Абдуллах ибн Касир

«Мы читаем Коран так, как это делал Абдуллах бин Касир»
Имам аш-Шафии

Ибн Касир аль-Макки второй из «семи» имамов-чтецов Корана, табиин.
Мы много раз слышали его имя, слушали (здесь можно прослушать весь Коран) и читали Коран в его чтении (здесь можно почитать, а здесь купить Коран).
Краткая биография Имама Ибн Касира:

Полное имя: Абдуллах бин Касир бин Умар бин Абдаллах бин Заадаан бин Файрузаан бин Хурмуз. Среди ученых нет единого мнения по поводу того, является он арабом или персом. Он также был известен под именем Абдуллах бин Касир ад-Дарий. Аль-Асма`ий объяснял это тем, что так (ад-Дарий) арабы называют человека, торгующего благовониями.

Родился Ибн Касир (да смилуется Аллах над ним) в Мекке в 45 году хиджры во времена Муа`вия бин абу Суфйана (да будет Аллах доволен им). Некоторое время он пожил в Ираке, затем вернулся в Мекку и стал имамом. Умер Ибн Касир (да смилуется Аллах над ним) в 120 году хиджры во времена Хишам бин абду Малик.

Ученые так описывают Ибн Касира (да смилуется Аллах над ним): высокого роста, смуглый, белобородый, с сединой, подкрашивал волосы хной. Он был ученым в нескольких областях исламских наук. Мекканцы единогласны в чтении Корана по его примеру. Как говорил имам аш-Шафи`и: «Мы читаем Коран так, как это делал Абдуллах бин Касир».

Ибн Касир (да смилуется Аллах над ним) был набожным, не тянувшимся за мирским человеком. Каждый свой урок он начинал и заканчивал наставлением. Когда его попросили преподавать Коран после смерти шейха Абу аль-Хаджадж Муджахид бин Джабр в 100 году хиджры, он ответил стихом, смысл которого примерно таков: «У меня много грехов, боюсь, что настигнет меня и высокомерие».

Передается, что Ибн Касир (да смилуется Аллах над ним) выходил в пустыню, погружал свое лицо в песок и говорил: «Горе тебе, о Ибн Касир, бойся Аллаха».

Ибн Касир (да смилуется Аллах над ним) был очень близок с такими сподвижниками как Анас бин Малик, Абу Айюб аль- Анасарий, Абдуллах бин аз-Зубейр (да будет Аллах доволен ими) и передавал от них изречения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) был табиином, встречался в Мекке с такими сподвижниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как: Абдаллах бин аз-Зубайр, Абу Аюб аль-Ансарий, Анас бин Малик, Муджахид бин Джабр, Дирбас Мавла Абдуллаха бин Аббаса (да будет Аллах доволен ими) и передавал от них изречения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Имам аш-Шафии передавал чтение ибн Касира и говорил: «Мы читаем чтением Абдуллаха бин Касира, и этим чтением читают все жители Мекки».

Цепочка передачи чтения Корана Ибн Касира (да смилуется над ним Аллах) выглядит так:

Взято с tajwid.ru