«Наслаждайся своей жизнью» – глава 1

Ассаламу алейкум ва рахматуллах, дорогие братья и сестры! Мы начинаем публикацию перевода новой книги шейха Мухаммада аль-Арифи – «Наслаждайся своей жизнью».

Жизнь – это совокупность умений, которые люди практиковали и достигли успеха.

Наш главный учитель, Мухаммад صلى الله عليه وسلم , был главой всех успешных людей… Его жизнь была подобна жемчугу и включила в себя всевозможные блага… Мы поговорим о его жизни в этих строках.

«Наслаждайся своей жизнью» – плод работы не одного месяца или года. Это результат исследований, которыми я занимался в течение двадцати лет.

Книга «Наслаждайся своей жизнью» включает в себя личные воспоминания, реальные происшествия и такие случаи, о которых я пишу впервые, надеясь, что от этого будет польза…

«Наслаждайся своей жизнью» – книга, вышедшая из моего сердца и желающая войти в твое сердце… Я прошу Аллаха принести посредством нее пользу и сделать мой труд искренним ради Его Лика, а также не лишать награды того, кто помог ее издать. Аминь.

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного

Предисловие

Хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над тем, после кого не будет пророка, а затем:

Когда мне было шестнадцать лет, ко мне попала книга «Как расположить к себе людей», написанная Дейлом Карнеги. Это была замечательная книга, которую я перечитал несколько раз.

Составитель книги предлагал читателю перечитывать книгу каждый месяц. Я так и делал. Я начал следовать правилам, изложенным в книге, при общении с людьми, и увидел удивительные результаты…

Карнеги писал правило, а внизу приводил примеры и случаи из жизни, которые произошли с людьми, которые стали выдающимися в своем народе: Рузвельт, Линкольн, Джозеф, Майк… Я смотрел на эту книгу и понимал, что человек составил эту книгу ради счастья в этой дунье. Что было бы, если бы он узнал ислам и исламскую нравственность? Тогда бы он пожал счастье в обоих мирах!..

Что было бы, если бы он сделал искусство общения с людьми ибадатом – поклонением, посредством которого раб приближается к своему Господу?.. Затем я открыл для себя, что Карнеги умер, совершив самоубийство, и понял, что его книга, какой бы прекрасной она ни была, ему не помогла…

Я обратился к нашей истории и увидел, что в сире посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم и его сахабов и в случаях, произошедших с выдающимися людьми из нашей уммы, есть более чем достаточно примеров правильного обращения с людьми. С того времени я начал составлять эту книгу об искусстве взаимодействия и обращения с людьми.

Эта книга, которая перед тобой, рождалась не месяц и не год… Это результат исследований, которыми я занимался в течение 20 лет… Хотя Всевышний Аллах проявил ко мне Свою милость, и на сегодняшний день я написал около двадцати книг, тиражи изданий некоторых из которых перевалили за миллион, я считаю, что моя любимая книга, самая дорогая для моего сердца, самая полезная с практической точки зрения – именно эта книга, чьи слова я писал из сердца… Я излил свою душу между ее строк… Я собрал в ней свои воспоминания… Я сделал так, чтобы ее слова исходили из души. Клянусь, что они вышли из моего сердца, желая укрепиться в твоем сердце… Самая большая радость наступит для меня, когда я узнаю, что читатель или читательница этих строк применит на практике то, что в них написано… когда он и окружающие почувствуют, как развились его способности… когда его наслаждение жизнью возрастет… когда он напишет своей чистой рукой благодарственное письмо, выражая в нем своей отзыв, его чувства, которые он ощутил, правдиво и откровенно… затем он отправит писателю письмо почтой или смс-кой… Тогда я буду благодарен ему за его благосклонность и буду делать за него дуа…

Я прошу Аллаха, чтобы от этой книги была польза, и чтобы мой труд был искренним ради Его Благородного Лика.

Просящий для тебя блага,

Шейх Мухаммад бин Абдуррахман аль-Арифи

Индекс 151597, Эр-Рияд, 11775

Телефон: 00966505845140

Факс: 0096612440062

 

Начало: цель не в том, что бы ты прочитал эту книгу… Цель в том, чтобы ты вынес из нее пользу.

 

Эти люди не извлекут пользу…

Я помню, как на мой мобильный телефон пришло сообщение, в котором было написано: «Уважаемый шейх… каков хукм самоубийства?»

Я позвонил на тот номер, и мне ответил юноша в расцвете лет…

Я сказал ему: «Извини. Я не понял твой вопрос. Повтори его!»

Он раздраженно ответил: «Вопрос ясен. Каков хукм самоубийства?»

Я хотел застать его врасплох, дав ответ, который он не ожидает. Я засмеялся и сказал: «Самоубийство желательно – мустахабб!».

Он закричал: «Что?!!»

Я сказал: «Что ты думаешь о том, что бы мы вместе подумали об определении способа твоего самоубийства?»

Юноша замолчал…

Я сказал: «Хорошо. Почему ты хочешь совершить самоубийство?»

Он ответил: «Потому что я не нашел работу… Люди меня не любят… Изначально я неудачник, и…»

Он принялся рассказывать мне длинную историю своих неудач в развитии его личности и неподготовленности к тому, чтобы извлечь пользу из находящихся перед ним возможностей и способностей…

Такая беда бывает у многих…

Почему некоторые из нас приниженно смотрят на себя?

Почему они замечают тех, кто стоит на вершине горы, и считают, что сами не смогут достичь вершины так же, как те люди? Или хотя бы подняться на гору так, как они поднялись?…

Тот, кто устрашился подняться на горы,

Всегда будет жить в ямах…

Знаешь ли ты, кто тот человек, который не извлечет пользы ни из этой книги, ни из какой-либо другой книги на эту тему?

Это тот несчастный человек, который покорился своим ошибкам, удовлетворился своими возможностями и сказал: «Эта моя натура, с которой я вырос… Я привык к этому… Я не могу изменить свой путь… Люди привыкли к моей природе… Что касается того, чтобы я был как Халед на чтении лекции… или улыбался, как Ахмад… или был как Зияд, которого люди любят… то это просто невозможно».

Однажды я сидел с очень старым человеком…на общем собрании… Присутствующие были простыми людьми со скромными способностями. Шейх пытался привлечь к себе людей, сидевших рядом с ним…

По сравнению с присутствующими он ничем не выделялся. Его уважали только из-за его возраста…

Я сказал недолгую речь… Пока я говорил, я упомянул фатву выдающегося шейха Абдулазиза Ибн База… Когда я закончил, старик с гордостью сказал мне: «Мы с шейхом Ибн Базом вместе учились в мечети у шейха Мухаммада бин Ибрагима… 40 лет тому назад».

Я посмотрел на него… Всё его лицо просветлело от упоминания этого факта… Он был очень счастлив, что когда-то общался с таким успешным человеком…

Я повторял про себя: «Почему же ты, несчастный, не стал успешным в жизни, как Ибн Баз? Если ты узнал путь, почему ты не последовал ему?»

Почему Ибн Баз умирает, и по нему плачут целые мечети?.. Люди стонут, потеряв его… А ты когда-нибудь умрешь… и, возможно, по тебе никто не будет плакать… только если в качестве лести или потому что так принято!..

Все мы когда-то говорим: «Мы знавали такого-то… Были коллегой такого-то… Общались с таким-то…» Гордиться надо не этим. Гордость можно испытывать тогда, когда ты поднимешься на вершину, как и тот человек.

Будь же героем… С этого момента прими решение практиковать в жизни те умения, в пользе которых ты убедишься. Будь успешным. Поменяй свою хмурость на улыбку, уныние – на приветливость, скупость – на щедрость, а гнев – на сдержанность. Сделай беды радостью. А веру – оружием.

Наслаждайся своей жизнью.

Жизнь коротка, и нет времени на печали. Как это сделать? Ради ответа на этот вопрос я и написал эту книгу.

Оставайся со мной, и мы с соизволения Аллаха придем к цели.

Герой – тот, кто имеет решительность и усердие для того, чтобы развить свои способности, и извлекает пользу из своих возможностей.

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru