Пятничные проповеди

Истинная ‘акыда и всё, что противоречит ей
Часть вторая

Хвала Аллаху, Господу миров, восхваляю Его хвалой благодарных и поминающих, приношу Ему покаяние и прошу у Него прощения и Его милости. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей в Его Господстве, Божественности, Именах и Атрибутах, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. О Аллах, благослови его и остальных посланников!

Мои братья по вере!
Возвеличивать Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, мы должны посредством покорности ему в том, что он повелел нам, и отдаления от того, что он запретил и от чего предостерегал нас. Кроме того, мы должны поклоняться Аллаху только так, как Сам Он повелел нам через Своего Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
Мы должны любить Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, больше самих себя, своих семей, своего имущества, своих детей, и больше, чем всех людей в мире:

«Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока придёт веление от Аллаха. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей”» (9:24).

Анас, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не уверует никто из вас (по-настоящему) до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своих детей, своего отца и всех людей» [Аль-Бухари; Муслим].
Однако эта любовь ограничена нормами Шариата, и верующий не должен в своей любви к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нарушать границы, установленные Аллахом. И, конечно же, он ни в коем случае не должен поклоняться Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, помимо Аллаха, например, обращаться к нему с мольбой (ду‘а), просить его о помощи, давать ему обеты, уповать на него и совершать иные действия, которые относятся к поклонению.
Во все времена находятся люди, которые чрезмерно восхваляют Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и превозносят его до небес, а ведь это — нововведение, придуманное ими, и самое страшное заключается в том, что это нововведение охотно принимается некоторыми мусульманами. Они впадают в заблуждение, считая такое чрезмерное восхваление поклонением Всевышнему и приближением к Нему, хотя на самом деле это — омерзительное деяние и одно из проявлений ширка.
Удивление вызывает то, что эти люди, которые столь вдохновенно воспевают Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и даже устраивают новоизобретённые праздники в его честь, на самом деле почти ничего не знают о том, кого восхваляют. Они дальше всех людей от Сунны Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и меньше всех следуют его руководству. Они восхваляют его, слагая о нём стихи и целые поэмы, наполненные приторной, явно преувеличенной хвалой, и при этом они ослушиваются его, не исполняя его веления и не соблюдая его запреты. Так Шайтан играет людьми… Просим у Аллаха благополучия и избавления от подобных деяний для нас и наших братьев-мусульман.
О мусульмане! Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оберегал Единобожие и перекрыл все пути, ведущие к ширку. Однажды к нему прибыла делегация, члены которой сказали ему: «Ты — наш господин!» Он же сказал в ответ:
«Господин — это Всевышний Аллах». Они сказали: «Ты — лучший из нас и самый могущественный!» Он сказал: «Говорите, но не преувеличивайте и не позволяйте Шайтану использовать вас» [Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным].
Перед смертью Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерёг людей от чрезмерного восхваления и превознесения его, сказав:
«Не превозносите меня так, как христиане превознесли сына Марйам. Поистине, я — раб Аллаха, так говорите же: раб Аллаха и Его Посланник» [Аль-Бухари].
Учёные согласны в том, что человек, испрашивающий помощи и обращающийся с мольбой к кому-то помимо Аллаха, впадает в ширк. Всевышний Аллах сказал:

«К Нему обращён истинный призыв. А те, которых они призывают вместо Него, не отвечают им. Они подобны тому, кто простирает руки к воде, чтобы поднести её ко рту, но не может этого сделать. Поистине, мольба неверующих является всего лишь заблуждением» (13:14).

Всевышний также сказал:

«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе несправедливых. Если Аллах коснётся тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он — Прощающий, Милосердный» (10:106–107).

Абу аль-‘Аббас Ахмад ибн ‘Абду-с-Салям сказал: «Кто ставит посредников между собой и Всевышним, уповая на них и взывая к ним с мольбой, тот является неверующим по согласному мнению учёных. Об этом упоминали многие учёные».
Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Абу Бакр сказал:
«К разновидностям ширка относится обращение к умершим с просьбами и испрашивание у них помощи и содействия. Это основа ширка в мире. Все дела умершего прекратились, и он ничего не может сделать даже для самого себя, не говоря уже о тех, кто обращается к нему с просьбами о помощи или ходатайстве пред Аллахом. Люди поступают так из-за своего невежества: они не знают, кто и за кого может заступаться. Никто не имеет права заступаться пред Аллахом, кроме как с Его дозволения, и просьба другого не может стать причиной Его дозволения; причина — совершенство Единобожия…».
О рабы Аллаха! Правильность убеждений является непременным условием прощения грехов и входа в Рай:

«Поистине, Аллах не прощает, когда Ему придают сотоварищей, но прощает все остальные [или менее тяжкие] грехи, кому пожелает» (4:48).

Всевышний также сказал:

«Скажи: “Поистине, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом”» (18:110).

Неправильные убеждения и распространение нововведений в среде мусульман — одно из главных препятствий на пути возрождения мусульманской общины. Мусульмане не дождутся помощи от Всевышнего до тех пор, пока не станут правильными их убеждения, и пока они не начнут поклоняться Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Именно к этому призывали посланники, и именно это было внушено им Всевышним:

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: “Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!”» (21:25).

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид).
О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ва-ль-амват).
О Аллах, поистине, мы просим Тебя о том, чтобы Ты утвердил нас в исламе и сделал благим наш конец! (Аллахумма инна нас’алюка-с-сабат‘аля-ль-Ислями ма‘а хусни-ль-хитам).
О Аллах, мы просим Тебя помочь нам следовать Корану и Сунне и ищем у Тебя защиты от зла нововведений (Аллахумма инна нас’алюка хусну-ль-иттиба‘ ва на‘узу бика мин шарри-ль-ибтида‘).
О Аллах, помоги исламу и мусульманам и оставь без помощи того, кто оставляет без помощи эту религию (Аллахумма-нсури-ль-исляма ва-ль-муслимина ва-хзуль ман хазаля-д-дин).
О Аллах, помоги нашим братьям — приверженцам Единобожия, где бы они ни были, и поддержи их (Аллахумма-нсур ихванана-ль-муваххидина фи кулли макан. Аллахумма аййидхум би-насрика).
О Аллах, покрой их милостью Своей и даруй им Своё довольство! (Аллахумма анзиль ‘аляйхим рахматака ва ридака).
О Аллах, поистине, мы просим у Тебя полезного знания и благих дел! (Аллахумма инна нас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ‘амалян таййибан).
О Аллах, мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка (Аллахумма инна нас’алюка-ль-худа ва-т-тука ва-ль-‘афафа ва-ль-гына).
О Аллах, прости нашим родителям и родителям наших родителей, и всем, перед кем у нас есть обязанности, а также предводителям мусульман и простым мусульманам (Аллахумма-гфир ли-валидейна ва ли-валиди валидейна ва ли-ман ляху хаккун ‘аляйна ва ли-аиммати-ль-муслимина ва ‘амматихим).
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!» (Ва ахыру да‘вана ани-ль-хамду лиЛляхи рабби-ль-‘алямин).