Молитва аль-Хусуф

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха, было солнечное затмение. Он послал одного человека, что бы тот призвал народ на молитву. После того как народ собрался, пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил молитву в два ракаата, которая состояла из четырёх поясных и четырёх земных поклонов» (Муслим, 2089).

Сегодня было объявлено о солнечном затмении. Когда настало его время между зухром и асром, имам в мечети объявил о том, что будет проведена молитва по случаю солнечного затмения (аль-Хусуф). Он объяснил особенности этой молитвы и сказал, что Пророк с.а.с. читал в первом ракаате суру аль-Бакъара, в последующих ан-Ниса и аль-Маида. Также он заметил что нам будет сложно прочитать все эти суры и мы не будем делать этого.Мухаммад Асфандьяр возглавил молитву и прочитал в ней суру аль-Бакара целиком. Это был самый длинный намаз в моей жизни.
После этого полуторачасового намаза я понял чем сахабы отличались от нас, почему Аллах возвысил их над всеми общинами и почему мусульмане так слабы и унижены в наше время…

фото затмения
REUTERS/Donald Chan

REUTERS/Donald Chan