Наслаждайся своей жизнью — глава 14

Животные

У человека, который привыкает использовать хорошие приемы в своем обращении с людьми, они превращаются в его вторую натуру, смешиваются с его кровью и разумом и никогда не отделяются от него.

Ты увидишь, что он всегда мягок, лёгок в общении, что он терпеливый, любящий товарищ… со всеми. Он ведет себя так даже с животными и неодушевленными предметами.

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم был в одной из своих поездок. Он отправился по нужде. И некоторые из его сахабов увидели птицу, с которой были два ее птенца. Люди из сахабов взяли ее птенцов.

Когда птица вернулась, она начала летать вокруг них и размахивать крыльями. Когда пророк صلى الله عليه وسلم пришел и увидел ее, то обернулся к своим сподвижникам и сказал:

من فجع هذه بولدها؟ ردوا ولدها إليها

«Кто причинил ей страдание в ее птенцах? Верните ей ее детей».

В другой день… пророк صلى الله عليه وسلم увидел муравейник, который был сожжен. Он спросил:

من أحرق هذه؟

«Кто это сжег?»

Один из его сподвижников ответил: «Я». Пророк разгневался и сказал:

لا ينبغي أن يُعذب بالنار إلا رب النار

«Не следует наказывать огнем никому, кроме Господа огня».

К проявлениям сострадания пророка صلى الله عليه وسلم относилось и то, что когда он делал омовение и к нему подходила кошка, он наклонял к ней емкость с водой, и она пила. Затем он делал омовение той водой, которая осталась от кошки.

Однажды пророк صلى الله عليه وسلم проходил мимо человека, который уложил на землю овцу. Он наступил ногой ей на шею, сдерживая ее для того, чтобы зарезать. В это же время он точил свое лезвие, а овца смотрела на него.

Пророк صلى الله عليه وسلم разгневался, когда увидел это, и сказал:

أتريد أن تميتها موتتين؟ هلا حددت شفرتك قبل أن تضجعها؟

«Ты хочешь умертвить ее дважды? Почему ты не точил свое лезвие до того, как уложил ее?»

В другой день он проходил мимо двух людей, которые разговаривали друг с другом. Оба они сидели на верблюдах. Когда он увидел их, то пожалел верблюдов и запретил использовать животных вместо стульев. Ты должен садиться на верблюда только по делу. Если же ты завершил свое дело, то слезь и дай ему отдохнуть.

Пророк صلى الله عليه وسلم запретил клеймить животных в лицо.

Одно из самого интересного, что упоминается по этой теме – что у пророка صلى الله عليه وسلم была верблюдица, которую звали аль-Адба.

Однажды группа многобожников напала на верблюдов мусульман, которые паслись на окраинах Медины, и увели их. Аль-Адба была среди них. Также они взяли в плен одну мусульманскую женщину и угнали ее вместе со скотом. Так мушрики убежали с женщиной и верблюдами.

Когда они остановились во время своего пути, то отпустили верблюдов пастись рядом.

Они сделали привал и заснули. Ночью женщина встала, намереваясь сбежать от них.

Она направилась к верблюдам, чтобы оседлать одного из них. Каждый раз, как она приближалась к верблюду, он начинал громко реветь. Она оставляла его в покое, боясь, что мушрики проснутся. Она проходила мимо верблюдов, одного за другим, пока не подошла к аль-Адбе. Она обнаружила, что верблюдица спокойна и дает ей на себя сесть. Женщина села на нее, направила ее в сторону Медины… И аль-Адба быстро отправилась в путь.

Когда женщина почувствовала, что спаслась, ее ликование было велико. Она сказала: «О Аллах, я даю Тебе обет. Если Ты спасешь меня на этой верблюдице, я принесу ее в жертву!»

Женщина прибыла в Медину, и люди узнали верблюдицу пророка صلى الله عليه وسلم. Женщина спустилась у своего дома, а верблюдицу проводили к пророку صلى الله عليه وسلم. Потом эта женщина пришла и стала требовать верблюдицу, чтобы зарезать ее!

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

بئس ما جزيتيها

«Как скверно ты ее вознаградила», или

بئس ما جزتها

«Как скверно она ее вознаградила». Аллах спас ее на ней, чтобы она зарезала ее?!

Затем он صلى الله عليه وسلم сказал:

لا وفاء لنذر في معصية الله ولا فيما لا يملك ابن آدم

«Нет выполнения обета в ослушании Аллаху и в том, чем человек не владеет».

Почему бы тебе не превратить твои умения общаться — милосердие, приветливость и щедрость, в твое врожденное качество, которое будет неотступно присутствовать у тебя во всех твоих положениях?.. С каждой вещью, с которой ты общаешься… даже с животными, неодушевленными предметами и деревьями!..

Однажды пророк صلى الله عليه وسلم стоял в пятницу, и его спина опиралась на пальмовый ствол, который был водружен в мечети. Он давал людям хутбу (пятничную проповедь).

Одна женщина из ансаров сказала: «О посланник Аллаха! Не сделать ли мне что-нибудь для тебя, чтобы ты сидел на этом? У меня есть слуга-плотник».

Он ответил:

إن شئت

«Если ты хочешь».

И она сделала ему минбар. Когда наступила пятница, пророк صلى الله عليه وسلم поднялся на минбар, который ему сделали. Когда пророк صلى الله عليه وسلم сел на этот минбар, пальмовый ствол заревел, как бык, и пальма застонала так, что чуть ли не разорвалась от плача, и мечеть затряслась.

Тогда пророк صلى الله عليه وسلم спустился с минбара и прижал ствол к себе.

Пальма хныкала, как ребенок, которого утешают, пока не успокоилась окончательно.

Затем пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

أما والذي نفس محمد بيده.. لو لم ألتزمه لما زال هكذا إلى يوم القيامة

«Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа… Если бы я не взял ее, она бы продолжала так делать до Судного дня».

Указание: Аллах возвеличил человека и оказал ему почет, но это не дает ему право притеснять остальные создания.

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru