Продолжение: Удивительные истории

История о забывчивом чихающем человеке

1абдуллах1 ибн аль-Мубарак был усердным рабом Аллах1а, знатоком Корана и Сунны. Множество людей приходило на его собрание (маджлис) чтобы получить знание из его кладези знаний.
Однажды, когда он шел по пути вместе с другим человеком, тот чихнул, но не восхвалил Аллах1а (не произнес «альхьамдулиллах1″). Ибн аль-Мубарак посмотрел на него, чтобы обратить его внимание на произнесение «альхьамдулиллах1″ после чихания согласно Сунны Пророка (сас), и чтобы он следовал этому. Однако, тот не заметил.
Тогда решил Ибн аль-Мубарак сделать так, чтобы он произнес это согласно Сунны, не смущая его, и спросил: «Что должен говорить чихающий после чихания?» Тот ответил: «Альхьамдулиллах1″. Тут же Ибн аль-Мубарак ответил: «ЙАРХЬАМУКАЛЛАХ1!!!» (т.е. Да смилуется над тобой Аллах1).

История об истине и лжи

Некто спросил 1абдуллах1а ибн 1аббаса (да будет доволен им Аллах1): «Что ты скажешь о песнопении (г1ина) — хьалал (дозволено) или хьарам (запрещено)?»
На что Ибн 1аббас ответил: «Не могу назвать хьарамом, кроме того что Аллах1 в Своей Книге назвал хьарамом!».
Тот спросил: «Значит хьалал (дозволено)?»

Ибн 1аббас ответил: «И не могу назвать хьалалом, кроме того что Аллах1 в Своей Книге назвал хьалалом!» Ибн 1аббас увидел на лице спрашивающего признаки замешательства и спросил: «Как ты думаешь, когда истина (аль-хьаккъ) и ложь (аль-бат1иль) прибудут в День Воскресения, на какой стороне будет песнопение (г1ина)?»
Тот ответил: «Вместе с ложью».
Тут Ибн 1аббас ответил: «Иди, ты сам же ответил (ВЫВЕЛ ФАТВУ) на свой вопрос!»

История со сложным вопросом
Однажды известный Шейх пришел на маджлис Имама аш-Шафи1ий и спросил: «Что является доказательством и непреложной истиной в религии Аллах1а?»
Аш-Шафи1ий ответил: «Книга Аллах1а»
Шейх спросил: «Что еще?»
Аш-Шафи1ий: «Сунна Посланника Аллах1а (сас)»
Шейх: «Еще?»
Аш-Шафи1ий: «Единогласное мнение Уммы»
Шейх: «Откуда ты привел единогласное мнение Уммы?»
Тут Аш-Шафи1ий замолчал.
И Шейх сказал: «Жду твоего ответа три дня».
Имам Аш-Шафи1ий отправился домой и начал читать и искать ответ на данный вопрос.

Через три дня вернулся Шейх на маджлис Аш-Шафи1ий, поздоровался и присел. Аш-Шафи1ий сказал ему: «Я перечитал Коран все эти дни и ночи три раза пока Аллах1 не привел меня к Своим словам:

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не ПУТЕМ ВЕРУЮЩИХ, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геене. Как же скверно это место прибытия!» (4:115).

Значит, тот кто следует вопреки тому на чем было единогласное мнение мусульманских ученых без явного доказательства, будет ввергнут Аллах1ом в ад, и как скверно его место прибытия.»
Шейх ответил: «Ты прав!»