Загранпаспорта будут оформляться через интернет

Председатель правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН поручил ФМС с 2011 года перейти к безбумажному оформлению загранпаспортов.

В документе в частности говорится о необходимости «утвердить прилагаемый перечень государственных услуг и (или) функций, осуществляемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе в электронном виде)». Федеральным органам исполнительной власти поручено «принять меры по созданию условий для осуществления начиная с 2011 года государственных услуг и (или) функций в соответствии с перечнем, утвержденным настоящим распоряжением».

То есть в качестве одного из способов приема документов ФМС должно обеспечить следующие операции с использованием информационных и телекоммуникационных технологий: подачу через интернет заявления о выдаче, замене паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) с приложением электронных документов; уведомление о результате рассмотрения заявления; приглашение для получения паспорта; уплату платежей.

Кроме того, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ подготовила законопроект, согласно которому срок действия заграничного паспорта будет увеличен в два раза — с пяти до десяти лет. Соответственно предлагается внести изменения и в налоговый кодекс РФ, Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ подготовила законопроект, согласно которому срок действия заграничного паспорта будет увеличен в два раза — с пяти до десяти лет. Госпошлина за выдачу нового паспорта будет увеличена с 1 до 2 тыс. руб. Детям до 14 лет паспорт с увеличенным сроком службы обойдется в 1200 рублей (сейчас его оформление стоит 500 рублей). Если документ будет одобрен Думой, Советом Федерации и подписан президентом, то новые паспорта с удлиненным сроком службы станут доступны уже с 15 января 2010 года.