Пятничные проповеди

Совершенство ислама и его лёгкость
Хутба вторая

Хвала Одному лишь Аллаху и благословения тому, после кого уже не будет пророков.
Предписания нашего Шариата мудры, а наша религия легка. Ислам милосерден к своим последователям и не возлагает на них ничего сверх их возможностей. Да и может ли быть иначе, если эту религию ниспослал Аллах — Мудрый, Славный:

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный, Сведущий?» (67:14).

Нормы Шариата создал Тот, Кто сотворил нас и знает наши силы и возможности, поэтому мы не найдём в них изменений, недостатков и противоречий. Эти нормы предназначены для всех мусульман, и облегчения эти распространяются на всех без исключения — перед Законом Всевышнего все люди равны:

«Это — Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим» (11:1).

О рабы Аллаха! Поистине, ислам — гордость его последователей и почёт в обоих мирах. Ислам помогает человеку идти вперёд, развиваться и возвышаться духовно. Кто сомневается в этом, пусть посмотрит на золотые века исламской истории, в которые мусульмане были мусульманами и внешне, и внутренне, их не прельщал этот мир, и все их помыслы были устремлены к Всевышнему. Они думали только о снискании Его довольства.
Бойтесь же Аллаха и соблюдайте вашу религию должным образом, тайно и явно, и крепко держитесь за неё, чтобы не впасть в заблуждение. И остерегайтесь того, что постигло людей, о которых Всевышний сказал:

«Когда они позабыли о том, о чём им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние! Несправедливые были уничтожены. Хвала Аллаху, Господу миров!» (6:44–45).

О Аллах, утверди нас в исламе и Единобожии и запечатай жизнь нашу печатью счастья и блага, о Господь миров! (Аллахумма саббитна ‘аля-ль-ислями ва-т-таухид ва-хтим ляна бихатимати-с-са‘адати ва-ль-хайри йа раба-ль-‘алямин!).
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, поистине, Мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка! (Аллахумма инна нас’алюка-ль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, облегчи для нас то, в чём благо для нас в этом мире и в мире вечном! (Аллахумма йассир ляна кулля ма фихи хайрун ляна фи-д-дунья ва-ль-ахира).
О Аллах, не оставь нам после этого собрания ни одного греха без прощения, и не одной беды без избавления! (Аллахумма ля тада‘ ляна фи хаза-ль-маками занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фарраджтаху).
О Аллах, Тебе хвала до тех пор, пока не удовольствуешься Ты, и Тебе хвала, когда Ты удовольствуешься, и Тебе хвала после того, как Ты удовольствуешься (Аллахумма ляка-ль-хамду хатта тарда ва ляка-хамду иза радыйта ва ляка-ль-хамду ба‘ада-р-рида).
О Аллах, помоги нам идти Твоим прямым путём и помоги нам делать то, чем Ты доволен! (Аллахумма ваффикна ли-худака ва дж‘аль ‘амаляна фи ридака).
О Аллах, помилуй мусульман и мусульманок! (Аллахумма-рхами-ль-муслимина ва-ль-муслимат).
О Аллах, прости нашим живым и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ахйаина ва амватина).
О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться! (Аллахумма абрим ли-хазихи-ль-уммати амра рушдин йу‘аззу бихи ахлю та‘атика ва йухда бихи ахлю ма‘сыйатика).
О Аллах, помоги нам полюбить Коран и укрась его для сердец наших! (Аллахумма хаббиб иляйна-ль-Кур’ана ва заййинху фи кулюбина).
О Аллах, сделай нас одними из тех, кто читает его, живёт согласно ему и следует его руководству! (Аллахумма дж‘альна ляху кариина бихи ‘амилина ли-хадйихи ва адабихи муваффакына).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).