Дарваза

Ассаламу алейкум ва рахмату ллахи ва баракатух …

Дарваза это деревня в Туркменистане. Путь сюда лежит через Каракумы, что в переводе означает «черные пески», Дарваза — «Врата», которую почему-то окружили легендой о вратах в преисподню, хотя это обычный техногенный памятник советской расхлябанности. В 1971 году рядом с деревней советские геологи обнаружили огромное скопление подземного газа. Из техногенного кратера пошел природный газ. В результате этих раскопок земля провалилась и образовалась большая дыра  (60 метров диаметром и 20 глубины), наполненная газом. Чтобы вредный для человека пары не выходили наружу их решили поджечь. С тех пор они, непрекращаясь, горят днем и ночью. Сколько по настоящее время сгорело миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто.

Газ в колодце идёт прямо из земли, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10 -15 метров в высоту. В ночное время издалека Дарваза действительно выглядит достаточно завораживающе, навевая мистический настрой и бессознательный страх, особенно на местных жителей.

name=»allowFullScreen» value=»true»>

Самое интересное, что неподалеку, находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.