100 историй о кончине несправедливых

Начинаем публиковать фрагменты из книги Хани аль-Хаджа «100 историй о кончине несправедливых».

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

Вступление

Хвала Аллаху, Тому, Кто начинает и возвращает. Он Велик и Восхваляем, и только Он обладает великим прощением и таким же наказанием. Я восхваляю Его, ибо только Он заслуживает этого. Хвала Ему, ибо Он разделил всех Своих тварей на две группы и даровал им две обители; и одна группа в Раю, а вторая — в Аду. Счастлив тот, кого Аллах ведёт прямым путём, и несчастен тот, кого Он сбил с истинного пути.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и посланник.
Аллах сказал в Коране:

Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь даёт им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры.
Они будут спешить с запрокинутыми головами. Взоры не будут возвращаться к ним, а их сердца будут опустошены.

Сура 14 «Ибрахим», аяты 42–43

Ас-Саади сказал: «Это — великое предупреждение для тех, кто совершает несправедливость, и надежда для тех, над кем она была совершена».

Аллах говорит в этих аятах о том, что Он дал отсрочку несправедливым, предоставил им имущество и возможность спокойно и безопасно перемещаться по земле. Однако это не означает, что они находятся в лучшем положении, ибо Аллах дарует им всё это только для того, чтобы они преумножали свои грехи до той поры, когда Он заберёт их.
Господь миров сказал:

Такой была Хватка твоего Господа, когда Он схватил селения, жители которых были несправедливы. Воистину, Хватка Его мучительна, сурова.

Сура 11 «Худ», аят 102

В этом аяте речь идёт о несправедливости, которую совершает раб по отношению к самому себе и которая остаётся между ним и его Господом. Несправедливость другого вида человек совершает по отношению к остальным рабам Аллаха; об этом сказано в 42-м и 43-м аятах суры «Ибрахим».

О тот, кто стремится к совершению несправедливости! Неужели ты не знаешь о том, что твоя мирская жизнь может завершиться в любой момент? Представь, что смерть уже подбирается к тебе и твоё путешествие в Вечную жизнь уже началось. Ангел призовёт всех, но грехи упадут на твою спину и затруднят твой путь.
Посмотрите на тех, кто построил дворцы, посадил сады и установил для себя троны почёта. Они думали, что будут жить вечно, но Аллах ниспослал им смерть, которая лишила их удовольствий этой жизни. Так успейте же купить для себя товары для жизни вечной, пока этот рынок открыт и товары на нём доступны. Но настанет тот день, когда этот рынок закроется и вы не сможете купить что-либо для себя.


От переводчика
Хочу попросить Аллаха только о том, чтобы братья и сёстры извлекли из этой книги шейха Хани аль-Хаджа пользу, и тогда мой труд не пройдёт даром. В конце я хочу привести строки имама аз-Захаби:
Останутся жить эти строки в письме,
Но рука, написавшая их, истлеет в песке.