Пятничные проповеди

Побуждение к справедливости и её виды
Часть первая

Хвала Аллаху, Который повелел нам быть справедливыми в Своей Ясной Книге и запретил несправедливость и притеснение даже по отношению к неверующим. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единственного Истинного Властелина, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, которого Он направил в качестве милости для миров и сделал доводом против всех творений. Да благословит Аллах и приветствует его самого, его семью и его сподвижников, которые последовали его путём.
О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что Аллах повелел нам придерживаться справедливости во всём. Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах повелевает блюсти справедливость и делать добро» (16:90).

Всевышний сказал, что Он любит справедливость и справедливых. Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах любит беспристрастных» (60:8).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, беспристрастные займут свои места пред Аллахом на возвышениях из света. Это те, которые придерживаются справедливости в своих решениях, касающихся их семей и всего того, над чем они властны» [Муслим].

О рабы Аллаха! Поистине, справедливости отведено в исламе великое место, и вознаграждение за неё огромно. Существует много видов справедливости, и каждый разумный и достигший совершеннолетия мусульманин обязан соблюдать справедливость согласно с той ответственностью, которая возложена на него в этом мире.
Правитель должен быть справедливым по отношению к своей пастве. Всевышний сказал:

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах» (5:49).

Всевышний также сказал:

«О Давуд [Давид]! Поистине, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха» (38:26).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Семерых укроет Аллах в Своей тени в день, когда не будет иной тени, кроме Его тени. Это справедливый правитель…» [Аль-Бухари].
Судья также должен быть справедливым при вынесении решений. Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите людей» (4:58).

А Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Судьи бывают трёх видов: два вида попадут в Огонь, а один окажется в Раю. К первому виду относится человек, который знал истину и судил согласно ей. Он войдёт в Рай. Ко второму виду относится тот, кто знал истину, но не судил в согласии с ней и выносил несправедливые решения. Он войдёт в Огонь. А к третьему виду относится человек, который не знал истины и судил людей, будучи невежественным. Он войдёт в Огонь» [Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным].
Если судья прикладывал все возможные усилия для того, чтобы вынести правильное решение, то его ожидает награда, даже если он ошибётся. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если судья вынесет самостоятельное решение , и его решение окажется правильным, ему полагаются две награды;, если же он вынесет самостоятельное решение и ошибётся, то ему полагается одна награда» [Аль-Бухари; Муслим].
Родитель должен справедливо относиться к своим детям, особенно когда речь идёт о подарках. Ему не следует дарить одним, обделяя при этом других. К мальчикам и девочкам следует относиться одинаково. Ан-Ну‘ман ибн Башир передаёт, что его отец пришёл вместе с ним к Посланнику Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Я подарил этому своему сыну невольника, который принадлежал мне». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «И ты сделал такой подарок каждому из твоих детей?» Он ответил: «Нет». Тогда Посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда забери его обратно!». А в другой версии этого хадиса говорится: «Он отправился вместе со мной к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы тот засвидетельствовал, и он спросил: “А сделал ли ты то же самое для каждого из твоих детей?” Он ответил: “Нет”. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Побойтесь Аллаха и будьте справедливы по отношению ко всем своим детям!”» [Аль-Бухари; Муслим]. Пусть же родители соблюдают справедливость и не дарят подарки одним детям, отказывая при этом другим.
Муж должен быть справедливым по отношению к жёнам. Всевышний сказал:

«Обходитесь с ними достойно…» (4:19).

Муж должен соблюдать справедливость между жёнами в том, что касается их содержания, пребывания с ними и других супружеских прав. Всевышний сказал:

«Не склоняйтесь же полностью [к одной]» (4:129).

Всевышний также сказал:

«Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (4:3).

А Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если у человека было две жены, и он не был справедливым по отношению к ним, он придёт в Судный день перекошенным, со склоняющейся половиной тела» [Абу Давуд; ат-Тирмизи; ан-Насаи; аль-Альбани назвал его достоверным].
Мусульманин должен быть справедливым в своих словах. Всевышний сказал:

«Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника» (6:152).

То есть, если вы говорите о чём-то, то «…будьте справедливы»: говорите правду, даже если она горька, и даже если от этого пострадаете вы сами или кто-то другой, даже если это будет ваш близкий родственник или самый дорогой для вас человек. Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников» (4:135).

Всевышний велит нам соблюдать справедливость в словах и делах, даже в ущерб себе, своим близким и другим людям. Он велит нам быть справедливыми всегда и во всём. Мусульманин должен быть справедливым даже по отношению к врагам. Всевышний Аллах сказал:

«И пусть ненависть людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнёт вас к преступлению» (5:2).

То есть, не заставит вас нарушить постановление Всевышнего относительно них и отомстить им, напав на них и поступив несправедливо. Вместо этого исполняйте веление Всевышнего — соблюдать справедливость по отношению ко всем людям. Всевышний сказал:

«…и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (5:8).

То есть, ненависть этих людей не должна подтолкнуть вас к несправедливости. Каждый человек должен соблюдать справедливость в любом случае, потому что справедливость поддерживает небеса и землю, и каждый любит, чтобы с ним поступали справедливо. Благодаря справедливости, учитываются интересы всех людей, и люди не боятся за свою жизнь, имущество и честь.
Всевышний Аллах повелел нам соблюдать справедливость в воздаянии за преступление: с преступником поступают так же, как он поступил с пострадавшим, ничего к этому не добавляя: «Воздаянием за зло является равноценное зло». Всевышний также сказал:

«Если вы подвергните их наказанию, то наказывайте их так, как они наказывали вас» (16:126).

Всевышний также сказал:

«Вот так! Если кто-то наказывает так, как он сам был наказан, после чего с ним поступают несправедливо, то Аллах непременно поможет ему» (22:60).

Всевышний также сказал:

«Если кто-то покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас» (2:194).

Мусульмане обязаны примирить две сражающиеся группы, восстановив справедливость. Всевышний сказал:

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернётся к повелению Аллаха. Когда же она одумается, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Поистине, Аллах любит беспристрастных» (49:9).

То есть, необходимо восстановить справедливость и уладить возникшие разногласия. Всевышний Аллах велит нам примирять сражающихся. Если же одна из групп откажется от примирения, её следует считать творящей несправедливость, и верующие обязаны сражаться с несправедливыми, покушающимися на других, до тех пор, пока они не согласятся с постановлением Всевышнего. Если же члены этой группы одумаются, то их следует примирить на основе справедливо вынесенного решения, чтобы вновь воцарилось спокойствие, и верующие снова полюбили друг друга, как и положено братьям.
О мусульмане! Поистине, наша религия зиждется на справедливости, которой наполнено каждое её постановление. Всевышний сказал:

«Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо!» (6:115).

Ислам правдив в своих сообщениях, справедлив в своих законах, и он не одобряет насилие, притеснение и несправедливость и ни к кому не относится с пристрастием. Он всё время на стороне Истины, и велит нам соблюдать наши договоры даже с неверующими. Всевышний сказал:

«А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Поистине, Аллах не любит изменников» (8:58).

То есть если ты опасаешься, что те, с кем ты заключил перемирие, нарушат договор, верни им этот договор, сообщив о том, что ты аннулируешь его, чтобы они не думали, что вас всё ещё связывает договор, и ты поступаешь вероломно, нарушая его.
Поистине, религия, обладающая такими свойствами — это религия, пригодная для любого места и для любого времени. Всевышний сказал:

«Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (12:40).

Каждый, кто размышляет об исламе или живёт под сенью его, даже неверующий, признаёт его справедливость и совершенство. Некоторые из них принимают ислам, а некоторые предпочитают остаться неверующими:

«…после того, как прояснилась им истина» (2:109).

Они поступают так из упрямства и высокомерия, и подобных историй множество. Кто желает ознакомиться с ними подробнее, пусть обратится к книгам по истории и биографиям разных людей, и он обнаружит, что мусульмане на протяжении веков отличались справедливостью и честностью.
Я говорю то, что вы слышали, и прошу у Аллаха прощения, просите же и вы прощения у Него. Поистине, Он — Прощающий, Милосердный (Акулю ма тасма‘уна ва астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху хува-ль-Гафуру-р-Рахим).