100 историй о кончине несправедливых


Продолжаем публиковать перевод книги
Хани аль-Хаджа «100 историй о кончине несправедливых»

Вступление
История 1. Проклятый Иблис, предводитель погубленных
История 2. Награда первого убийцы
История 3. Гибель народа Нуха

История 4. Ослушавшийся отца

Это история Кан‘ана, сына Нуха. Он ослушался приказа Аллаха и своего отца, и Аллах сказал про него:

О Нух! Он — не из твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд.
Сура 11 «Худ», аят 46

Как известно, Нух провёл среди своего народа 950 лет, призывая людей к тому, чтобы они отошли от тьмы невежества к свету единобожия. Но, когда пришло время наказания, Нух получил откровение от Аллаха: ему было приказано построить корабль и спастись на нём самому вместе с семьёй и с немногими людьми, уверовавшими в него.
После этого пришло время наказания, и Аллах обрушил на землю воду с небес и из-под земли, из которой ударили источники. Верующие во главе с Нухом поднялись на корабль, взяв с собою по паре каждой твари Аллаха. Вода покрыла землю, подняв корабль. Не спаслась жена Нуха, которая утонула в собственном доме, надеясь на то, что внутри него убережётся от потопа. В этот момент Нух увидел возле корабля своего сына, но не увидел жены и понял, что наказание Аллаха постигло её. Кан‘ан, сын Нуха, при жизни был лицемером и демонстрировал своему отцу ложное подчинение и веру в его пророческую миссию. И поэтому, когда Нух увидел своего сына рядом с кораблём, он возрадовался, думая, что тот верующий.
Нух воззвал к сыну:

Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими.
Сура 11 «Худ», аят 42

Фраза «не оставайся с неверующими» указывает на то, что Нух был убеждён в вере своего сына.
Но сын ответил ему:

Я укроюсь на горе, которая спасёт меня от воды.
Сура 11 «Худ», аят 43

И отец сказал:

Сегодня никто не спасёт от воли Аллаха, если только Он не смилостивится.
Сура 11 «Худ», аят 43

Имам аш-Шаукани сказал про Кан‘ана ибн Нуха следующее: «Он был лицемером, но Нух думал, что он верующий».
После этого Аллах утопил его:

Тут волна разлучила их, и он оказался в числе потопленных.
Сура 11 «Худ», аят 43

Затем Аллах приказал:

И было сказано: : «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!» Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к Эль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!»
Сура 11 «Худ», аят 44

Эта история свидетельствует о том, что родство без веры ничего не стоит, ибо Аллах сказал про Кан‘ана:

«Он — не из твоей семьи».

Имам Фахр ар-Рази сказал по этому поводу следующее: «Здесь объясняется то, что близость по родству не играет никакой роли, если нет близости в религии». Имам Ахмад привёл в своём «Муснаде» хадис под номером 2012, и он является достоверным. В нём сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Самыми близкими ко мне из людей являются богобоязненные, где бы и кем бы они ни были».
Из этой истории мы узнали о том, что ничто не спасёт человека, если он ослушался Аллаха, а потом — своих родителей и возгордился.