Месяц хаджа

Сегодня 1й день месяца Зуль-Хиджжа, месяца хаджа.

Первые паломники уже выдвинулись, многие только собираются.
Несколько лет назад и я был в их числе. Фикх хаджа, детали рассказывать не буду, для этого есть другие люди и книги.
Хочу рассказать только о нескольких моментах, инша Аллах кому-то будет интересно, а кому-то может и помочь.

1. Отлёт, прилёт:
Продумайте ваш маршрут. Багаж вы сдадите в аэропорту, допустим, Москвы, а получите его только в Джидде. То есть не рассчитывайте, что в транзитных городах вам его выдадут. Это я к тому, что ихрам и тапки не сдавайте в багаж!
Спросите у руководителя группы или знатоков, где вы будете пересекать микат, если в воздухе, то в кабину туалета для переодевания трудно будет попасть. Разрешается вам сделать намерение хаджа и умры и облачиться в ихрам заранее.
По прилёте, вам на руку наденут браслет с информацией о вашей группе. Кроме этого, возьмите в гостинице буклет или попросите написать адрес и название места, где будете жить.

2. Ну вот вы наконец прибыли в Заповедную мечеть аль-Харам. Перед входом в мечеть уже много людей, а внутри ещё больше. Надо обойти Каабу (совершить таваф), а не протолкнёшься.

tavaf from bekaslam on Vimeo.

Осмотритесь, можно это сделать на нескольких уровнях-этажах. Понятно, что хочется быть поближе к Каабе, но не ищите сложности и проблем со здоровьем. У вас ещё будет возможность инша Аллах сделать обход в непосредственной близости от неё. Так же и с бегом между Сафа и Марва, есть возможность пройти не только на нижнем, но и на верхнем уровне.
Договоритесь с товарищами встретиться через определённое время у определённого выхода, они отличаются не только по названиям, но и цветом.



3. Стояние на Арафа. Толпа стремится непременно на самую высокую точку забраться. На самом деле, важно находиться в границах Арафа. Они обозначены большим количеством указателей.

4. Джамарат. Бросание камешков ДОПУСКАЕТСЯ после полудня. Но народ рубится с раннего утра. Но и после полудня, в непосредсвенной близости от джамарата народу много, есть странные люди. Не могут подойти близко и начинают кидать камни издалека. Не знаю как в джамарат, но по голове попадают впередистоящим легко, а некоторые, потеряв в толкучке камни, норовят кинуть шлёпки-тапки. Достаточно обойти толпу по большому радиусу и вы окажетесь очень близко к джамарату.

jamarat from bekaslam on Vimeo.

5. Курбан. Решив каким-то образом проблему с жертвоприношением (вариантов несколько), нужно побрить голову. Надеюсь вы об этом подумали заранее? Лично я был озадачен большим количеством желающих попользоваться моим BIC, ну что ж, в порядке живой очереди…Говорят последний, кто им пользовался, плохо представлял где находится Россия, откуда этот станок прибыл.

6.Прощальный обход Ка’бы То же, что и в п.2

tavaf from bekaslam on Vimeo.

Ну и самое главное: помните, что вы в доме Аллаха, поклоняетесь Аллаху, выполняете важный столп Ислама. Вдумайтесь в слова тальбии:

Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища,
вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя cотоварища!