Мечети России: Мечеть в Санкт-Петербурге

mosque-russia-02

Немного истории:
Строительство было начато по инициативе ахуна Г. Баязитова и проводилось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана (скончался в 1910 году), татарских предпринимателей и др. Строительство было продиктовано соображениями политкорректности: с присоединением к России при Александре III Средней Азии при дворе стремились соблюдать интересы мусульманской общины.
Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года, на второй день Романовских торжеств.

1.
mosque-russia-03
2. Размеры
45 метров в длину, 32 метра в ширину, высота главного купола — 39 метров, высота минаретов — 48 метров.
mosque-russia-04
3. Мечеть-джами с двумя минаретами и антресольным молельным залом, перекрытым куполом. Мечеть выполнена в стилизированных формах самаркандской и каирской архитектурных школ. Азан с её минаретов не читается.
mosque-russia-05
4.
mosque-russia-06
5.
mosque-russia-07
6.
mosque-russia-08
7.
mosque-russia-09
На первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама. До 2013 г. имамом мечети был муфтий Жафяр Насибуллович Пончаев.

Немусульмане могут осмотреть интерьеры мечети, записавшись на экскурсию «Восточный лик Санкт-Петербурга» в Государственном музее истории религии (ГМИР). В остальное время доступ в мечеть для немусульман закрыт.

Мечеть расположена на Петроградской стороне, на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка (вблизи станции метро Горьковская).

длина — 45 м
ширина — 32 м
высота главного купола — 39 м
количество минаретов — 2
высота минаретов — 48 м
вместимость — 5000 человек

До открытия махачкалинской Джума-мечети была самой большой в Российской Федерации.