«Наслаждайся своей жизнью» – глава 13

С противниками

К̀афиры… Пророк صلى الله عليه وسلم обращался с ними по справедливости. Он не щадил себя на пути к их призыву и исправлению… Он претерпевал от них вред и ущерб и старался не замечать их зло.

Как же могло быть иначе? Ведь его Господь сказал ему:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً

«Мы отправили тебя только в качестве милости…»

К кому, к верующим?! Нет:

إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«…только в качестве милости к мирам».

Посмотри на положение иудеев… Они порицают его, первыми начинают враждовать с ним… И вместе с тем, он обращается с ними мягко.

От ̀Аиши رضي الله عنها передается, что она сказала: «Однажды иудеи проходили мимо дома пророка صلى الله عليه وسلم и сказали: «Ас-саму алейкум» (т.е. «смерть тебе»).

Пророк صلى الله عليه وسلم ответил:

وعليكم

«И вам». ̀Аиша не могла стерпеть, когда услышала их, и сказала: «Ас-саму алейкум! Да проклянет вас Аллах и разгневается на вас».

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

مهلا يا عائشة.. عليك بالرفق.. وإياك والعنف والفحش

«Потише, ̀Аиша! Говори мягко. Избегай резкости и неприличия».

Она сказала: «Разве ты не слышал, что они сказали?»

Он ответил:

أو لم تسمعي ما قلت؟! رددت عليهم فيستجاب لي.. ولا يستجاب لهم في

«Разве ты не слышала, что сказал я?! Я ответил им, и мне будет отвечено. А им не будет отвечено то, что они сказали про меня».

Да. В чем необходимость встречать ругань руганью? Разве Аллах не сказал ему:

وَقُولُواْ لِلنَّاسِ حُسْناً

«Говорите людям прекрасное»?

В один из дней… Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم вышел со своими сподвижниками на газават. Когда они возвращались обратно, то остановились в долине, где было много деревьев… Сахабы рассеялись под деревьями и заснули…

Пророк صلى الله عليه وسلم подошел к одному дереву, повесил свой меч на одну из ветвей, расстелил свой плащ и заснул на нем.

В то время один из мушриков преследовал мусульман. Когда он увидел, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم один, то начал тихо подкрадываться к нему… пока не взял меч с ветки. Затем он закричал громким голосом: «Мухаммад! Кто защитит тебя от меня?»

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم проснулся – человек стоял у его головы, у него в руке был меч, сверкающий смертью. Пророк صلى الله عليه وسلم был один, на нем был надет только изар… Его сподвижники спали в других местах… Человек источал силу и победу и повторял: «Кто защитит тебя от меня? Кто защитит тебя от меня?»

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал со всей уверенностью:

الله

«Аллах».

Человек вздрогнул, и меч упал.

Пророк صلى الله عليه وسلم встал, подобрал меч и сказал:

من يمنعك مني؟

«Кто защитит тебя от меня?»

Человек изменился в лице, впал в смятение… Он принялся молить пророка صلى الله عليه وسلم о милосердии, говоря: «Никто… Не взыщи с меня».

Пророк صلى الله عليه وسلم спросил:

تسلم؟

«Принимаешь ислам?»

Он ответил: «Нет, но я не буду среди тех, кто будет воевать с тобой». Пророк صلى الله عليه وسلم простил его и оказал ему милость!

Тот человек был главой своего народа. Он ушел к своим людям, призвал их к исламу, и все они приняли ислам.

Да. Делай добро людям – и ты поработишь их сердца. Даже с заклятыми врагами пророк صلى الله عليه وسلم проявлял великий нрав. По средством его он завоевывал их сердца, наставлял их и наносил поражение их куфру…

Когда он صلى الله عليه وسلم начал открыто вести своей призыв среди людей, курейшиты принялись вести с ним войну любым способом. Одно из того, что они организовали – совещание их глав относительно того, к̀ак им следует относиться к его призыву и тому, что люди устремляются к вере в него…

Они сказали: «Поищите кого-нибудь, кто лучше других знает о колдовстве, предсказании и стихах, и пусть к нему придет этот человек, который разобщил наше единство и обругал нашу религию. Пусть он поговорит с ним, и мы посмотрим, что он ему ответит.

Люди сказали: «Мы не знаем никого, кроме ̀Утбы бин Раб̀иы».

Они сказал: «Ты, Абуль-Вал̀ид!» И ̀Утба был уважаемым господином в своем народе. Он сказал:

«О курейшиты, не пойти ли мне к Мухаммаду? Я поговорю с ним и предложу ему что-то: может быть, он примет какие-то предложения, мы дадим ему, что он захочет, и он оставит нас в покое». Они ответили: «Да, конечно, Абуль-Валид!»

Утба встал и направился к посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم, зашел к нему. Тот спокойно сидел. Когда Утба встал перед ним, то сказал: «Мухаммад! Кто лучше – ты или Абдулла?»

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم промолчал из почтительности к своему отцу Абдулле.

Утба продолжал: «Кто лучше – ты или Абдулмутталиб?»

Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم промолчал из почтительности к своему деду Абдулмутталибу.

Утба говорил дальше: «Если ты считаешь, что те люди лучше тебя, то они ведь поклонялись божествам, которых ты оскорбляешь и поносишь. Если же ты считаешь, что ты лучше их, то скажи, чтобы мы услышали твои слова».

До того, как пророк صلى الله عليه وسلم произнес слово, Утба вспылил и сказал: «Воистину, клянусь Аллахом, мы еще не видели такую паршивую овцу, которая бы принесла большего несчастья своему народу, чем ты! Ты привел людей к разобщению, стал порицать нашу религию, опозорил нас среди арабов… Среди них уже распространилось, что у курейшитов есть колдун… и что среди курейшитов есть прорицатель… Клянусь Аллахом, мы ждем лишь зла, чтобы одни из нас напали на других с мечами, и тогда мы уничтожим друг друга…»

Утба говорил гневно. А пророк صلى الله عليه وسلم молчал и вежливо слушал. Затем Утба начал предлагать ему различные соблазны, чтобы он отказался от своего призыва.

Он сказал: «О человек, если с помощью того, что ты принёс, ты стремишься только приобрести богатство, мы соберём для тебя столько денег, что ты станешь богатейшим из курейшитов; если ты стремишься к почёту, мы поставим тебя над нами и не будем ничего решать без тебя; если ты стремишься к власти, мы сделаем тебя нашим правителем; если же ты желаешь женщин, выбери любых женщин курейшитов, каких пожелаешь, и мы женим тебя на десятерых! Если к тебе является джинн, которого ты видишь, но не можешь от него избавиться, мы постараемся вылечить тебя и не пожалеем денег, чтобы освободить тебя от него, ибо бывает так, что дух подчиняет себе человека и не отпускает, пока его не вылечат…»

Утба продолжал говорить в подобном некрасивом стиле, выдвигать предложения и пытаться соблазнить пророка на их принятие. Пророк صلى الله عليه وسلم слушал его с полным спокойствием… Предложения кончились: власть, деньги, женщины… лечение от джиннов!

Утба замолчал и успокоился… Он ждал ответа. Пророк صلى الله عليه وسلم посмотрел на него и сказал со всем спокойствием и невозмутимостью:

أفرغت يا أبا الوليد؟

«Ты закончил, о Абуль-Валид?»

Утба не удивился подобной вежливости, исходящей от ас-Садикъа аль-Амина (Правдивого, Верного)… Он ответил кратко: «Да».

Тогда пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

فاسمع مني

«А теперь послушай меня».

Затем он صلى الله عليه وسلم прочитал:

بسم اللَّهِ الرحمن الرحيم

حم تَنزِيلٌ مِّنَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ بَشِيرًا وَنَذِيرًا فَأَعْرَضَ أَكْثَرُهُمْ فَهُمْ لَا يَسْمَعُونَ

«С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит» (сура «Фуссылят», 1-5).

Пророк صلى الله عليه وسلم продолжал читать аяты… а Утба слушал. Внезапно Утба сел на землю. Потом его тело затряслось… Он заложил руки за спину, опираясь на них. Он слушал и слушал…

Пророк صلى الله عليه وسلم читал и читал… Пока не дошел до слов Всевышнего Аллаха:

فَإِنْ أَعْرَضُوا فَقُلْ أَنذَرْتُكُمْ صَاعِقَةً مِّثْلَ صَاعِقَةِ عَادٍ وَثَمُودَ

«Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян».

Утба вскочил, подпрыгнул и коснулся руками рта посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, чтобы тот прекратил чтение.

Но пророк صلى الله عليه وسلم продолжал читать аяты, пока не закончил на аяте, в котором надо делать земной поклон. Он сделал суджуд… Затем поднял голову с суджуда, посмотрел на Утбу и спросил:

سمعت يا أبا الوليد؟

«Ты слышал, Абуль-Валид?»

Тот ответил: «Да».

Он сказал:

فأنت وذاك

«Теперь поступай, как знаешь».

Утба вернулся к своим товарищам. Они с нетерпением ждали его.

Когда он пришел к ним, одни из них сказали другим: «Клянемся Аллахом, Абуль-Валид пришёл к вам не с таким выражением лица, с каким уходил».

После того, как он сел рядом с ними, они спросили: «Что там было, о Абу-ль-Валид?» Он сказал: «Было то, что слышал я слова, подобных которым, клянусь Аллахом, не слышал никогда прежде! Клянусь Аллахом, это не стихи, не колдовство и не прорицания! О курейшиты, послушайте меня, и пусть я отвечу за это: дайте этому человеку заниматься тем, что он хочет, и не трогайте его, ибо, клянусь Аллахом, в тех его словах, которые я слышал, заключена великая весть! О люди!

Мухаммад прочитал с:

بسم اللَّهِ الرحمن الرحيم

حم تَنزِيلٌ مِّنَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

«С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного»

…и до

فَإِنْ أَعْرَضُوا فَقُلْ أَنذَرْتُكُمْ صَاعِقَةً مِّثْلَ صَاعِقَةِ عَادٍ وَثَمُودَ

Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян».

Я закрыл ему рукой рот, просил, чтобы он остановился. Вы знаете, что если Мухаммад что-то говорит, он не врет. Я боялся, что на вас будет ниспослано наказание…»

Затем Абуль-Валид ненадолго замолчал, думая… А его народ молчаливо взирал на него…

Затем он сказал: «Воистину, в его словах есть сладость… Воистину, в них есть красота. Верхняя часть плодоносит, а нижняя – плодородна и изобильна. Воистину, оно поднимается над тем, что выше его, и разбивает то, что под ним. И это не может сказать человек. Это не может сказать человек».

Они сказали: «Это стихи, Абуль-Валид, стихи».

Он ответил: «Клянусь Аллахом, никто из людей не знает стихи лучше меня. Нет никого, кто бы больше меня знал об их стихотворных размерах, а также о стихах джиннов. Клянусь Аллахом, то, что он говорит, абсолютно не похоже на стихи».

Так Утба продолжал дискутировать со своим народом о посланнике Аллаха صلى الله عليه وسلم. Конечно, Утба так и не принял ислам… Однако его душа склонилась к религии.

Посмотри, как этот возвышенный нрав и умение внимательно слушать повлияли на Утбу, хотя он и был одним из самых яростных врагов ислама.

В другой день… курейшиты собрались и отправили Хусейна бин аль-Мунзира аль-Хузаи… Он был отцом великого сподвижника Имрана бин Хусейна. Они отправили его для спора с пророком صلى الله عليه وسلم, чтобы тот отказался от своего даъвата (призыва).

Абу Имран вошел к пророку صلى الله عليه وسلم, и вокруг него были его сахабы. Он повторил ему то, что курейшиты повторяли постоянно: «Ты разобщил наше единство, привел нас к разобщению»… А пророк صلى الله عليه وسلم вежливо его слушал. Когда же тот закончил, пророк صلى الله عليه وسلم вежливо спросил:

أفرغت يا أبا عمران؟

«Закончил ли ты, о Абу Имран?»

Тот ответил: «Да».

Он спросил:

فأجبني عما أسألك عنه

«Ответь мне на то, о чем я тебя спрошу».

Он ответил: «Говори, я слушаю».

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

يا أبا عمران.. كم إلها تعبد اليوم؟

«Абу Имран! Скольким богам ты поклоняешься сегодня?»

Он ответил: «Семи: шести на земле и Одному на небесах».

Пророк صلى الله عليه وسلم спросил:

فأيهم تعد لرغبتك ورهبتك؟

«Наказания какого бога ты боишься и наград какого из них ты желаешь?»

Он ответил: «Того, Кто над небесами».

Пророк صلى الله عليه وسلم деликатно продолжал:

يا حصين أما إنك لو أسلمت علمتك كلمتين ينفعانك

«О Хусейн! Если ты примешь ислам, я научу тебя двум полезным для тебя мольбам», — и Хусейн тут же принял ислам.

Затем он сказал: «О посланник Аллаха, научи меня двум мольбами, как ты обещал», и пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

قل: اللهم ألهمني رشدي.. وأعذني من شر نفسي

«Скажи: «О Аллах, внуши мне путь истины и защити меня от зла моей души».

Каким же прекрасным было его возвышенное обращение с людьми! Как сильно оно влияло на людей при общении с ним… Это исламское отношение в даъвате помогает в призыве кафиров к исламу и привлечению их к благу.

Один молодой человек уехал учиться в Германию и поселился на квартире. В квартире напротив жил немецкий юноша. Между ними не было никаких дружеских отношений – он был просто его соседом.

Внезапно немец уехал. Почтальон каждый день клал ему газету у его двери. Мусульманин обратил внимание на большое количество газет, спросил о своем соседе, и ему сказали, что он уехал. Он собрал газеты и положил их в отдельный ящик. Ежедневно он собирал газеты и раскладывал их. Когда его сосед вернулся через два или три месяца, мусульманин приветствовал его и поздравил с тем, что он благополучно вернулся, а потом передал ему газеты.

Он сказал ему: «Я боялся, что ты следишь за какой-нибудь статьей или участвуешь в конкурсе… и я хотел, чтобы ты ничего не пропустил». Сосед удивленно посмотрел на него и спросил: «Ты хочешь денег за это?»

Мусульманин ответил: «Нет. Наша религия повелевает нам хорошо относиться к соседям. А ты – мой сосед, мне необходимо делать тебе только хорошее». Затем он продолжал проявлять свое хорошее отношение к этому соседу, пока тот не принял ислам.

Это, клянусь Аллахом, — истинное наслаждение жизнью…

Когда ты чувствуешь, что ты – прав. Что ты оставил отпечаток в жизни… Ты поклоняешься Аллаху всем – даже своим нравом…

Скольким кафирам принять ислам помешало то, как к ним относилась группа мусульман – мусульмане поступали несправедливо с рабочими, обманывали их на рынках, причиняли вред, будучи соседями… Так давайте же начнем наше отношение с ними заново, с чистого листа.

Лучшие из призывающих – те, кто призывают своими поступками прежде своих слов.

Перевод осуществлен сайтом http://www.al-iman.ru