Наслаждайся своей жизнью — глава 15

100 способов завоевать людские сердца

Каждый человек, у которого есть какие-то заботы и интересы, проявляет изобретательность в охоте за желаемым.

Человек, обожающий деньги, изощряется в том, как их собрать и увеличить. Он внимателен к тому, чтобы изучить приемы торговли и прибыли.

Спутниковые каналы изощряются в ловле людей через разнообразие программ, обновление стилей и обучение ведущих умениям привлечь к передаче внимание аудитории.

То же самое ты можешь сказать о печатных средствах массовой информации, о радио, о распространителях различных товарах, занимающихся их раскруткой, будь эти товары халяльными или харамными…

Все они стремятся к тому, чтобы в совершенстве постичь приемы, которые помогут им в их сфере деятельности, которую они так любят.

Завоевание сердец – искусство, у которого есть свои стили, способы и средства. Представь, что ты зашел на собрание, где сидит сорок мужчин. Ты идешь мимо них и каждому пожимаешь руки.

Первому ты протянул руку со словами «ассаламу алейкум», и он нехотя подает тебе ладонь ребром и холодно кивает: «Добро пожаловать»…

Второй был занят каким-то посторонним разговором. Ты застал его врасплох своим «салам алейкум». Он ответил тебе с холодностью и пожал руку, даже не посмотрев на тебя.

Третий говорил по телефону. Он протянул тебе руку, не сказав ни единого слова приветствия и не выказав к тебе никакого интереса.

Что касается четвертого, то когда он увидел, что ты идешь, то встал, приготовившись приветствовать тебя. Когда ваши взоры соединились, он улыбнулся и показал, как он рад видеть тебя. Он горячо пожал твою руку.

Он обрадовался твоему приходу… хотя ни ты не знаешь его, ни он не знает тебя!

Потом ты закончил здороваться с людьми и сел… Заклинаю тебя Аллахом! Разве ты не чувствуешь, что твое сердце тянется к тому человеку?

Да… Оно тянется к нему, хотя ты его не знаешь. Ты понятия не имеешь, как его зовут. Ты не знаешь, где он работает и чем занимается.

Вместе с этим, он смог завоевать твое сердце – не своим богатством, не своим чином, не родословной – исключительно своими приемами обращения с людьми.

Таким образом, сердца можно завоевать не силой, не богатством, не красотой и даже не должностью.

Они завоевываются тем, что меньше этого и проще. Несмотря на всё это, только малое количество людей завоевывают их таким способом.

Я помню, как один из моих студентов на факультете заболел психическим заболеванием – тяжелой разновидностью депрессии.

Его отец был офицером, занимал высокую должность. Несколько раз он приходил на факультет, встречался со мной, и мы вместе обсуждали лечение его сына.

Иногда я ходил к ним домой – это был огромный дворец. Я видел, как меджлис отца был заполнен гостями. Ты практически не мог бы найти там свободного места.

Я удивлялся, как люди любят этого человека и приходят к нему.

Прошли годы… Отец ушел в отставку. И я пошел навестить его. Я вошел во дворец… Затем последовал к меджлису – в нем было больше пятидесяти стульев. И я увидел в этом меджлисе лишь одного человека, который смотрел телевизор, и слугу, который обслуживал его чаем и кофе. Я немного посидел с ним…

Когда я вышел, то начал вспоминать, каким было его положение, когда он занимал свой пост, и как он живет сейчас…

Что собирало людей в его доме раньше? Что заставляло их собираться в его доме, показывая к нему свою любовь, развлекая его беседами?!

Тогда я понял, что этот человек не завоевал людей своим нравом, добротой и хорошим отношением – он подкупил их своим чином, важностью и большим количеством связей.

Когда ушла должность, вместе с ней ушла и любовь. Так научись на ошибках этого нашего друга.

Обращайся с людьми, используя приемы, которые заставят их полюбить тебя, твою личность. Полюбить твои разговоры, твои улыбки, доброту и твое общество.

Полюбить твое закрывание глаз на их ошибки, твою помощь, когда они находятся в трудном положении…

Не делай так, чтобы их сердца привязались к твоей должности или карману!

Тот, кто обеспечивает своих детей и жену деньгами, едой и питьем, не завоевывает их сердца. Он получает любовь лишь их животов.

Тот, кто осыпает семью деньгами, при этом плохо обращаясь со своими домашними, получит не их сердца, а только карманы.

Поэтому не удивляйся, если увидишь юношу, у которого случается проблема, и который обращается с ней к своему другу, к имаму мечети или учителю, не подходя к своему отцу. Потому что отец не завоевал его сердце. Отец не разрушил стены, стоящие между ними, хотя этот учитель или друг смогли это сделать! Возможно, даже враг и завистник смог заполучить его сердце!

Еще одна важная вещь:

Не обратишь ли ты внимание вместе со мной, что когда кто-то заходит в переполненный меджлис, то начинает оглядываться по сторонам в поисках места, где можно сесть.

Я видел, как сидящие соревнуются друг с другом – каждый зовет этого человека к себе, чтобы он сел рядом с ним! Почему?

Приглашали ли тебя когда-нибудь на ужин? Ужин был в стиле шведского стола, когда каждый человек сам накладывает себе еду в тарелку, а потом садится за один из круглых столов.

Не видел ли ты, как иногда, стоит человеку заполнить свою тарелку едой, как несколько разных людей устремляются к нему, указывая на свободное место, чтобы он сел рядом с ними!

В то же время другой заполняет тарелку едой… он оглядывается по сторонам, но никто не зовет его, никто не приближается к нему… пока его ноги не приносят его к одному из столов.

Почему люди оказывают такое внимание первому, но не второму?..

Разве ты не чувствуешь, что к некоторым людям сердца располагаются в любом месте – где бы они ни были, как будто бы у них в руке магнит, притягивающий окружающих!

Удивительно! Как все эти люди смогли заполучить людскую любовь?!

Есть способы, с помощью которых человек может охотиться за сердцами.

Решение: наша способность пленить сердца людей и завоевание их искренней любви дает нам больш̀ую долю от наслаждения жизнью.

Переведено http://www.al-iman.ru