100 историй о кончине несправедливых

Продолжаем публиковать перевод книги Хани аль-Хаджа

Вступление
История 1. Проклятый Иблис, предводитель погубленных.

История 2.
Награда первого убийцы

Это рассказ о первом убийце и первом убийстве в истории человечества. Посмотрите, как Аллах наказал того, у кого умерли сердце и совесть, потому что он последовал за проклятым Шайтаном.
Но в начале этой истории давайте зададимся вопросом: кто же такие Кабиль и Хабиль (Каин и Авель), о которых пойдёт речь?
Кабиль был эгоистом, который любил только себя, и это привело его к ослеплению в своём самолюбии. Он был сыном Адама и занимался земледелием.
Хабиль был благочестивым человеком, который любил совершать благо для других и полностью подчинялся приказам Аллаха. Он был родным братом Кабиля и занимался скотоводством.
Шло время, дети росли под опекой родителей, Адама и Хавы (Евы). Но, когда они подросли, Аллах отдал приказ Адаму, и об этом Са‘ид ибн аль-Мусейиб сказал следующее: «Поистине, Аллах приказал Адаму, чтобы он разделил сыновей и дочерей, поженив их между собой».
Адам подчинился приказу Аллаха и позвал к себе Кабиля и Хабиля, чтобы объяснить им этот приказ. И Хабиль принял его, а Кабиль отказался, посчитав, что он более красив, чем Хабиль, и более достоин того, чтобы жениться на своей сестре Люзе. Он не удовлетворился этим и ослушался своего отца в противоположность Хабилю, который согласился и подчинился.
Тогда Адам предложил сыновьям принести жертву Аллаху, и тот, у кого она будет принята, станет мужем Люзы. Но Аллах принял только жертву Хабиля, и Кабиль воспылал к своему брату завистью и ненавистью. Кабиль сказал:

«Было принято твоё жертвоприношение, но не моё. Клянусь Аллахом, я убью тебя!»

Хабиль же ответил ему:

Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я всё равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров.
Я хочу, чтобы ты вернулся с моим грехом и твоим грехом и оказался среди обитателей Огня. Таково воздаяние беззаконникам.
Сура 5 «Трапеза», аяты 28–29

‘Абдаллах ибн ‘Аббас передаёт: «Он пригрозил [Кабилю] огнём, но тот всё равно не одумался и не остановился. Кабиль ударил его камнем и убил. В этот момент он потерял сам себя, своего брата, отца, мать и Вечную жизнь».

Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток.
Сура 5 «Трапеза», аят 30

‘Абдаллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас передаёт: «Мы увидим в Судный день, что убийца сына Адама разделит мучения обитателей Ада, и на нём будет половина наказания для обитателей Ада».
‘Абдаллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, приводит слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не убивайте никого не по праву, ибо эта кровь вначале ложиться на сына Адама, так как он был первым, кто совершил это преступление».
‘Абдаллах ибн ‘Амр также передаёт: «Самый несчастный человек — это сын Адама, который убил своего брата. Грех от всей пролитой на земле крови ляжет на него, ибо он был первым, за кем последовали остальные».