«Наслаждайся своей жизнью» – глава 11

Дети

Сколько случаев происходило с нами в нашем детстве, которые по сей день остаются запечатленными в наших умах… будь эти случаи радостными или грустными…

Вернись в своей памяти назад, в дни твоего детства. Ты обязательно вспомнишь приз, который тебе выдали в школе, или как тебя похвалили перед всеми на общем собрании… Это те ситуации, которые остаются в памяти… Ты практически не можешь их забыть…

С другой стороны, ты не перестаешь помнить печальные события, которые произошли с нами в детстве. Учитель, который нас побил…

Или ссора с учениками в школе…

Или ситуации, когда в семье мы подверглись унижению…

Или с одним из нас произошла неприятная ситуация из-за одной из жен его отца… И тому подобное.

И как же милость по отношению к детям становится путем не только к тому, чтобы произвести впечатление на этих детей… Это также путь к влиянию на их родителей и семью и способ завоевать любовь их всех.

С учителем начальной школы часто бывает так, что один из родителей маленького ученика звонит ему, рассыпается в благодарности и говорит, что он полюбил его из-за того, что его сын его любит и постоянно рассказывает о нем только хорошее.

Родители также могут выразить свои чувства при случайной встрече, отправить учителю подарок или благодарственное письмо.

Так что не относись пренебрежительно к тому, чтобы улыбнуться ребенку, завоевать его сердце и практиковать на нем умения прекрасного обхождения.

В один из дней я давал лекцию о намазе ученикам младшей школы.

Я спросил их о хадисе, в котором говорится о важности намаза. Один из учеников ответил: «Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

بين الرجل وبين الكفر أو الشرك ترك الصلاة

«Между человеком и куфром (неверием) или ширком (многобожием) – оставление намаза».

Мне понравился его ответ. В порыве воодушевления я снял свои наручные часы и подарил их ему. В целом, это были обычные часы, какие носит рабочий класс.

Тот случай вдохновил мальчика. Он сильнее полюбил знания. Он направился к заучиванию наизусть Корана, прочувствовал его ценность…

Прошли дни… даже годы. Затем, в одной из мечетей, я удивился тому, что имамом был тот самый мальчик. Он уже стал юношей, выпускником шариатского факультета, работал в судебном ведомстве в одном суде. Я не вспомнил его – это он меня вспомнил.

Посмотри, как в его памяти осталась любовь и уважение к случаю, произошедшему с ним много лет назад.

Помню, как однажды меня позвали на вал̀иму[1].

И вдруг юноша с сияющим лицом горячо приветствует меня и напоминает мне о знаменательном случае, который произошел между ним и мной во время лекции, которую я давал в его школе, когда он был маленьким мальчиком…

А скольких ты видишь людей из числа тех, кто выходит из мечети, которые хорошо обращаются с детьми?

Ты видишь отца, чей маленький сын тянет его за руку, чтобы тот подошел к какому-нибудь шейху, и отец приветствует его и сообщает о том, как сильно его сын любит его.

Подобное происходит и на больших валимах или свадьбах. Там бывает много приглашенных. Я не скрываю, что я слишком сильно проявляю радушие и приветливость к детям, слушаю их невинные разговоры, даже если в большинстве случаев они не важны, и иногда увеличиваю радушие к ним из вежливости к его отцу или для того, чтобы завоевать его любовь.

Одного из моих друзей я временами встречал вместе с его маленьким сыном. Я был внимательным к ребенку и ласково обходился с ним.

Однажды этот друг встретил меня на большом собрании. Он подошел ко мне со своим сыном, поприветствовал меня, а затем сказал: «Что ты сделал с моим сыном? Несколько дней назад их учитель спросил их об их мечтах на будущее… Один сказал: «Я буду врачом», другой: «Я буду инженером». А мой сын сказал: «Я хочу быть Мухаммадом аль-Арифи!»

Ты можешь заметить, как по-разному люди обращаются с детьми. Вот человек входит на общее собрание, обходит присутствующих, пожимая им руки… а его сын – сзади него, делает так же, как его отец…

Некоторые люди стараются не замечать ребенка. Другие пожимают ему руки кончиками пальцев… А есть те, кто трясёт рукой, улыбаясь и повторяя: «Добро пожаловать, герой, как дела, молодец?»

Именно к ним в сердце ребенка, а также у его отца и матери, возникнет симпатия.

Первый учитель صلى الله عليه وسلم обращался с детьми наилучшим образом.

У Анаса бин Малика был маленький брат. Пророк صلى الله عليه وسلم шутил с ним и дал ему кунью Абу Умейр. У ребенка была маленькая птица, с которой он играл. Потом эта птица умерла.

Пророк صلى الله عليه وسلم шутил с ним, когда встречал его, и говорил:

يا أبا عمير.. ما فعل النغير؟

«О Абу Умейр, что сделал ан-Нугейр?» - т.е. та маленькая птица.

Он сочувствовал детям, играл и шутил с ними.

Он играл с З̀ейнаб бинт Аби С̀алямой, говоря:

يا زوينب.. يا زوينب

«О Зув̀ейниб, о Зув̀ейниб[2]».

Когда он проходил мимо играющих детей, то говорил им «ассалам алейкум».

Он ходил в гости к ансарам, приветствовал их детей и гладил их по голове.

Когда пророк صلى الله عليه وسلم возвращался с битвы, его встречали дети, и он сажал их вместе с собой.

Мусульмане возвращались со сражения Муъта, и армия подошла к Медине. Их встретил пророк صلى الله عليه وسلم и мусульмане… К ним также подошли дети.

Когда пророк صلى الله عليه وسلم увидел детей, то сказал:

خذوا الصبيان فاحملوهم.. وأعطوني ابن جعفر

«Возьмите детей и посадите их на верховых животных. И дайте мне сына Джаъфара».

К нему подвели Абдуллу бин Джаъфара, и пророк посадил его перед собой.

Однажды пророк صلى الله عليه وسلم совершал вуду (малое омовение) водой. К нему подошел Махмуд бин ар-Рабиъ, ребенок пяти лет от роду. Пророк صلى الله عليه وسلم брызнул ему в лицо водой, набрав ее ртом, шутя с ним[3]».

В целом… пророк صلى الله عليه وسلم был веселым с людьми. Он привносил радость в их сердца, был радушным, жизнерадостным и приятным в общении. Ни одному не было скучно сидеть вместе с ним.

Однажды к нему пришел человек с просьбой дать ему верблюда, чтобы он поехал на нем куда-то или же отправился на нем сражаться.

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал ему, шутя:

إنني حاملك على ولد ناقة

«Я посажу тебя на сына верблюдицы (верблюжонка)».

Человек удивился… Как это он сядет на маленького верблюжонка… он же не вынесет его вес.

Он сказал: «О посланник Аллаха, что мне делать с сыном верблюдицы?»

Пророк صلى الله عليه وسلم ответил:

وهل تلد الإبل إلا النوق

«А разве верблюдов рожает кто-то, кроме верблюдиц?» — т.е. он говорил ему: «Я дам тебе большого верблюда. Но, безусловно, он относится к тем верблюжатам, которых родили верблюдицы».

Однажды пророк صلى الله عليه وسلم шутя сказал Анасу:

يا ذا الأذنين

«О двуухий».

Однажды к нему пришла женщина, жалуясь на своего мужа. Пророк صلى الله عليه وسلم сказал ей:

زوجك الذي في عينه بياض؟

«Твой муж – тот, у кого белизна на глазу?»

Женщина испугалась и подумала, что ее муж ослеп.

Как Аллах сказал о Якубе عليه السلام:

وَابْيَضَّتْ عَيْنَاهُ مِنَ الْحُزْنِ

«И его глаза покрылись бельмами от печали» — т.е. он ослеп.

В испуге она вернулась к своему мужу и стала внимательно смотреть ему в глаза … Он спросил, в чем дело.

Она сказала: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал, что в твоих глазах есть белизна».

Он сказал ей: «Женщина! Он сообщил тебе, что белая часть глаза больше черной», т.е. у каждого в глазах есть белое (белок) и черное (зрачок).

Когда пророк صلى الله عليه وسلم шутил с кем-то, он сопереживал с ним эмоции – смеялся и улыбался.

Однажды, когда пророк صلى الله عليه وسلم гневался на своих жен из-за того, что они стали требовать слишком много денег на содержание, к нему вошел Умар.

Умар сказал: «О посланник Аллаха! Видел бы ты нас, когда мы жили с курейшитами… Мы были главными над женщинами. Если бы у одного из нас жена попросила денег, он бы встал и ударил ее по шее.

Когда же мы пришли в Медину, то увидели народ, над которыми главенствуют жены. И наши жены начали учиться у их женщин, и осмелели с нами».

Пророк صلى الله عليه وسلم улыбнулся. Умар продолжил говорить, и пророк صلى الله عليه وسلم улыбался все сильнее и сильнее, показывая вежливость перед Умаром رضي الله عنه.

Ты можешь прочесть в хадисах, что он иногда улыбался даже так, что были видны его коренные зубы. Он был любезным, приветливым и приятным собеседником.

Если бы мы приучили себя к подобному обращению с людьми… то мы бы на самом деле прочувствовали вкус жизни.

Мысль: ребенок – это мягкая глина, которую мы формируем в зависимости от того, как с ним обращаемся.

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru

 


[1] Ар. «свадебное угощение» – прим. пер.

[2] Зувейниб – уменьшительная форма от «Зейнаб» (прим.пер.).

[3] Хадис привел аль-Бухари.