Пятничные проповеди

Снисходительность и великодушие ислама
Хутба первая

Хвала Аллаху, Который одобрил для нас ислам в качестве религии и сделал его религией лёгкости и снисходительности. Всевышний Аллах сказал:

«Он избрал вас и не сделал в религии никакого затруднения для вас» (22:78).

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник, который из двух дел всегда выбирал самое лёгкое, если только в нём не было греха. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников, а также всех, кто следовал его Сунне до самого Судного дня.

О мусульмане! Бойтесь Аллаха и благодарите Его за то, что Он даровал вам эту великую религию и послал к вам этого благородного Пророка:

«Аллах уже оказал милость верующим, когда направил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164).

Религия, принесённая нашим Пророком от Всевышнего Аллаха – религия милосердия, добра и счастья для всего человечества, и мир никогда не знал более совершенной и всеобъемлющей религии, чем ислам. Это религия, которой мы должны придерживаться до самой смерти – таково веление Всевышнего:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102).

Возлюбленный друг Аллаха – пророк Ибрахим – и его сын Исма‘иль (мир им обоим) обратились к Всевышнему с мольбой за себя и своё потомство, сказав:

«Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе (мусульманами), а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе» (2:128).

Всевышний также сказал:

«Ибрахим (Авраам) и Йа‘куб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йа‘куб сказал: “О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами”» (2:132).

Ислам – это покорность Всевышнему Аллаху посредством признания Его Единственности (таухид) и повиновения Ему, что предполагает отказ от придавания Аллаху сотоварищей, или многобожия (ширк), и отречение от совершающих ширк. Это религия всех пророков. Нух (мир ему) сказал:

«…и мне велено быть одним из мусульман» (10:72).

Муса (Моисей) сказал:

«О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него» (10:84).

Ислам включает в себя все законы (шариаты), с которыми Всевышний посылал к людям пророков. Мусульманами, то есть покорившимися Аллаху, являются последователи каждого из пророков, посланных к людям до начала пророческой миссии Мухаммада, который был печатью пророков. Его миссия объединила небесные религии и носила всемирный характер – Всевышний Аллах направил его ко всем людям и джиннам. Религия, с которой пришёл к нам Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, будет существовать и останется неизменной до самого Судного дня. Аллах обязал всех людей исповедовать эту религию и подчиняться её законам. Всевышний сказал:

«От того, кто ищет религию помимо ислама, никогда не будет принято (то, что он найдёт), и в Последней жизни он окажется среди потерпевших убыток» (3:85).

Всевышний освободил от бремени и оков тех, кто уверовал в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и последовал за ним. Всевышний сказал:

«…которые последуют за посланником, не умеющим читать и писать пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он будет призывать их к одобрямому и удерживать от предосудительного, объявит благое дозволенным, а скверное – запрещённым, и освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его и поддерживать и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (7:157).

Облегчение, снисходительность и избавление от тягот ожидает тех, кто последовал за этим благородным пророком и милосердным посланником, одним из важнейших качеств которого было милосердие. Его Шариат пронизан лёгкостью, и каждый человек может без труда исполнять его предписания, потому что лёгкость, заключённая в нём, устраняет всё трудное. Всевышний сказал:

«За каждой тяготой – облегчение» (94:6).

Благо неотделимо от Шариата Всевышнего. Все его веления – благие, и его побуждение к одобряемому и удержание от порицаемого – благо, и запрет, налагаемый им на всё скверное – благо, и, в то же время, он – воплощение лёгкости и снисходительности. Сколько благ были запретными для живших до нас, а потом стали дозволенными для нас благодаря исламу.
Всевышний сказал:

«За то, что иудеи поступали несправедливо и многих сбивали (или часто сбивали людей) с пути Аллаха, Мы запретили им блага, которые были дозволены им» (4:160).

Можно ли представить себе большую снисходительность и большее облегчение, чем это?
Всевышний сказал:

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185).

Всевышний также сказал:

«…и не сделал Он для вас в религии никакого затруднения» (22:78).

Всевышний также сказал:

«Аллах не возлагает на человека ничего непосильного» (2:286).

Всевышний также сказал:

«Бойтесь Аллаха, насколько это возможно» (64:16).

А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Из того, что я велел вам, делайте то, что можете…» (Аль-Бухари и Муслим).
Всевышний Аллах позаботился о Своих рабах, упорядочив в Своей религии все их дела, облегчив им трудное и проявив Своё милосердие к ним.
В Шариате есть постановления для любого случая. Например, мы знаем, что тому, кто отправился в путешествие в Рамадан, разрешается не соблюдать пост и восстановить его позже, в другие дни, чтобы ему было легче поститься. Путешественнику также разрешается сокращать молитву, совершая вместо четырёх рак‘атов два, а также соединять вместе две молитвы. Человеку, который остерегается какой-либо опасности, разрешается совершать молитву в соответствии с его положением – верхом или на земле, обратившись в сторону киблы или в другую сторону. Всевышний сказал:

«Если вы боитесь, то молитесь на ходу или верхом» (2:239).

Больному разрешается совершать молитву так, как он может, – стоя, сидя или лёжа на боку. Всевышний Аллах не взыскивает с мусульманской общины за сделанное по ошибке, по забывчивости или по принуждению:

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись» (2:286).

Ибн ‘Аббас передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах снял с моей общины ответственность за то, что они сделают по ошибке, по забывчивости или по принуждению» (Ат-Табарани и Ибн Маджа; аль-Альбани назвал его достоверным).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Пусть тот, кто соблюдал пост и поел или попил по забывчивости, продолжает поститься, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» (Муслим).
Всевышний Аллах установил нормы для случаев необходимости. Человеку, оказавшемуся в безвыходном положении, разрешается то, что запрещается в обычных случаях. В качестве примера можно привести употребление в пищу мертвечины. Всевышний сказал:

«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден (съесть запретное), не стремясь к запретному и не преступая пределы необходимого, то нет на нём греха. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный» (2:173).

Всевышний также сказал:

«Если же его вынуждает к этому голод, а не стремление к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (5:3).

Мусульманину разрешается совершать вместо малого омовения (вуду) очищение землёй или песком (тайаммум) в случае отсутствия воды или невозможности воспользоваться ею по причине возможного вреда. Человек просто ударяет по земле руками и протирает лицо и руки. Всевышний сказал:

«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришёл из места, где справляют нужду, или вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то очищайтесь благой (чистой) землёй, обтирая ей лица и руки. Аллах не желает затруднения для вас, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, – быть может, вы будете благодарны» (5:6).

Повелев мусульманам сражаться на Его пути, Всевышний также учёл их положение:

«Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на пожертвования, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять творящих добро. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный» (9:91).

Всевышний также сказал:

«Нет греха на слепом, нет греха на хромом, нет греха на больном…» (24:61).

Можно привести и другие примеры снисходительности и лёгкости ислама. Например, ислам запрещает человеку излишне усердствовать в поклонении, изнуряя себя, и побуждает к умеренности и золотой середине.
Аль-Бухари (да помилует его Аллах) передаёт: «Однажды к домам жён Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пришли три человека, которые стали расспрашивать о том, как поклоняется Аллаху Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Когда им рассказали об этом, они, видимо, посчитав, что это не так уж много, сказали: “Как далеко нам до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!” Потом один из них сказал: “Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт!”. Другой сказал: “А я буду постоянно соблюдать пост”. Третий же сказал: “А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь”. А потом к ним подошёл Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: “Это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь по ночам и сплю, а также заключаю браки, а тот, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения!”».
Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – золотая середина между чрезмерностью и нерадением, в ней нет преувеличений и излишнего усложнения, но нет и попустительства. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал благое постоянно, но при этом придерживался умеренности, не доводя себя до изнеможения – ведь на душу не возлагается ничего, кроме того, что ей по силам.
Да сделает Аллах Коран и Сунну благодатными и полезными для нас и да поможет Он нам воспользоваться чудесами и мудростью, которые заключены в них. Поистине, Он – Слышащий, Отвечающий.
(БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани ва-с-суннати ва нафи‘ни ва иййакум бима фихима мина-ль-айати ва-ль-хикмати иннаху Сами‘ун Муджиб).