«Наслаждайся своей жизнью» – глава 9

С бедняками…

У некоторых людей в наше время нрав бывает коммерческим.

Только богач может сказать смешную шутку, над которой будут смеяться люди. Ошибки богатого мизерны, их не замечают…

Что касается бедняков, то их шутки скверные… Люди издеваются, услышав их. Ошибки бедняков огромны, о них кричат, как только они их совершат…

Что касается посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, то он благожелательно относился и к богатым, и к бедным…

̀Анас رضي الله عنه сказал: «Был один бедуин, которого звали З̀агьир бин Хар̀ам»…

Возможно, он приходил в Медину по делу. Он приносил пророку صلى الله عليه وسلم из пустыни творог, сыр или масло… Когда же он собирался возвращаться к своей семье, посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم снабжал его финиками и другими подобными вещами… Пророк صلى الله عليه وسلم любил его и говорил про него:

إن زاهرا باديتنا.. ونحن حاضروه

«Воистину, Загьир – наш кочевник, а мы для него – его оседлые жители». Загьир был некрасивым.

Однажды Загьир رضي الله عنه вышел из своей пустыни. Он пришел к дому посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, но не обнаружил его там. С ним были кое-какие вещи на продажу, и он отправился с ними на рынок…

Когда пророк صلى الله عليه وسلم узнал о нем, то пошел на рынок в его поисках. Он подошел к нему, когда тот продавал свои вещи. Он истекал потом. Его одежда была бедуинской – соответствующего вида и запаха. Пророк صلى الله عليه وسلم обхватил его со спины, и Загьир не видел его и не знал, кто его схватил.

Загьир испугался и сказал: «Отпусти меня! Кто ты?»

Пророк صلى الله عليه وسلم молчал. Загьир попытался освободиться из его хватки. Он начал оборачиваться назад… и увидел пророка صلى الله عليه وسلم. Он успокоился. Страх ушел. Он стал прижиматься спиной к груди пророка صلى الله عليه وسلم, когда узнал его. Пророк же صلى الله عليه وسلم стал шутить с З̀агьиром. Он закричал, обращаясь к людям:

من يشتري العبد؟.. من يشتري العبد؟

«Кто купит этого раба? Кто купит этого раба?»

Загьир посмотрел на себя. Он был бедным и удрученным. Нет ни денег, ни красоты…

Он сказал: «В таком случае, клянусь Аллахом, ты найдешь меня неходовым товаром, о посланник Аллаха».

Пророк صلى الله عليه وسلم ответил:

لكنك عند الله لست بكاسد.. أنت عند الله غال..

«Но перед Аллахом ты таковым не являешься. Ты дорог перед Аллахом».

Неудивительно, что сердца бедняков привязывались к пророку صلى الله عليه وسلم, и он овладевал их сердцами через свой нрав.

Богатые могут считать зазорным проявление по отношению к беднякам скупости в деньгах или еде. Однако они проявляют скупость в добром отношении к ним…

Скольким беднякам ты улыбнулся, заставил их почувствовать их ценность и уважение, после чего такой бедняк поднял свои руки глубокой ночью, прося о ниспослании для тебя милостей с небес…

Возможно, есть человек с растрепанными волосами, покрытый пылью, которого прогоняют от ворот… но если он обратится к Аллаху, Тот ответит ему.

Так постоянно будь дружелюбен со слабыми.

Совет: может быть, твоя улыбка бедняку возвысит тебя перед Аллахом…

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru