9-е зу-ль-хиджжа, день Арафа

В восьмой день месяца зу-ль-хиджжа /йам ат-тарвийа/ посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, направился в Мину, где совершил полуденную /зухр/, послеполуденную /‘аср/, закатную /магриб/, вечернюю /‘иша/ и утреннюю /фаджр/ молитвы, а потом подождал немного до восхода солнца и двинулся к ‘Арафату, где для него уже была поставлена палатка у Намиры. В этой палатке пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, оставался до полудня, а потом велел, чтобы ему приготовили его верблюдицу аль-Касву, и на неё надели седло. После этого он спустился в вади, где вокруг него собралось сто двадцать четыре или сто сорок четыре тысячи человек, к которым он обратился с нижеследующей проповедью:

— О люди, слушайте мои слова, ибо, поистине, не знаю я, может быть, после этого года я уже никогда не встречу вас больше на этом месте! Поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этой вашей стране. Поистине, отменяется всё, что было во времена джахилийи, и отменяется месть за кровь, пролитую во времена джахилийи, и прежде всего я отменяю месть за кровь Ибн Раби‘а бин аль-Хариса, искавшего кормилицу в племени бану са ‘д и убитого Хузайлем. И отменяется ростовщичество времён джахилийи, как и все расчёты по взятому у ростовщиков в долг, и прежде всего я отменяю всё то, что люди задолжали ‘Аббасу бин ‘Абд аль-Мутталибу. И бойтесь Аллаха в том, что касается женщин, ибо взяли вы их как то, что доверено вам Аллахом, и сделали их дозволенными для себя по слову Аллаха. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа тем, кто вам не нравится, а если они сделают это, то бейте их, но не жестоко; они же вправе требовать от вас, чтобы вы достойно кормили и одевали их. Я оставил среди вас Книгу Аллаха, благодаря которой вы никогда не собьётесь с пути, если будете крепко держаться её. О люди, поистине, не будет пророка после меня и не будет общины после вас, так поклоняйтесь же вашему Господу, совершайте пять ваших молитв, поститесь в ваш месяц, по своей воле выплачивайте закят с вашего имущества, совершайте хаджж к дому вашего Господа, подчиняйтесь вашим правителям, и вы войдёте в рай вашего Господа!
Потом посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, спросил людей: «Что вы скажете, когда вас спросят обо мне?» — и они ответили: «Мы засвидетельствуем, что ты довёл, выполнил и дал добрые наставления».
После этого пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поднял вверх указательный палец, а затем указал им на людей и трижды воскликнул: «О Аллах, засвидетельствуй это!»
Человеком, который громко повторял для людей слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, во время его пребывания на ‘Арафате, был Раби‘а бин Умаййа бин Халяф, да будет доволен им Аллах.
А после того, как пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, закончил произносить свою проповедь, Аллах Всевышний ниспослал ему следующий айат:

«Сегодня Я довёл для вас до совершенства вашу религию, и довёл до конца милость Свою, и одобрил для вас ислам в качестве религии».

Услышав эти слова, ‘Умар, да будет доволен им Аллах, заплакал, а когда люди спросили его: «Что заставляет тебя плакать?» — сказал: «Поистине, после совершенства не может быть ничего, кроме ущерба!»