Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

30/06/2010

Пятничные проповеди

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 10:09

Побуждение к справедливости и её виды
Часть первая

Хвала Аллаху, Который повелел нам быть справедливыми в Своей Ясной Книге и запретил несправедливость и притеснение даже по отношению к неверующим. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единственного Истинного Властелина, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, которого Он направил в качестве милости для миров и сделал доводом против всех творений. Да благословит Аллах и приветствует его самого, его семью и его сподвижников, которые последовали его путём.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что Аллах повелел нам придерживаться справедливости во всём. Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах повелевает блюсти справедливость и делать добро» (16:90).

Всевышний сказал, что Он любит справедливость и справедливых. Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах любит беспристрастных» (60:8).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, беспристрастные займут свои места пред Аллахом на возвышениях из света. Это те, которые придерживаются справедливости в своих решениях, касающихся их семей и всего того, над чем они властны» [Муслим].
(more…)

28/06/2010

«Основы веры» под угрозой запрета

Filed under: Ислам и литература — Метки: , — Аслам Эжаев @ 16:37

Трудно явиться в суд 10.06, если повестка пришла 14.06. В общем, буду опротестовывать решение суда и требовать соблюдения моих прав. Делайте дуа, книга уж больно полезная.
Инна лиЛлахи ва инна илейхи раджиун!
Хасбу-на-Ллаху ва ни‘ма-ль-Вакиль!
Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи!

25/06/2010

Пятничные проповеди

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 08:44

Толкование некоторых аятов суры «Гора»
Часть вторая

Хвала Аллаху, Который воздаёт Своим верующим рабам, следующим за Его посланниками, Садами, в которых текут реки и бьют ключи, и в которых есть плоды и фрукты на любой вкус, и Который воздаёт тем, кто обвиняет во лжи посланников Аллаха, Адским пламенем, и это — отвратительная обитель и место пребывания. Благословения и приветствия Избранному Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, членам его семьи, его сподвижникам и жёнам, пречистым матерям верующих. Присоедини нас к ним по милости Твоей!
Мои братья по вере! Поистине, обвинение посланников во лжи не прекратилось и после кончины Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И сегодня находятся люди, которые считают посланников лжецами, и так будет продолжаться до того Дня, в который Всевышний Аллах унаследует землю со всеми, кто на ней. Есть люди, которые вообще не верят в послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это — люди Писания и некоторые другие группы людей.
А другие отвергают некоторое из того, о чём он сообщил, без причины или же дают его сообщениям неправильные толкования, искажая их смысл. Из-за этого и разделилась мусульманская община на множество различных групп. Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделал девизом спасённой группы: «То, чего придерживается община» [Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным]. А для того, чтобы следовать этому девизу, требуются терпение, стойкость, выдержка, знание, обращение к Аллаху с мольбой о прощении и поминание Его днём и ночью. Наверное, именно поэтому сура «Гора» заканчивается словами:

«Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты — у Нас на Глазах. Прославляй хвалой своего Господа, когда поднимаешься ото сна. Восхваляй Его среди ночи и при исчезновении звёзд» (52:48–49).

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, поистине, мы просим Тебя о том, чтобы Ты утвердил нас в исламе и сделал благим наш конец! (Аллахумма инна нас’алюка-с-сабат ‘аля-ль-Ислями ма‘а хусни-ль-хитам).
О Аллах, мы просим Тебя помочь нам следовать Корану и Сунне и ищем у Тебя защиты от зла нововведений (Аллахумма инна нас’алюка хусну-ль-иттиба‘ ва на‘узу бика мин шарри-ль-ибтида‘).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам и оставь без помощи того, кто оставляет без помощи эту религию (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимина ва-хзуль ман хазаля-д-дин).
О Аллах, помоги нашим братьям — приверженцам Единобожия, где бы они ни были, и поддержи их (Аллахумма-нсур ихванана-ль-муваххидина фи кулли макан. Аллахумма аййидхум бинасрика).
О Аллах, покрой их милостью Своей и даруй им Своё довольство! (Аллахумма анзиль ‘аляйхим рахматака ва ридака).
О Аллах, поистине, мы просим у Тебя полезного знания и благих дел! (Аллахумма инна нас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ‘амалян таййибан).
О Аллах, мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка (Аллахумма инна нас’алюка-ль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, прости нашим родителям и родителям наших родителей, и всем, перед кем у нас есть обязанности, а также предводителям мусульман и простым мусульманам (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва ли-валиди валидейнава ли-ман ляху хаккун ‘аляйна ва ли-аиммати-ль-муслимина ва ‘амматихим).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).

24/06/2010

Чтение аятов из суры аль-Бакара в десяти кираатах

Filed under: Коран — Метки: , — Абу Мухаммад @ 14:51

В этом аудио файле, чтец читает аяты №6-9 из суры аль-Бакара в десяти кираатах.
Такой способ чтения называют «джам’ аль-кираат». Читающий начинает один аят в риваяте Калюна от Нафиа и продолжает читать в определенном порядке, если есть какието различия между риваятами и так до риваята Идриса от Халяфа Баззара. Некоторые риваяты отличаются не сильно и не легко понять различия между ними в одном аяте. В «джам’е» если в одном риваяте «мадду» тянут в 2 хараката, а в другом 3, аят всеравно должен быть перечитан. Интересно заметить, что в данном файле чтец читает десять кираатов по «Шатыбийи» и «Дурре», в которых Имамы отобрали только по одному «тарикъу» из каждого риваята, в то время, как в матне «таййбиту нашр» имама Джазари взято по четыре «тарикъа».

20/06/2010

О гастарбайтерах

Filed under: Аудио — Метки: , , — Абу Мухаммад @ 14:27

Интересный отрывок из лекции популярного англоязычного дааватчика Шейха Файза.
В ней он рассказывает о том, как влияет на некоторых мусулимов, иммиграция в «благополучные» немусульманские страны.

На родине Мухаммада ибн Абдульвахаба

Filed under: Мир ислама — Метки: — Zoom @ 10:24

Примерно в 200 км от Рияда (Саудовская Аравия) находится деревня Ушайгер (Ushaiger). Исторические Ushaiger принадлежит к племени Тамим, хотя и другие племена живут там. Жители решили отремонтировать старые деревни на свои деньги для сохранения этого наследия. Они также открыли музей, в котором хранятся предметы старины и утварь деревенской жизни.

(more…)

19/06/2010

Срочно нужна помощь

Filed under: Новости и анонсы — Метки: — Zoom @ 08:47

С Именем Аллаха нашего Милостивого, Милосердного

Дорогие братья и сестры, те, чьи сердца полны милосердия и сострадания!
Многие из Азербайджана знают брата Абаскулиева Абдуррауфа. Он ведет пятничные намазы в мечети Лезги (одна из городских мечетей). Его маленький сын Абдуллах болен талассемией.

На операцию с последующим лечением в Германии, нужно собрать 214 687, 96 евро. Сумма операции и лечения огромна и семья не в состоянии осилить ее, что и затрудняет выздоровление малыша, которому необходимо сделать пересадку костного мозга, и чем раньше, тем лучше. (more…)

Дизайн самолета A350H Airliner

Filed under: Разное — Метки: — Zoom @ 08:10

airliner new Victor Urible дизайн новых самолетов
Дизайн самолета A350H Airliner имеет аэродинамические формы для достижения высокой скорости с минимальными усилиями. Как новый тип самолета, A350H был разработан, более экологичным для окружающей среды с использованием криогенных водородных технологий. Криогенный водород содержится в высокой емкости с высоким давлением. Когда-нибудь в будущем мы можем столкнуться с тем, что аэропорты уже не возможно будет расширять за счет высокого роста численности населения и высокого спроса на жилые районы. В таких условиях становится очень важным главная особенность самолета A350H, его способность вертикально взлета при этом не занимая много пространства по сравнению с обычными самолетами.
Дизайнер самолета A350H: Victor Uribe (more…)

18/06/2010

Пятничные проповеди

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 20:37

Толкование некоторых аятов суры «Гора»

Часть первая

Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание, не допустил в нём кривды и сделал его правильным, чтобы он предостерегал людей от тяжких мучений и сообщил верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована прекрасная награда, в которой они пребудут вечно. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей и у Которого не было ни супруги, ни сына, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, которому Аллах даровал верное руководство. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и всех, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и размышляйте о том, сколько претерпели пророки от своих народов, обвинявших их во лжи, и особенно — знати, притеснявшей их и поступавшей с ними несправедливо. Во все времена разные народы не только обвиняли посланников во лжи, но и приписывали им всевозможные недостатки и мерзкие поступки. Они называли посланников колдунами, умалишёнными и презренными. Как сказал Всевышний:

«…какой бы посланник ни приходил к их предшественникам, они обязательно говорили: “Он — колдун или одержимый!” Неужели они заповедали это друг другу? О нет! Они являются людьми, преступающими границы дозволенного» (51:52–53).

(more…)

16/06/2010

Странно … про роды, кормление, прививки, образование и воспитание

Filed under: Новости и анонсы,Семья в исламе — Маида @ 21:09

Вот скажите, странно?

  • Если мать рожала в лучшем роддоме, делала кесарево, ребенка спасали, потом лечили — это хорошая мать.
  • Если мать замечательно родила дома — она безответственная.
  • Если мать ни разу не кормила ребенка грудью, но покупала ему смесь, рекомендованную педиатром и знакомыми, даже если это была Агуша — это, в глазах общественности, хорошая мать.
  • Если мать кормит грудью до 3-х лет, то, в глазах общественности, она как минимум странная, подозрительная.
  • Если мать делает своему ребенку все возможные прививки, в глазах общественности это заботливая мать.
  • Если мать не делает прививок вообще, она желает своему ребенку смерти от ветрянки.
  • Если мать отдала ребенка в дорогую школу-пансион, где из него растят гения и не видит его месяцами — это, в глазах общественности, хорошая мать.
  • Если мать выбрала для своего ребенка домашнее обучение, то, в глазах общественности, она как минимум странная.

15/06/2010

Операция ФСБ в Тольятти. Потерь среди личного состава нет.


13/06/2010

Паутины (16 макро-фото)

Filed under: Новости и анонсы — Метки: , — Zoom @ 17:40

В этой подборке макро фотографий, такое простое на первый взгляд — маленькое чудо — паутины. Паутины в каплях росы по утрам или после дождя, похожи на ожерелье. Очень красивые паутины покрытые инеем или замерзшей росой.
Паутина паука макро фото
Макро-фото: паутина в росе, ранним утром. © Cheron
(more…)

12/06/2010

О признании ошибок

Filed under: Аудио — Метки: , , — Абу Мухаммад @ 22:10

Признание ошибок — одно из прекрасных качеств требующих знание, но мало кто обладает им.
Вырезка из лекции Рината Абу Мухаммада о признании ошибок.

Начальный курс арабского языка — говорящий учебник

Filed under: Разное — Метки: , , — ar-ru @ 14:04

Все то, что уже было опубликовано отдельными уроками, теперь можно скачать одним файлом, в виде учебника.

Курс предназначен для тех, кто хочет научиться читать по-арабски.

ПЕРЕЙТИ К КУРСУ

11/06/2010

Отдаляться от межусобиц, внутреннего противостояния, и доведения разногласия до раздора

Filed under: Разное — Метки: — Алхаз @ 16:32

«Мы понимаем, что умма сегодня очень нуждается в каждой маленькой частице (молекуле) усилий и работы (направленных на ее возрождение), ведь она живет в продолжающемся «кровоточии», в межусобной борьбе, в раздорах по вопросам и проблемам, имеющим второстепенное значение, в острых и постоянных спорах о шаге таком-то и таком-то… Если бы усилия, которые прилагаются для разжигания пламени внутриусобной борьбы и взаимного истребления внутри уммы, направлялись бы для организации работы в таких областях, как благотворительность, наставление (на правильный путь), знание (образование), сми, воспитание, экономика, или для исправления испорченного (восстановления разрушенного), или решения конкретных проблем – то наше сегодняшнее положение было бы намного лучше того, в котором мы сегодня живем».
Шейх Салман аль-Авда. «К проекту возрождения».

Пятничные проповеди

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 10:10

Самое лёгкое и самое прекрасное поклонение
Часть вторая

Хвала Аллаху, Господу миров, Живому, кроме Которого нет божества. Поклоняйтесь же Ему со всей искренностью! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Если положить семь небес и семь земель со всеми их обитателями на одну чашу весов, а слова «Нет божества, кроме Аллаха» — на другую, перевесит чаша со словами: «Нет божества, кроме Аллаха». Я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Кто призовёт на него благословение один раз, того благословит Аллах десять раз. О Аллах, благослови и приветствуй его и остальных пророков и посланников.

Мои братья в исламе! Блажен тот, чьи уста постоянно двигаются, поминая Аллаха — и когда он пребывает в одиночестве, и когда он находится среди людей. Блажен тот, чьи пальцы постоянно движутся, отсчитывая слова восхваления Аллаха и возвеличивания Его, когда он находится дома и когда он отправляется в путешествие. Обладающие разумом — это те, кто поминает Аллаха стоя, сидя и лёжа на боку. И истинно верующие — те, чьи сердца трепещут при поминании Аллаха, а те, кто уверовал — это те, чьи сердца успокаиваются, поминая Аллаха. И разница между ними и между теми, чьи сердца преисполняются отвращения при упоминании об Одном лишь Аллахе, и радуются при упоминании кого-то, помимо Него, огромна.
(more…)

10/06/2010

Чечня 2010, Грозный, Мечеть, Чеченская кухня (16 фото)

Все 16 фото кликабельны.
Чечня Грозный фото 2010 большая мечеть
Мечеть, г. Грозный, Чечня 2010 г.
(more…)

08/06/2010

Первая Московская международная выставка Халяль — Moscow Halal Expo 2010

Filed under: Новости и анонсы,Разное — Метки: — Zoom @ 09:42

Первая Московская международная выставка Халяль — Moscow Halal Expo 2010
халял выставка
Дата проведения: 7-9 июня 2010
Место проведения: Международный выставочный центр «Крокус-Экспо»
Тематика:
* халяльная продукция и услуги
* исламские финансы, банкинг, страхование
* исламская культура
Информационный проспект, pdf ~1,8 Мб, скачать
Moscow Halal Expo 2010 станет уникальной возможностью для российских производителей продуктов питания, косметики, фармацевтической продукции, финансовых, туристических и других товаров и услуг, соответствующих нормам Ислама, заявить о себе на международном уровне, обменяться опытом, установить деловые связи с отечественными и зарубежными партнерами. (more…)

05/06/2010

Ученый в командировке

Filed under: Видео — Метки: , , — Абу Мухаммад @ 19:34

04/06/2010

Пятничные проповеди

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 11:27

Самое лёгкое и самое прекрасное поклонение
Часть первая

Хвала Аллаху, Возвышенному, Высочайшему. Я восхваляю Его и благодарю. У Него — Прекрасные Имена и Высочайшие Атрибуты. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Него. Поминание Его успокаивает сердца. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, лучший из поминающих и благодарящих: язык его постоянно был влажным от поминания Аллаха до тех пор, пока Всевышний не взял Его к Себе.
О Аллах, благослови и приветствуй его и остальных посланников, и да будешь Ты доволен всеми его сподвижниками и теми, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.
(more…)

Older Posts »

Powered by WordPress