Аманаты

В наши дни люди не умеют держать аманаты. В первую очередь это касается женщин. Им совершенно нельзя доверять «секретную» информацию. Но женщинам это простительно, они ведь — «слабые творения с плохой памятью и несовершенством ума». Таковыми их сотворил Аллах.

Недавно рассказал близкому брату аманат, предупредив, что это АМАНАТ, затем я много раз повторял это ему, а потом еще перечислил поименно тех нескольких людей кому я рассказал мой секрет, напомнив в очередной раз, что это АМАНАТ. Он дал обещание, что все понял и что этот аманат будет крепко сидеть в нем.

Не прошла и неделя, как он рассказал мой аманат другому брату, с которым я, кстати, не очень тесно знаком.
На мой вопрос, почему он так вероломно нарушил обещание и аманат, он ответил, что «ну тот брат ведь хороший, ему можно доверять». После этого, у меня пропало желание говорить ему что то и даже иметь общее дело. Отныне, мои отношения с ним ограничатся приветствием.

Я думаю. что все вы сталкиваетесь с подобной ситуацией достаточно часто.

Но как бороться с этим? Как обновить среди мусульман традицию — держания доверенного? Неужели в наши дни, надо полностью молчать и даже близким друзьям нельзя рассказывать аманаты?