Махр

Думаю многим интересно, что именно просят в махр женщины выходя замуж?

Часто мусульманки просят в качестве махра путевку в Хадж или Умру. Заучивание и обучение сурам из Корана от маленьких до больших. Одна моя знакомая, попросила книгу Сахих Бухари в качестве махра, а другая ноутбук. Но чаще всего махром в наши дни служит денежная сумма или драгоценные украшения.

А вот какие махры были во времена наших праведных предков:

Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, освободил Сафийу из рабства и подарил ей свободу в качестве махра. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Вот какой махр попросила Умм Сулайм от Абу Талхи, она сказала:
— Истинно, я свидетельствую тебе, о Абу Талха, а также свидетельствую Аллаху и Его Посланнику, что если ты примешь Ислам, то я готова стать твоей женой без всякого золота и серебра. Твой переход в Ислам и будет моим махром.
Мусульмане говорили по этому поводу:
— Мы никогда не слышали о более ценном махре, чем тот, который получила Умм Сулайм… Она сделала Ислам своим калымом…

Малик ибн Динар однажды сказал Харуну ар-Рашиду: «… хочешь я покажу тебе на женщину которая создана из миска — это Райские гурии, если ты хочешь женится на них то выплати её махр (махр Райской гурии)». Харун ар-Рашид спросил: «Каков её махр?» И Малик ибн Динар сказал: «Два раката ночного намаза».

Махр — в исламе свадебный подарок невесте. Один из обязательных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена по договоренности после свадьбы. В случае развода махр остается у жены. От калыма отличается тем, что передается не родителям невесты, а самой невесте.

Передают, что ‘Укба ибн ‘Амир, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Самым лучшим является необременительный махр».
Этот хадис передал Абу Давуд, и аль-Хаким назвал его достоверным.

Ещё немного интересной и полезной информации о махре:
Махр — обещание мужчины при заключении никяха (брака) о даче денег или вещей, или чего-либо ценного жене. Выдача махра жене является ваджибом.

«Даруйте женам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие». Коран Сура 4, аят 4.

Махр делится на два вида:
1) махр му`аджаль — это махр, который дается сразу;
2) махр муаджаль — это махр, который выдается при разводе или после смерти мужа.
При совершении никяха оглашается вид махра и его количество.

Махр является обязательной составляющей брачного соглашения, как указывается в аяте:
«Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (махр).»
Коран, сура ан-Ниса’ 4, аят 24.

Является Сунной определять количество махра в брачном контракте, но если эта сумма не определена, брак все равно считается действительным. Жене следует дать махр, как и другим женщинам, подобным ей, которые обладают такими же характеристиками, согласно которым степень (цена) махра может различаться.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Не будет действительным махр, который не оговорен. Это мнение аш-Шафии». Аль-Мугни. 7/168

Сказано в Маунат Ули ан-Нуха (9/192): «Необходимо, чтоб махр был известен». Затем он сказал: «Все, ценность чего неизвестна и способ приобретения неизвестен, не может быть махром, и нет разногласий ученых по этому поводу».

Абу Салама ибн ‘Абд ар-Рахман, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что он спросил ‘Аишу, да будет доволен ею Всевышний Аллах:
«Какой калым выплачивал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Она сказала:
«В качестве калыма он выплачивал своим женам двенадцать окий и нашш. Знаешь ли ты, что такое нашш?» Он ответил:
«Нет». Она сказала:
«Это – половина окии. Итого, он выплачивал своим женам в качестве калыма пятьсот дирхемов». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Когда ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, женился на Фатиме, да будет доволен ею Всевышний Аллах, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему:
“Подари ей что-нибудь”. Он ответил:
“Но у меня ничего нет”. Тогда он спросил:
“А где твоя хутамийская кольчуга?”»
Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, а аль-Хаким назвал его достоверным.

Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если мужчина подарил в качестве махра немного муки или сухих фиников, то он может иметь половую близость со своей женой».
Этот хадис передал Абу Давуд, и он же сообщил, что эти слова принадлежат самому Джабиру, да будет доволен им Всевышний Аллах.

Передают, что Сахль ибн Са‘д, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, одобрил брак мужчины, разрешил подарить в качестве махра железное кольцо.
Этот хадис передал аль-Хаким.

Было бы интересно узнать от наших читателей, какие махры они встречали?