Пятничные проповеди

Запрет причинять вред самому себе
Часть вторая

Хвала Аллаху, Который ниспослал нам Cвою Великую Книгу, разъяснив в ней всё, в чём мы нуждаемся, и направил к нам правдивого и надёжного Посланника, который указал нам на всё, в чём благо для нас, и предостерёг нас от всякого зла. Он относился к своей общине с большим милосердием, чем мать к своему ребёнку. Среди запрещённого им было причинение человеком вреда самому себе. Кроме того, он запретил человеку поступать несправедливо с самим собой, а величайшая несправедливость по отношению к себе — придавание Аллаху сотоварищей (ширк). Всевышний сказал:

«Не придавай Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (31:13).

Можно ли представить себе большую несправедливость, чем эта? Человек губит свой разум, отказывается использовать его по назначению и унижает самого себя, заставляя своё тело трудиться и утомляться в этом мире, чтобы потом оказаться под гневом Всевышнего, подвергнуться Его наказанию и навечно войти в Огонь.
Ещё одно проявление несправедливости человека по отношению к самому себе — когда он чрезмерно усердствует в поклонении, возлагая на себя непосильное. Джабир, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который находился в пути, увидел толпу людей, собравшихся вокруг одного человека и закрывавших его от солнца, и спросил: “Что происходит?” Люди ответили: “Он постится”. Он сказал: “Пост во время путешествия не относится к проявлениям благочестия”» [Аль-Бухари; Муслим].
Пророкда благословит его Аллах и приветствует, также запретил поститься два дня подряд без разговения и велел путешественнику не поститься, даже если он не испытывает трудностей. Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей пользоваться послаблениями, которые сделал для них Всевышний, говоря: «Вам следует пользоваться разрешениями Аллаха» [Аль-Бухари; Муслим].
Эти и другие подобные предписания позволяют человеку избежать возможных трудностей.
Человеку запрещается также наносить вред своей чести. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек, имея деньги, не возвращает долг, его честь разрешается задевать, а его самого — подвергать наказанию» [Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным].
Человеку, у которого есть деньги, запрещается тянуть с уплатой долга, чтобы не ущемлялись права других людей и чтобы он не портил свою репутацию. Это так же запрещено, как и любая несправедливость.
Человек наносит себе огромный вред, нарушая запреты Всевышнего и отказываясь исполнять его веления, вызывая тем самым Его недовольство и гнев. И когда человек склоняется к пороку или склоняет к нему других, он навлекает на себя наказание Аллаха, притесняя самого себя.
О верующие! Поистине, Аллах дал вам великое повеление, начав с Себя и Своих ангелов:
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (33:56).
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы. Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, будь доволен праведными халифами, имамами, ведомыми прямым путём, Абу Бакром, ‘Умаром, ‘Усманом и ‘Али, и будь доволен его семьёй и его жёнами — матерями верующих, а также остальными сподвижниками и всеми, кто последовал за ними до самого Судного дня (Аллахумма-рда ‘ани-ль-хуляфаи-р-рашидин аль-аиммати-ль-махдиййин Аби Бакр ва ‘Умар ва ‘Усман ва ‘Али ва-рда ‘ан алихи ва азваджихи уммахати-ль-му’минина ва саири сахбихи ва ман таби‘ахум би-ихсанин иля йауми-д-дин).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, живым и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, облегчи нам совершение благих дел и помоги нам совершать их и поклоняться Тебе днём и ночью! (Аллахумма йассир ляна фи‘ля-т-та‘ат ва а‘инна ‘аля-ль-кыйами биха анаа-ль-лейли ва атрафи-н-нахар).
О Аллах, мы просим у Тебя постоянной веры, смиренного сердца, поминающего языка и ответа на мольбы! (Аллахумма инна нас’алюка иманан даиман ва кальбан хаши‘ан ва лисанан закиран ва ду‘аан мустаджабан).
О Аллах, помилуй наших братьев-мусульман, где бы они ни находились, и помоги им! (Аллахумма-рхам ихванана-ль-муслимина фи кулли макан. Аллахумма кун ляхум му‘инан ва насыран).
О Аллах, помилуй пожилых и малых из числа мусульман и покрой Своей милостью их женщин! (Аллахумма-рхам кибарахум ва-льтуф ‘аля сыгарихим. Аллахумма-стур ‘аля нисаихим).
О Аллах, прости нашим родителям и родителям наших родителей, а также нашим шейхам и всем, кто имеет на нас право! (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва ли-валиди валидейна ва ли-машайихина ва лиман ляху хаккун ‘аляйна).
«Преславен Господь Твой, Господь величия и далёк Он от того, что они приписывают Ему, мир посланникам, и хвала Аллаху, Господу миров!»