100 историй о кончине несправедливых

Продолжаем публиковать перевод книги Хани аль-Хаджа

Вступление

История 1.
Проклятый Иблис, предводитель погубленных.

Все творения Аллаха знают о том, что Иблис был создан Аллахом из огня, как Он сказал об этом в суре «Хиджр»:

А ещё раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени.
Сура 15 «Хиджр», аят 27

От матери правоверных Аиши бинт Абу Бакр известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы были сотворены из света, джинны — из искр огня, а Адам был сотворён из того, о чём я уже вам сказал» [Муслим].
Аллах в Коране сказал о природе Иблиса:

Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа.
Сура 18 «Пещера», аят 50

Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, и Са‘ида ибн Джубейра передаётся, что имя Иблиса до того, как он ослушался Аллаха, было Азазель.
Хасан аль-Басри сказал: «Иблис даже на мгновение ока не был из ангелов — он был из числа джиннов так же, как Адам был из человеческого рода». Иблис был самым усердным в поклонении Аллаху среди джиннов и являлся их предводителем. Когда Аллах создал Адама, Иблис увидел его до того, как в него была вложена душа. Иблис произнёс, рассматривая Адама: «Если я получу власть над тобою, я уничтожу тебя, а если мне будет приказано подчиниться тебе, то я ослушаюсь». Когда же Аллах даровал Адаму душу, Он приказал ангелам совершить перед ним земной поклон (суджуд). Но Иблис ослушался из зависти и высокомерия и отказался, сказав:

Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины.
Сура 7 «Ограды», аят 12

Он совершил поступок, недопустимый по отношению к Господу, и за это лишился своего почётного места среди ангелов. Его поклонение превратилось в ничто, несмотря на то что он приблизился к ангелам, даже не будучи одним из них. Он показал свою истинную природу в тот момент, когда больше всего нуждался в том, чтобы скрыть её. Ангелы были созданы из света и подчинились приказу Аллаха, а он был сотворён из огня и к нему вернулся. За отказ преклониться перед Адамом он лишился своего почётного места на небесах и был спущен на землю проклятым, униженным, с обещанием Аллаха, что он займёт своё место в Аду вместе со всеми, кто последует за ним.
Аллах так описал эту историю:

[Иблис] сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены».
[Аллах] сказал: «Воистину, ты — один из тех, кому предоставлена отсрочка».
[Иблис] сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоём прямом пути.
А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдёшь большинство из них благодарными».
[Аллах] сказал: «Изыди отсюда презренным и отверженным! А если кто из них последует за тобой, то Я заполню Геенну всеми вами».
Сура 7 «Ограды», аяты 14–18

Ибн Касир сказал про эти аяты следующее:

«Иблис, да проклянёт его Аллах, получил отсрочку до Судного дня, и это следует из текстов Священного Корана. Он установил свой трон над поверхностью моря и оттуда рассылает своих шайтанов для того, чтобы они сеяли среди людей смуту и зло».

В хадисе, передаваемом Джабиром ибн ‘Абдаллахом , да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Шайтан установил свой трон над водой и оттуда посылает свои войска. Самым приближённым к нему является тот, кто посеет среди людей большую смуту. К нему приходит один из них и говорит, что не оставил человека до тех пор, пока он не сказал что-то. Иблис говорит, что тот ничего не добился. И к нему приходит второй, который говорит, что пребывал с человеком до тех пор, пока он не расстался со своей семьёй. И Иблис ему говорит: “Ты совершил прекрасный [поступок]!”» [Муслим].
Что же касается награды Иблиса в Судный день, то Хасан аль-Басри сказал: «Когда наступит Судный день, Иблис поднимется на минбар из огня и скажет обитателям Ада: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне» (сура 14 «Ибрахим», аят 22). И это он скажет людям, которые подчинились ему в этой жизни и последовали за ним».