Открытие самого высокого небоскреба в мире, Эмираты (17 фото)

“…а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов”

Из книги “Пророчества о приближении Конца света согласно Корану и Сунне” Автор Эльмир Кулиев

‘Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: “О Мухаммад! Расскажи мне об исламе”. Посланник Аллаха сказал: “Ислам состоит в том, что ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, совершать намаз, выплачивать закят, поститься в месяц рамадан и совершить паломничество в Мекку, если сможешь добраться до нее”. “Правильно”, — сказал мужчина. Мы удивились тому, что он вначале спросил Пророка, а затем подтвердил достоверность его слов. Затем он сказал: “Расскажи мне о вере”. Пророк сказал: “Ты должен верить в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Судный день, а также верить в предопределение с его добром и злом”. “И это правильно”, — сказал мужчина. Затем он сказал: “Расскажи мне об ихсане”. Пророк сказал: “Ты должен поклоняться Аллаху так, как будто ты видишь Его. Ведь если ты и не видишь Его, то Он видит тебя”. “Расскажи мне о наступлении Часа”, — попросил человек. Пророк сказал: “Спрашиваемый сведущ не более спрашивающего”. “Тогда расскажи мне о его признаках”, — попросил мужчина. “Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и обездоленные пастухи верблюдов будут соревноваться в постройке высоких домов“, — ответил Пророк. После этого человек удалился, а Пророк надолго задумался. Затем он спросил меня: “О ‘Умар, знаешь ли ты, кто спрашивал меня?” Я ответил: “Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше”. Пророк сказал: “Сам Джибриль пришел к вам, чтобы научить вас вашей религии”.
В наши дни многие люди утверждают, что знают о времени наступления Судного дня, однако это является сущей ложью, и только невежественные люди могут верить подобным безосновательным заявлениям. Даже наш Пророк Мухаммад и архангел Джибриль не знали о том, когда наступит Судный день, поскольку знание об этом тяжко как для небес, так и для земли.

4 января в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) состоялась церемония открытия самого высокого в мире здания “Бурж Дубай” (Burj Dubai, «Дубайская башня»). При открытии “Бурж Дубай” была переименована в “Бурж Халиф” в честь президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна.
Дубай
Здание с фасадом из стекла и стали по форме напоминает сталагмит. Площадь стекол здания равна пяти футбольным полям.

Дубай
Небоскреб насчитывает 162 этажа, площадь его внутренних помещений составляет более 1 млн кв. м.

Дубай
Точная высота небоскреба скрывалась до последнего момента. Лишь на церемонии открытия было объявлено, что она составляет 828 метров. До сих пор рекорд по высоте принадлежал зданию в Тайбэе — 509,2 м.

Дубай
Небоскреб возводили шесть лет, достроить его не помешал даже финансовый кризис. Автор проекта — американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений, поэтому согласование проектной документации прошло относительно быстро.

Дубай
Возведение огромного здания обошлось девелоперу, компании Emaar Properties, в $2 млрд — более чем $9 млн на каждый этаж.

Дубай
Благодаря тому, что продажи начались задолго до завершения строительства, когда бум на рынке недвижимости в Дубае еще не сменился обвалом, застройщику удалось реализовать 90% площадей.

Дубай

Дубай
В небоскребе, который видно с расстояния в 90 километров, 57 лифтов самой быстроходной в мире системы, двигаются кабинки со скоростью 18 метров в секунду. Также тут есть автономная система электроснабжения — 60-метровая ветряная турбина и огромные солнечные батареи.

Дубай
Церемонию открытия небоскрёба приурочили к четвертой годовщине правления в эмирате Дубай нынешнего вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Рашеда Аль-Мактума, пришедшего к власти 4 января.

Дубай
Долгожданное открытие легендарного здания прошло с фейерверками и концертами.

Дубай
Мероприятие поразило невероятным размахом — публика увидела обещанные фейерверки, театрализованные представления, а также лазерное шоу.

Дубай
В списке почетных гостей, приглашенных на церемонию открытия, значились шесть тысяч человек.

Дубай
Остальные смогли наблюдать за экскурсией по зданию на огромных экранах, установленных на улицах, или по телевизору.

Дубай
В общей сложности трансляцию церемонии открытия по телевидению посмотрело более двух миллиардов человек по всему миру.

Дубай
Однако шумное открытие не может быть сигналом восстановления рынка недвижимости эмирата, который за последний год пережил падение почти на 50%.

Дубай
Нынешнего правителя Дубая называют главным вдохновителем «дубайского чуда», превратившего Дубай в самый быстрорастущий город на планете, однако экономический бум закончился спадом.

Дубай
Пока большая часть здания, в котором расположены роскошные квартиры и отель, дизайн которого разработал известный итальянский модельер Джорджо Армани, пустует, но застройщик рассчитывает, что башне будут жить и работать 12 тысяч человек.