Пятничные проповеди

Следуйте, а не измышляйте
Хутба вторая

Хвала Аллаху, хвала Ему в мире этом и в мире вечном. Я восхваляю Его и благодарю за Его милости, сокрытые и явные. И я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник, который по воле Своего Господа указал сердцам, пребывавшим в растерянности, истинный путь. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников, которые были сияющими звёздами во мраке, а также всех, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.
Бойтесь Аллаха, о рабы Аллаха, и знайте, что наилучшие слова – Книга Аллаха, наилучшее руководство – руководство Мухаммада, а самые скверные из дел – новоизобретённые. Всё новоизобретённое является нововведением, любое нововведение является заблуждением, а всякое заблуждение ведёт в Огонь.
Следуйте Сунне, а не измышляйте, и вы спасётесь. Хузейфа сказал: «Не совершайте никакого поклонения, кроме того, которое совершали сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что первое не оставило места для второго».
Ад-Дареми приводит сообщение с безупречным иснадом о том, что Абу Муса аль-Аш‘ари сказал Ибн Мас‘уду (да будет доволен Аллах ими обоими): «Я видел в мечети людей, собравшихся в несколько кружков. Они сидели, ожидая молитвы, и в центре каждого круга сидел человек, а в руках остальных были камешки, и он говорил им: “Скажите ‹Аллаху Акбар!› сто раз” – и они говорили “Аллаху Акбар!” сто раз. Он говорил: “Скажите: ‹Ля иляха илляЛлах› сто раз” – и они говорили “Ля иляха илляЛлах” сто раз. Он говорил: “Скажите: ‹СубханаЛлах› сто раз” – и они говорили “СубханаЛлах” сто раз». Он сказал: «Разве ты не приказал им считать их дурные деяния? И разве не гарантировал им, что ничто из их благих деяний не пропадёт?» Затем он подошёл к одному из этих кружков. Он остановился возле них и сказал: «Что это я вижу? Что вы делаете?» Они ответили: «О, Абу ‘Абду-р-Рахман! Это камешки, по которым мы считаем, сколько раз произносим слова “Аллаху Акбар”, “Ля иляха илляЛлах”, “СубханаЛлах” и “Аль-хамду лиЛлях”». Он сказал: «Считайте же свои дурные деяния, а я гарантирую вам, что ничего из ваших благих деяний не пропадёт! Горе вам, о община Мухаммада! Как быстро пришли вы к гибели! Вот сподвижники вашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а вот его одежда – она ещё не истлела… Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, неужели вы исповедуете религию, которая правильнее религии Мухаммада? Или же вы открываете дверь заблуждения?» Они сказали: «О, Абу ‘Абду-р-Рахман! Клянёмся Аллахом, мы ведь стремились только к благому!» Он сказал: «А сколько стремящихся к благу не достигли его!».
Посмотрите на это великое руководство и на то, как воспитывал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, своих сподвижников. Посмотрите на то, как Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, осудил участников этих кружков поминания при том, что они, казалось бы, совершали благое дело – восхваляли и поминали Аллаха. Он осудил их за то, что они делали это не так, как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники. То, что они делали, не было частью религии, и он дал им понять, что невозможно достичь блага путём нововведений. Сподвижники были истинными рабами Аллаха… А сколько стремящихся к благу не достигают его.
Рассказывают, что один человек пришёл к Малику ибн Анасу и сказал: «В каком месте мне надеть ихрам?» Тот сказал: «Надевай ихрам там, где надевал его Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Он сказал: «А если я надену ихрам в месте, которое дальше того, в котором облачался в ихрам он?» Малик сказал: «Не делай этого, поистине, я боюсь для тебя искушения». Человек спросил: «Какое искушение в увеличении блага?» Он сказал: «Поистине, Всевышний Аллах сказал: “Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к другу. Аллах знает тех из вас, которые уходят украдкой, стараясь ускользнуть. Пусть же те, которые противятся его воле, остерегаются, как бы их не постигло искушение или мучительные страдания” (24:63) Какое же искушение больше, чем считать, что ты сделал дело, которое достойнее дела Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!».
Бойтесь же Аллаха, да помилует вас Аллах, и следуйте путём первых мусульман, придерживайтесь Сунны и остерегайтесь нововведений. И призывайте благословение на вашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который был послан в качестве милости для миров. Придерживайтесь того, что он принёс нам, ибо, поистине, нет человека, который относился бы к мусульманской общине с большим милосердием, чем он. Он указал нам на всякое благо и предостерёг нас от всякого зла. Самое верное руководство – его руководство, и истинное поклонение – его поклонение, и Шариат – это только то, что он оставил нам.
О Аллах, благослови Твоего раба и Пророка Мухаммада, его семью, его жён и сподвижников, а также всех тех, кто следовал его путём (Аллахумма салли ва саллим ва барик ‘аля ‘абдика ва набиййика Мухаммад ва ‘аля алихи ва азваджихи ва асхабихи ва ман сара ‘аля хадйихи).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам и оставь без поддержки того, кто оставляет без поддержки эту религию (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимина ва-хзуль ман хазаля-д-дин).
О Аллах, покажи нам Истину Истиной, и помоги нам следовать ей, и покажи нам всё ложное ложным, и помоги нам отдаляться от него (Аллахумма арина-ль-хакка хаккан ва-рзукна иттиба‘аху ва арина-ль-батыля батылян ва-рзукна иджтинабаху).
О Аллах, помоги нам полюбить Сунну Твоего Пророка Мухаммада и следовать ей (Аллахумма хаббиб иляйна сунната набиййика Мухаммадин каулян ва ‘амалян ва иттиба‘ан).
О Аллах, не делай нас одними из тех, кого в Судный день отгонят от его водоёма, и о ком будет сказано: «Поистине, ты не знаешь, что они сотворили после тебя!» (Аллахумма ля тадж‘альна мимман йузадуна ан хаудыхи ва йукалю фихим иннака ля тадри ма ахдасу ба‘адака).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, и живым, и умершим, их грехи! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйа минхум ва-ль-амват).
О Аллах, помилуй нас, ибо, поистине, Ты милосерден к нам, и не наказывай нас, хотя Ты можешь сделать это (Аллахумма-рхамна фа-иннака бина рахимун ва ля ту‘аззибна фа-иннака аляйна кадир).
О Аллах, надели нас богобоязненностью, которая удерживала бы нас от ослушания Тебя, и покорностью Тебе, которая привела бы нас в Твой Рай (Аллахумма-ксим ляна мин хашйатика ма тахулю бихи байнана ва байна ма‘асыка ва мин та‘атика ма тубаллигуна бихи джаннатака).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).