Ummahweb Ислам, мусульмане, интернет

01/02/2010

Хочешь стать счастливым в обоих мирах?

Filed under: Проповеди, назидания — Метки: — La Tahzan @ 10:52

Продолжаем публиковать фрагменты из книги Аида аль-Карни «Ля тахзан!»

Запретная пища — безответная мольба

В своё время Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Всевышнему с мольбой за Сада ибн Абу Ваккаса, чтобы его стрелы всегда попадали в цель, а его мольбы не оставались без ответа. И действительно, стоило ему обратиться к Всевышнему с мольбой, как приходил ответ.

Когда жители Куфы пожаловались ‘Умару на Са‘да, которого тот назначил наместником Куфы, он послал людей расспросить о нём жителей Куфы. В городе не осталось ни одной мечети, где бы этот человек не расспрашивал людей о Са‘де, и все они поминали его добром. Так продолжалось до тех пор, пока он не зашёл в мечеть племени бану ‘Абс, где один из них по имени Усама ибн Катада, известный также как Абу Са‘д, встал и сказал: “Поскольку ты спрашиваешь нас, то я скажу, что Са‘д не принимал участия в походах с боевыми отрядами, не делил военную добычу поровну и не придерживался справедливости в решении судебных дел”. Са‘д воскликнул: “Тогда, клянусь Аллахом, я молю о трёх вещах: о Аллах, если этот Твой раб — лжец и если он поднялся со своего места только для того, чтобы показать себя и прославиться, продли жизнь его, и продли бедность его, и подвергни его испытаниям!” И это сбылось, а когда впоследствии этого человека спрашивали о его положении, он отвечал: “Я — злосчастный старец, и меня настигло проклятие Са‘да!”»
‘Абду-ль-Малик сказал: «И потом я видел этого человека, брови которого от старости нависали на глаза и который приставал на улицах к молодым служанкам».
А в другой раз один человек начал поносить ‘Али в присутствии Сада. Са‘д велел ему прекратить но тот не угомонился и продолжил ругать ‘Али. Тогда Са‘д сказал: «О Аллах! Избавь меня от него. Как пожелаешь!» И тут же прибежал верблюд из Куфы, который бежал, будто его подгоняли, не останавливаясь и не глядя по сторонам, пока не приблизился к этому человеку. Подбежав к нему, он сбил его с ног и, наступив на него, убил. Это произошло на глазах у множества людей.

«Воистину, Мы оказываем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели».

Я рассказываю вам эти истории для того, чтобы ваша вера увеличилась, и чтобы вы чаще обращались с мольбами к Господу. Помните о милости Аллаха и стремитесь к ней, ибо Всевышний Аллах сказал:

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».

Милость Всевышнего пронизывает весь этот мир, окутывая людей и животных. Она есть на суше и в океане, днём и ночью, во всём движимом и недвижимом:

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий».

Имам Ахмад приводит в главе о воздержании и умеренности хадис от Абу Хурайры: «Однажды один из пророков (Сулейман) вышел вместе с людьми для того, чтобы просить Аллаха о ниспослании дождя, и вдруг они увидели муравья, который лежал на спине, протягивая лапки к небу, и взывал к Аллаху. Тогда этот пророк сказал: “Возвращайтесь, ибо вы уже обеспечены (или: вам уже дарован дождь) из-за мольбы других”».
Вспомним, что сказал Всевышний Аллах в Коране о муравье, слова которого услышал Сулейман. Этот муравей сказал своим соплеменникам:

«О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого» (27:18).

Нередко милость Аллаха приходит из-за этих живых существ…

1 комментарий »

  1. Ассаламу алейкум.А как понимать последнее предложение?Говорят: если муравьи в доме- значит баракят,это истина или выдумка?

    Комментарий by um Ibrahim — 02/02/2010 @ 00:26

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

Powered by WordPress