Кризис

Идея хорошая, сказано замечательно, но как это реализовать в жизни? Может пора переходить к действиям?
Рецепты выживания для мусульман в атмосфере кризиса от Адалета Джабиева.
В ближайшие месяцы беспомощные пожилые люди будут умирать в своих квартирах, а молодые родители, потерявшие работу, не в состоянии будут купить лекарства для своих детей, — прогнозирует результаты глобального финансового кризиса для России экономист и эксперт по исламскому банкингу Адалет Джабиев. По его мнению, предотвратить подобные последствия, в частности среди мусульман, помогла бы их самоорганизация в сплоченные сообщества.

«Мы вели благостные дискуссии о создании мусульманских общин все эти годы, и время нас наказывает. В кризис мы войдем как дезорганизованная масса людей», — заявил основатель первого в России исламского банка Адалет Джабиев. По его словам, создание мусульманских сообществ могло бы решить повседневные проблемы людей.

«Вопрос только в том, как создать некие механизмы, базирующиеся исключительно на исламской морали и доверии, чтобы люди спокойно приносили излишки своих сбережений, способных помочь другой, нуждающейся части людей решить их материальные проблемы», — говорит экономист. Джабиев замечает, что речь идет не о благотворительной помощи. «Умма должна быть организована таким образом, что сама должна идентифицировать тех, кто нуждается и соответственно в меру возможностей помогать им», — говорит эксперт. Также речь не идет о бизнес-проектах. По его словам, нужды общины необходимо сузить до уровня микробизнеса, только таким образом мусульмане смогут преодолеть низкое материальное положение.

«Нам нужно, чтобы ежедневно к концу дня у каждого мужчины-мусульманина были деньги, которые он заработал и с которыми он может отправиться в магазин, чтобы прийти домой не с пустыми руками. Например, он будет зарабатывать эти деньги таксистом на машине, приобретенной на средства общины», — говорит Джабиев.

Подобное общество не рассчитывает на кого-то извне, отмечает экономист. «Я на протяжении многих лет взаимодействую с исламским зарубежным миром и наблюдаю, как наши священнослужители или представители тех или иных общественных организаций просят там деньги. Это не совсем правильно, потому что у нас в России огромное количество мусульман по сравнению с некоторыми исламскими странами — порядка 20 миллионов, и у нас должно быть достаточно внутренних ресурсов, какие бы мы ни были бедные», — полагает Джабиев. По его мнению, когда речь идет о социальных проблемах, о малом бизнесе и о создании рабочих мест для мусульман, «то с протянутой рукой при наличии 3-4 миллионов мусульман в Москве никуда ходить не надо».

«Я искренне верю, что теория больших чисел работает. Пусть в сухом остатке останется не 4 миллиона, а 10 тысяч. Когда эти 10 тысяч мусульман собираются в Москве, они не нуждаются в заимствовании со стороны. Вопрос только в том, является ли исламская мораль, мусульмане и их доверие друг к другу гипотетической категорией или действующей, возможно ли найти пять человек для Шуры или совета, которым все будут доверять», — говорит Джабиев.

Чем беднее страна, чем меньше государство помогает людям, тем актуальнее стоит проблема организации общин, — отмечает эксперт. Но главное, по его словам, мобилизовать энергию мусульман, сформировать у них чувство человека, способного быть источником закята, богатства, которым он способен поделиться.
Источник: http://www.solidarnost.su