Молитва Истигфар

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Главное из взываний о прощении, это когда раб говорит:

“Аллахумма анта рабби, ля иляха илля анта, халактани ва ана `абдука, ва ана `аля ахдика ва ва`дика мастата`ту, а`узу бика мин шарри ма сана`ту, абуу ляка бини`матика `алайа, ва абуу бизанби, фагфирли фа иннаху ля йагфиру аззунуба илля анта”.

(О Аллах, Ты – мой Господь, нет бога, кроме Тебя. Ты сотворил меня, и я – Твой раб, и я соблюдаю свой завет и обещание (веры и искреннего поклонения) Тебе, по мере моих сил. Я прибегаю к Тебе от зла того, что я совершил, и признаюсь Тебе в своём грехе. Прости же меня, ведь никто не прощает грехов, кроме Тебя).

“Кто произносит это вечером, затем умирает в ту же ночь, войдёт он в Рай; и если кто произносит это утром, затем умирает в тот же день, войдёт он в Рай”. (аль-Бухари).

Раб постоянно пребывает в благах Аллаха, что обязывает к благодарности, и в греховном, что требует спрашивание прощения. Оба этих положения всегда насущны и существенны для раба, ибо раб не перестаёт обращаться среди различных милостей и благ Аллаха, и не перестаёт нуждаться в раскаянии и спрашивании прощения.

Посему господин сынов Адама, имам праведных, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) просил прощения при любых обстоятельствах. Он сказал в достоверном хадисе, переданном Аль-Бухари: “О люди, кайтесь перед вашим Господом, ведь, истинно, я прошу прощения у Аллаха и каюсь перед ним более семидесяти раз в день”.

Передаётся в Сахихе Муслима, что он сказал: “Я прошу прощения по сто раз в день”.

Абдуллах ибн Умар сказал: “Мы насчитали в одном собрании сто раз как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произнёс: “Раббигфирли ва туб `алайа иннака анта ттаваббуль гафур”. (Господи, прости меня и прими моё раскаяние, поистине, Ты – Принимающий раскаяния, Всепрощающий). (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа).

Поэтому испрашивание прощения было узаконено в конце деяний. Аллах, Всевышний сказал:

“Те, кто спрашивают о прощении перед рассветом (в конце ночи)”. (аль-Имран 3:17).

Некоторые из них говорили: “Оживи свою ночь исполнением молитвы, и когда подойдёт конец ночи, позаботься о спрашивании прощения”.

Сообщается в Сахихе, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда заканчивал молитву, спрашивал о прощении по три раза и говорил: “Алахумма антас-Саламу ва минка салям, табаракта йа залджалали вал икрам”. (О Аллах, ты – Ас-Салям (Свободный от недостатков), и от тебя исходит салям (мир и безопасность), благословен Ты, О Обладатель величия и почёта).

Аллах говорит: “И просите прощения у Аллаха. Поистине, Аллах – Прощающий, Милостивый!” (аль-Музаммил 73:20).

(Даже) после того, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) передал Послание, сражался на пути Аллаха истинным джихадом и выполнял повеления Аллаха более, чем кто-либо, Аллах предписал Своему пророку (исполнять истигфар), так как Он, Всевышний сказал:

“Когда пришла помощь Аллаха и победа, и ты увидел, как люди входят в религию Аллаха толпами, то восславь хвалой Господа твоего и проси у Него прощения. Поистине, он – Обращающий (принимает раскаяния)”. (ан-Наср 110:1-3).

Таким образом, Дин утверждается таухидом и истигфаром, ибо Аллах, Всевышний сказал:

“Алиф, лам, ра. Писание, знамения которого утверждены, потом ясно изложены от Мудрого, Ведущего, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха, поистине, я для вас от Него увещатель и вестник! – и чтобы просили прощения у вашего Господа, а затем обратитесь к Нему, и Он дарует вам достояние до предела назначенного…”. (Худ 11:1-3).

И Аллах говорит: “Устремляйтесь же к Нему прямо и просите у Него прощения”. (Фуссилат 41:6). И Он говорит: “Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения твоему греху и для верующих – мужчин и женщин”. (Мухаммад 47:19). Поэтому было такое повествование: “Шайтан сказал: Люди разрушаются грехами, и разрушают меня словом “Ля иляха илля Аллах” и мольбой о прощении”. (Аби Асим, Абу Йа`ла, в цепочке – подлог).

Йунус (ас) сказал: “Нет божества, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине, я был несправедливым!”. (аль-Анбийа 21:87).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда взбирался на вершину холма, восхвалял Аллаха, затем говорил три раза Аллаху Акбар, затем говорил: “Ля иляха илля анта субханака, заламту нафси, фагфирли”. (Свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, я нанёс зло самому себе, прости же меня). (Абу Дауд и ат-Тирмизи, которые сказали, что это – хасан-сахих).

Искупление за собрание, коим завершается собрание это (мольба): “Субханака, Аллахумма ва бихамдика, ашхаду ан ля иляха илля анта, астигфирука ва атубу иляйка”. (Слава Тебе, О Аллах, и я – весь в хвале Тебе, свидетельствую, что нет другого божества, кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и каюсь пред Тобой). (Абу Дауд и ат-Тирмизи, которые сказали, что это – хасан-сахих).

Аллах знает лучше, и да будет Его благословения и мир (пророку) Мухаммаду.

Имам Ибн Таймийа.  Маджму фатава.