Удивительные истории

Ассаламу 1алейкум ва рахьматуллах1и ва баракатух1!

Рассказ о потерянном кладе
Приводится, что как-то ночью к Имаму Абу Хьанифе пришел мужчина и спросил: «О Имам! Когда-то давно в каком-то месте я зарыл свой клад с деньгами. Теперь не могу вспомнить где. Не поможешь ли ты мне в решении такой проблемы?»
На что Имам ответил: «Этот вопрос не относится к делам Факъих1а (юриста)». Затем, подумав немого, сказал: «Иди и соверши дополнительные молитвы до самого рассвета, и ты вспомнишь то место, где ты зарыл свой клад, иншаАллах1 (если пожелает Аллах1). Ушел тот человек и начал совершать намаз. Вдруг, через короткое время, во время намаза вспомнил то место. Поспешил туда и нашел клад. Утром приходит к Имаму Абу Хьанифе и рассказывает о случившемся. Поблагодарив его, спрашивает: «Откуда ты знал что я вспомню?». Имам ответил: » Потому что я знал, что шайтан не даст тебе совершить намаз и для этого напомнит о кладе!»

Рассказ о мудром Халифе (правителе)
1Умар ибн 1Абдул-1азиз (да будет Аллах1 им доволен) — был известен своей мудростью и мягкостью. Однажды к нему подошел один из его сыновей и спросил: «О отец! Почему ты в некоторых вопросах идешь на уступки (компромисс)? Клянусь Аллахом, на твоем месте я бы не боялся никого на Истине!» Халиф ответил: «Не спеши с выводами, о сынок! Аллах1 в Коране выразил Свое порицание о спиртном два раза, и запретил только в третий раз. Я боюсь, что заставлю людей разом последовать Истине и они воспротивятся и появится смута!». И вернулся сын довольным хорошей политикой своего отца. Он понял, что отец делает это не из-за слабости, а как результат правильного понимания своей религии.

Лист тутового дерева
Однажды люди пришли к Имаму Шафи1ий и попросили его привести далиль (доказательство) существования Аллах1а Всевышнего. Подумав немного, он ответил: «Далилем на это является лист тутового дерева». Люди удивились ответу и стали друг друга спрашивать: «Как это лист тутового дерева далиль существования Аллах1а?!» На что Имам Шафи1ий ответил: «Листья его имеют один вкус; а когда съест его гусеница-шелкопряд, то выводит шелк. А когда пчелка полакомится, то производит мед; и если поест его антилопа, то дает мускус с приятным запахом. И Кто же объединил в одном источнике такое множество полезностей. Конечно же, Аллах1 Всевышний, Создатель огромной Вселенной!»

Из веб-сайта Шейха Мухьаммада 1арифий (http://www.alarefe.com/play-522.html)
(если есть какие-либо ощибки в переводе, просьба исправить. Джазакумуллох1у хайран!)