«Наслаждайся своей жизнью» – глава 6

Будь отличительным

Почему двое разговаривают на собрании, и их диалог заканчивается ссорой в то время, как двое других разговаривают друг с другом, и их разговор заканчивается взаимным довольством и радостью?

Это – мастерство вести диалог.

Почему двое людей могут прочитать одну и ту же хутбу, с одинаковыми выражениями и словами… Но ты видишь, что слушающие первого человека зевают или спят… или играются ковром в мечети… или многократно меняют свою позу…

В то же время те, которые слушают другого, делают это внимательно, прислушиваясь к каждому слову… Они боятся лишний раз моргнуть или что-то не расслышать.

Это – мастерство ораторского искусства.

Почему, когда один человек говорит на собрании, слушатели сосредоточенно внимают ему… они смотрят на него… В то же время, когда говорит другой человек, присутствующие ведут между собой второстепенные разговоры или читают смс-ки на сотовом телефоне…

Это – мастерство речи.

Почему, когда один учитель проходит по коридорам своей школы, ты видишь, как вокруг него толпятся ученики: один пожимает ему руку… другой спрашивает совета… третий рассказывает ему свою проблему… Если он будет сидеть в своем кабинете и разрешит ученикам войти, комната заполнится людьми за считанные мгновения… Все любят с ним общаться…

В то же время другой учитель… или учителя… один из них идет по школе в одиночестве… В одиночестве он выходит из школьной мечети… ни один ученик не подходит к нему, радуясь и пожимая руку… либо спрашивая у него совета и жалуясь на что-то… Если он будет держать свой кабинет открытым с восхода и до захода солнца или даже оставит его открытым на всю ночь и день… ни один не приблизится к нему и не захочет с ним пообщаться. Почему?!!

Это – мастерство общения с людьми.

Почему, когда один человек заходит на общее собрание, люди ласково встречают его и улыбаются… они рады встрече с ним… Каждый хочет, чтобы он сел рядом с ним…

В то же время входит другой… Ему холодно пожимают руку – из обычая или лести… Затем он оборачивается, осматриваясь в поисках места, куда бы ему сесть, но никто не подвинется и не позовет его сесть рядом с собой. Почему?!!

Это – мастерство привлечения сердец и оказания влияния на людей…

Почему один отец входит в свой дом, и дети приветливо бросаются к нему… Они радостно целуют его. В то же время, другой отец входит к своим детям, и они не обращают на него никакого внимания…

Это – мастерство обращения с детьми.

Ты можешь сказать то же самое о мечети… о свадьбах и других местах.

Люди отличаются друг от друга по своим способностям и мастерству взаимодействия с другими людьми.

Следовательно, эти другие люди также по-разному относятся к ним… Влияние на людей и получение их любви проще, чем ты себе это представляешь!

Я не преувеличиваю – я лично проделывал это не раз. Я обнаружил, что сердца большинства людей можно поймать в сети с помощью простых умений и приёмов при условии, что мы будем честны с людьми, а также натренируемся в этих умениях…

Люди реагируют на стиль нашего обращения с ними… даже если мы не чувствуем этого…

В течение тринадцати последних лет я занимаю должность имама и хатыба при мечети военного факультета…

Моя дорога к мечети проходила через ворота, у которых стоял охранник, открывающий и закрывающий эти ворота…

Когда я проходил мимо него, то старался практиковать на нем умение улыбаться… Я приветствовал его рукой и отчетливо улыбался… После намаза я садился в свою машину и возвращался домой.

Обычно мой сотовый телефон бывает переполнен звонками и сообщениями, которые приходят во время намаза… Я бываю занят чтением этих сообщений. Охранник открывает ворота, а я прохожу мимо него, глядя на телефон и забывая улыбаться.

В один из дней он застиг меня врасплох. Он остановил меня, когда я выходил, и сказал: «Шейх! Ты сердишься на меня?» Я спросил: «За что?»

Он ответил: «Когда ты входишь, ты улыбаешься, здороваешься и выглядишь довольным. Когда же ты выходишь, то не улыбаешься и не доволен!»

Это был простой человек. Он стал клясться мне, что любит меня и радуется, когда меня видит. Я извинился перед ним и объяснил ему причину своей занятости…

Потом я заметил, что эти умения на самом деле становятся частью нашего характера, когда мы привыкнем к ним, и что люди замечают, если мы забудем их применить.

Не приобретай деньги, теряя людей…

Приобретение людей – дорога к приобретению денег…

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru