«Наслаждайся своей жизнью» – глава 3

Почему мы стремимся к приобретению определенных умений и приёмов?

Однажды я посетил один из бедных регионов, чтобы дать в нем лекцию.

После лекции ко мне подошел один из местных учителей…

Он сказал: «Мы бы хотели, чтобы вы помогли нам в обеспечении некоторых учеников».

Я сказал: «Странно! Разве эти школы не государственные и не бесплатные?!!»

Он ответил: «Да. Но мы платим им за учебу в университете».

Я сказал: «Также и университеты. Разве они не государственные? Студентам в них даже выплачивают стипендию».

Он сказал: «Я расскажу тебе всё».

Я ответил: «Давай».

Он начал: «Наши старшие школы заканчивают такие студенты, чьи баллы превышают 99%… Такой ученик обладает большим умом и разумением… Когда он заканчивает школу и решает уехать из своей деревни, чтобы изучать медицину, инженерию, шариат, компьютеры или что-нибудь другое, его отец запрещает ему и говорит: «Хватит того, что ты уже выучил. Сиди со мной – будешь пасти овец».

Я воскликнул: «Пасти овец!»

Он ответил: «Да. Пасти овец. И действительно, бедняга сидит со своим отцом и пасет овец. В нем умирают невостребованные способности и умения. Проходят годы, а он всё пасет овец… Потом он женится… У него рождаются дети, с которыми он практикует стиль воспитания своего отца… в результате они тоже пасут овец!»

Я спросил: «И в чем решение?»

Он ответил: «Решение в том, что мы уговариваем отца нанять наемного рабочего, который бы пас его овец. Он нанимает его за несколько сотен риалов. Мы платим ему за это. А его способный сын использует и развивает свои таланты и возможности… Мы платим за него, пока он не закончит учебу».

Затем учитель опустил голову и сказал: «Нельзя, чтобы таланты и способности погибали в сердцах своих обладателей, после чего они будут горевать об их потере».

Впоследствии я поразмыслил над его словами и решил, что мы не сможем достичь вершины, не используя или не приобретая определенные способности и мастерство.

Да… Покажи мне кого-либо из успешных людей… будь он успешен в науке, в даъвате, в проповедях, в торговле, медицине, инженерии или завоевании людских симпатий….

Или людей, успешных в семье, — как отец, который пользуется успехом у своих детей… Жена, достигшая успеха в отношениях со своим мужем… Или людей, успешных в социальном плане, как тот человек, который успешен со своими соседями и коллегами…

Я имею в виду успешных людей, а не тех, которые поднимаются по головам других!..

Спорим, ты не найдешь из этих людей ни одного, кто достиг высокого уровня успеха, не практикуя при этом определенные умения, посредством которых он смог добиться этого успеха, — не важно, чувствовал ли он, что использует эти умения, или нет …

Некоторые люди практикуют успешные умения по своей природе. Другие же могут выучить их и практиковать, после чего они так же добьются успеха…

Здесь мы будем изучать этих успешных людей, учить их жизнь… Наблюдать их путь, чтобы узнать, как они добились успеха? Можем ли мы пойти той же дорогой и добиться успеха, как они?..

Некоторое время назад я слушал встречу с одним из богатейших людей мира – шейхом Сулейманом ар-Раджихи. Я увидел, что он был подобен горе по своему нраву и мыслям…

Человек владеет миллиардами… тысячами недвижимостей… Он построил сотни мечетей, обеспечил тысячи сирот… крайне успешный человек…

Он говорил о начале своей карьеры пятьдесят лет назад… Он был одним из простых людей. Он еле как находил себе пропитание на день, а иногда даже не находил и его!.. Он рассказывал, что иногда убирал дома некоторых людей за деньги… Иногда он работал день и ночь в магазине или банкирской конторе…

Он рассказывал, как был у основания горы… Затем он продолжал подниматься по ней, пока не достиг вершины…

Я принялся изучать его приемы и умения и обнаружил, что многие из них можно получить с помощью Аллаха, если ты узнаешь об этих приемах и будешь тренировать их, проявишь терпение и выносливость.

Другая вещь, которая призывает нас к овладению определенными приёмами и умениями – это то, что у некоторых из нас есть способности к творчеству, но они не знают о них… или никто не помогает им их развивать… как, например, способность давать перед людьми речь, какая-нибудь торговая идея или что-нибудь еще…

Он может открыть в себе эти способности сам. Раскрыть их может и его учитель, и ответственный за него человек или искренний брат…

И как же мало таких людей…

Эти таланты будут оставаться стесненными, пока их не добьет серость, распространенная между людьми. И так эти таланты умрут в своей колыбели…

Тогда мы потеряем предводителя, хатыба или ученого… или, возможно, успешного мужа или отца.

Здесь мы упомянем некоторые отличительные умения: напомним тебе о них, если они уже у тебя есть… или натренируем тебя в них, если их у тебя нет.

Начнем.

Мысль: когда ты поднимаешься в гору, смотри на вершину. Не обращай внимания на камни, разбросанные вокруг тебя… Поднимайся уверенными шагами… Не прыгай, а то оступишься.

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru