100 историй о кончине несправедливых


Продолжаем публиковать перевод книги
Хани аль-Хаджа

Вступление
История 1. Проклятый Иблис, предводитель погубленных
История 2. Награда первого убийцы

История 3.
Гибель народа Нуха

Между пророками Адамом и Нухом прошло 10 веков, в течение которых на земле существовал ислам и люди поклонялись одному Аллаху.
Хафиз ибн Хаджар передаёт: «История праведников началась с того момента, когда народ Нуха начал поклоняться идолам и народы последовали за ним». Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, пояснил, кем были эти праведники: «Те идолы, которых описывает Аллах в суре “Нух”, — Вадд, Сува‘а, Ягус, Яук и Наср — были названы именами праведников, которые жили среди этого народа. Когда они умерли, Шайтан призвал людей называть их именами свои собрания, и они делали так, но не поклонялись праведникам. И так продолжалось до тех пор, пока не умерли первые поколения, и знание было утеряно».

После этого Аллах отправил к людям своего первого посланника, который относится к числу пророков, «обладающих решимостью». Нух призывал людей своего народа к поклонению только Единому Аллаху. Он пытался достучаться до их ушей, сердец и умов различными способами, но тщетно. Он терпел и продолжал призывать народ в течение 950 лет. Несмотря на то что Нух обладал красноречием и удивительным терпением, в ответ он не услышал ничего, кроме отрицания и насмешек.
Аллах сказал об этом:

Мы послали Нуха к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов. Они были беззаконниками, и их погубил потоп.
Сура 29 «Паук», аят 14

Люди учили своих потомков не верить в призыв Нуха и издевались над ним. Каждого молодого человека, достигшего совершеннолетия, родители наущали не слушать того, что говорит Нух. После всех стараний, предупреждений и обещаний со стороны Нуха они продолжали настаивать на своём неверии.
Тогда Аллах внушил Нуху:

Нуху было внушено в откровении: «Верующими из твоего народа будут только те, которые уже уверовали. Посему не печалься от того, что они совершают».
Сура 11 «Худ», аят 36

И Нух сделал дуа о гибели этого народа:

Нух сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!
Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих».
Сура 71 «Нух», аяты 26–27

Аллах ответил на его дуа, приказав построить корабль:

«Воздвигни ковчег у Нас на Глазах и по откровению Нашему, и не проси Меня за тех, которые были несправедливы. Воистину, они будут потоплены».
Он сооружал ковчег, и каждый раз, когда мимо него проходили знатные люди из его народа, они глумились над ним, а он говорил: «Если вы глумитесь над нами, то и мы будем глумиться над вами, подобно тому, как глумитесь вы.
Вы непременно узнаете, кого поразит унизительная кара, кого постигнут вечные мучения».
Сура 11 «Худ», аяты 37–39

Шейх Алюси передаёт: «Когда Нух начал строить свой корабль, язычники приходили и издевались над ним, потому что они не знали, что такое корабль и для чего он нужен Нуху, ибо их города располагались далеко от морей. Они приходили к месту постройки корабля и издевались над Нухом, говоря: “После того как ты был пророком, ты стал плотником”. Нух отвечал им: “Если вы смеётесь над нами в мирской жизни, то мы посмеёмся над вами и в мирской, и в Вечной жизнях. Здесь мы посмеёмся над вами тогда, когда вы будете тонуть, а в будущей жизни будем смеяться, когда вы будете гореть”».
Шейх Шанкыти передаёт: «После того как за 950 лет призыва у Нуха не получилось призвать к истинной вере этот народ, от которого рождались только грешники и распутники, Аллах решил очистить землю. А лучшим очищением являлся потоп».
Аллах сказал:

И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!» Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к Эль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!»
Сура 11 «Худ», аят 44

Ибн Касир сказал про вышеприведённый аят следующее: «Муджахид ибн Джубейр сказал про Эль-Джуди: “Это самая высокая гора на Аравийском полуострове, которую Аллах возвысил над водою, и именно к ней пристал корабль Нуха после потопа”». Удивительным является также то, что Аллах использует аяты про наказание народа Нуха для того, чтобы показать самую совершенную форму арабского языка, с которой не сможет соперничать никто.
Рассказывают, что однажды курейшиты захотели опровергнуть Коран, сочинив нечто красноречивое. Они приготовили спиртные напитки и продовольствие, взяли музыкальные инструменты и решили заседать сорок дней для того, чтобы вместе выдумать нечто более величественное, чем Книга Аллаха. Но, когда они услышали аяты про Нуха и его народ, они сами согласились с тем, что никто из смертных не смог бы сочинить нечто подобное. И они разошлись, оставив свою затею.
Существует предание о том, что Ибн аль-Микфа‘а, который считался лучшим знатоком арабского языка, решил как-то соревноваться с Кораном. Он составил несколько разделённых между собой стихов, назвав их сурами. Но однажды он проходил мимо медресе и услышал, как мальчик читает аяты про народ Нуха и его гибель. Тогда Ибн аль-Микфа’а вернулся домой и стёр всё, что написал, сказав: «Это не сравнится с тем, что не может быть словами человека».
После того, как обитатели земли ослепли и не могли увидеть, для чего они созданы и кому должны поклоняться, Аллах послал к ним Нуха. Он призывал их так долго, что отчаялся и воззвал к своему Господу:

Нух сказал: «Господи! Они ослушались меня и последовали за тем, чьё богатство и чьи дети приносят им только убыток».
Сура 71 «Нух», аят 21

Аллах ответил на это:

Верующими из твоего народа будут только те, которые уже уверовали. Посему не печалься от того, что они совершают.
Сура 11 «Худ», аят 36

Тогда Нух сделал дуа:

Нух сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!
Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих».
Сура 71 «Нух», аяты 26–27

Аллах вновь ответил на дуа Нуха, сказав:

Погрузи на него от каждого вида по паре.
Сура 11 «Худ», аят 40

Мы открыли врата неба, откуда стала изливаться вода,
и разверзли землю, из которой забились ключи. Воды небес и земли слились для дела, которое было предопределено.
Сура 54 «Месяц», аяты 11–12

И после этого над землёй поднялись огромные волны, которые уничтожили всё и очистили землю от язычества…