоминает ту, что произошла со всемирно известным англоязычным и арабоязычным сайтом IslamOnline, редакция которого в один день была уволена в полном составе. Но прежняя редколлегия IslamOnline создала аналогичный ресурс Onislam, который за короткое время обрел не меньшую популярность, чем в свое время IslamOnlne. Нам остается надеяться, что наша команда также найдет выход из этой ситуации и сможет, вновь объединившись, вносить лепту в исламское просвещение на другом портале. Также мы надеемся, что другие исламские сайты в чем-то продолжат дело Ислам.Ру, которое в моем видении 12 февраля было практически похоронено.