Водители

Лет 5 назад, в р-не м. Авиамоторная я забежал в автобус и нагнулся в окошко водителя, чтобы купить билет, водитель был мусульманин, таджик. Длинная густая борода с выбритыми усами и тюбетейка на голове, крепость мусульманина и Коран на панели. Весь путь я проехал рядом с ним в разговорах, он рассказывал как раньше, когда еще небыли запрещены магнитолы в автобусах он включал Коран и лекции на русском языке, устанавливая такую громкость, что передние несколько рядов пассажиров были способны слышать. Он сказал, что иногда у пассажиров наворачивались слезы, особенно у старых русских бабулек.

А здесь история одного водителя из Лондона:

Водитель автобуса в северной части Лондона без предупреждения остановил транспортное средство, чтобы совершить намаз, пишет 9 февраля The Daily Mail.

По свидетельству очевидцев, водитель вышел из кабины, оставив двигатель работающим, разулся, прошел на середину салона, расстелил флюоресцентный форменный жилет вместо молитвенного коврика и начал произносить молитвы на арабском. Некоторые из пассажиров были крайне напуганы, поскольку подумали, что это террорист-смертник, который взорвется после молитвы.

Пассажиры утверждают, что водитель преграждал дорогу к выходу, поэтому если бы что-то случилось, никто не смог бы покинуть автобус. В то же время, кабина водителя оставалась открытой, поэтому транспортное средство могло было быть угнано со всеми пассажирами.

Лондонское транспортное управление уже принесло пассажирам извинения за все неудобства, причиненные возникшей ситуацией. Представители компании London General, которой принадлежит автобус, утверждают, что необходимость совершить намаз не является уважительной причиной для остановки автобуса на маршруте. Внутренним распорядком компании предусмотрено, что водители-мусульмане могут произносить свои ежедневные молитвы в специально оборудованных уединенных местах в гаражах и на автобусных станциях.